CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела?
Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
"РАССКАЖУ О ТОМ, О ЧЕМ МОЛЧАТ В САЛОНАХ, - СКАЗАЛА М. АМРОЯН. - ПЕРВОЕ - ЭТО КРАСИТЕЛИ. В их состав входят вещества, негативно сказывающиеся на здоровье. Некоторые при распаде образуют губительные для организма канцерогены. Все без исключения оседают в коже навечно. Как правило, красители, если и сертифицируются, то сертифицируются не как препараты для внутреннего применения. Люди, используя их, не всегда понимают, с чем работают. Отсюда масса побочных действий и серьезных осложнений.
Последствия бывают местные и общие. К общим осложнениям можно отнести анафилактический шок. Сейчас анафилаксия - очень серьезная проблема, которая часто встречается в пластической хирургии, в стоматологии и даже в больнице. Шок может возникнуть прямо в кресле при введения красителя. К общим последствиям относится также инфицирование. Оно может быть примитивным – грибковое или кишечная палочка, а может быть передающимся через кровь: СПИД, гепатиты A, B, C, D. Осложнениями может стать ряд местных реакций. Это красный плоский лишай, формирование келоидных рубцов на месте татуировки. При нанесении рисунка на месте родинки возможно перерождение ее в злокачественное образование. Вплоть до меланомы, которая является смертельно опасной".
Сам процесс татуировки - это близкая к медицинской процедура, по сути, имплантация пигмента под кожу. Но для мастеров не существует специальных учебных заведений, им не нужно получать лицензии и сертификаты, поэтому остается надеяться на сознательность татуировщика и самому следить, как всё происходит.
Иглы проникают под кожу, а вместе с ними в организм могут попасть инфекция или вирусы. Вопреки распространенному мифу, ВИЧ не может попасть в кровь после сеанса тату, потому что этот вирус быстро погибает вне тела человека и гарантированно гибнет при температуре выше семидесяти градусов Цельсия, при стерилизации инструментов. Другое дело гепатиты - эти вирусы устойчивы к температурам и могут жить вне тела человека больше семи дней. Поэтому все должно происходить в обстановке, максимально близкой к стерильной.
"Вот на что стоит обратить внимание,- продолжает М. Амроян. - Мастер делает татуировки только у себя в салоне и не выезжает на дом, в салоне чисто, нет пыли, пятен и неприятных запахов, есть место, где можно промыть и продезинфицировать руки и место тату, для стерилизации используют сухожар – аппарат, в котором инструменты обдают горячим воздухом, чтобы уничтожить бактерии и вирусы, машинку для татуировки заматывают в одноразовую защитную пленку и меняют ее после каждого клиента. Меры предосторожности нужно соблюдать не только во время сеанса, но и после, пока тату заживает. Обычно на свежую татуировку мастер наносит щадящий антисептик без спирта и ранозаживляющее средство, а потом накрывает тату подсушивающей пеленкой, чтобы она впитала сукровицу, кровь и пигмент. Затем рану накрывают пленкой, чтобы в рану не попала инфекция, ее носят, не снимая, четыре дня. После этого до заживления татуировку моют легким мыльным раствором и наносят на нее заживляющую мазь, например, бепантен".
Помните, что татуировка - это хирургическое вмешательство. Пусть мини, но операция. Нужно взвешивать все риски перед походом в тату-салон. Стоит ли наколка здоровья или даже жизни? Если решение все же принято и вас не переубедить, идите в салон с сертифицированными красителями и обязательно к мастеру, имеющему документы о наличии медобразования. Жизнь одна, и жить надо не только ярко, но и как можно дольше.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.
-
2025-06-30 09:48
Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.
-
2025-06-28 10:08
В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.
-
2025-06-28 09:52
На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.