Последние новости

ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ

Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве.

"Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

В АРМЯНСКОМ СЕГМЕНТЕ СОЦСЕТЕЙ НЕ СТИХАЕТ ВОЛНА ВОЗМУЩЕНИЯ из-за высокого уровня загрязненности воздуха в Ереване. Так, согласно онлайн Индексу качества воздуха AQI, сегодня в армянской столице концентрация вредных частиц PM2.5 постоянно зашкаливает: датчики на ул. Пароняна, у "Рио Молла", ул. Алабяна, в парке Влюбленных, на пр. Комитаса показывают "очень нездоровый" уровень - выше 200 пунктов. А в некоторых районах даже превышает отметку 210-220. Это наблюдается в Давидашене, Ачапняке, Малатии-Себастии, Норк Мараше, других общинах.

Между тем мэр Еревана Тигран Авинян постоянно называет легендами дискуссии о том, что "качество воздуха в Ереване очень плохое и воздух очень пыльный". Он заявил, что все находится в рамках нормы и причин для беспокойства нет.

В беседе с корр. "ГА" кандидат биологических наук, эколог Наира Вардумян отметила, что уже три года в столице фиксируется опасное превышение уровня показателя загрязнения воздуха. В соответствии с нормами ВОЗ, среднегодовой уровень РМ2.5 не должен превышать 10 мкг/м3, а среднесуточный - не более 25 мкг/м3. В Ереване же он превышает среднегодовую норму ВОЗ 16 раз. Это крайне опасный показатель

"Я не знаю, на какие приборы смотрит Тигран Авинян, когда говорит, что качество воздуха в Ереване в пределах нормы,- сказала Н. Вардумян.- Но то, что угроза здоровью граждан очевидна, не вызывает никаких сомнений. Основная причина жуткого состояния воздушного пространства Еревана - это строительные площадки и варварская вырубка зеленых насаждений. Строительная пыль - это широкий диапазон мелких частиц размером от 10 до 0,01 микрона в воздухе, которые образуются при обработке материалов и действий на строительной площадке. Пыль может исходить из множества источников, таких как бетон, дерево, камень и т.д. В строительстве производственная пыль образуется в результате дробления камня, различных видов бурения, работ пескоструйных аппаратов, разгрузке сыпучих материалов и т.п. Большое количество пыли образуется на строительных площадках и при отсутствии должного ухода за подъездными дорогами.

Cверхконцентрация вредных веществ оказывает неблагоприятное действие как на здоровье рабочих, так и проживающих вблизи людей. Жители домов нередко наблюдают на окнах и подоконниках квартир слой пыли. Благодаря малому размеру частиц она легко проникает в помещения даже при закрытых окнах. Выбросы в атмосферу пыли вызывают онкологические заболевания, хроническую обструктивную болезнь легких, астму и другие. В Ереване за десять лет показатель смертности по онкологии возрос на 70%. Это первое место в регионе".

ИЗ-ЗА СВОИХ СВЕРХМАЛЫХ РАЗМЕРОВ ЭТИ ЧАСТИЦЫ попадают в кровоток и накапливаются в организме, что вызывает и усугубляет многие патологические состояния. По данным ВОЗ, ежегодно от загрязнения воздушной среды в мире умирает 8 млн человек. Чтобы уменьшить вредное воздействие строительной пыли, крайне необходимо соблюдать санитарные нормы и закон по охране воздуха. К примеру, надо запретить проезд в городе тяжелой техники без соответствующего прикрытия груза. Перед выездом со стройплощадки колеса грузовой техники должны промываться водной струей. Периодически следует обрабатывать струей стройплощадку и т д. Все эти рекомендации существуют в законе. Но они практически не соблюдаются. Не говоря уже о катастрофическом состоянии с зелеными насаждениями.

По итогам исследований выяснилось, что этим рекомендациям в 2024 году соответствовали только семь стран - Австралия, Гренада, Исландия, Маврикий, Новая Зеландия, Финляндия и Эстония. Самыми загрязненными странами с большим отрывом оказались Бангладеш, Пакистан и Индия. Армения оказалась на 19 месте (Азербайджан на 51, Грузия на 61).

"Пылевое загрязнение является невидимым киллером, ущерб от которого виден уже невооруженным глазом. Но, очевидно, властям наплевать на наше здоровье. Столицей должны руководить профессионалы, а не дилетанты, волею случая оказавшие в кресле управленца", - заключила Н. Вардумян.

На днях Тигран Авинян заявил буквально следующее: "За последние 3 года объем работ можно сравнить с тем, что сделали предыдущие власти за 10-15 лет".

Господин Авинян прав. Действительно, нынешняя городская власть за 3 года уничтожила сады Далмы, лесную полосу около телебашни, продолжила жуткую точечную застройку в центре cтолицы, повысила цены на проезд в общественном транспорте, посадила сорта деревьев, которые не прижились в условиях сухого континентального климата и т д. Чего еще ждать ереванцам?!

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

  • КРАСНЫЙ МОСТ СТАНЕТ ПЕШЕХОДНЫМ
    2025-05-10 10:41

    Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ