Последние новости

БАКУ ПРЕТЕНДУЕТ НА СТАТУС "ГОРОДА ТРУДОВОЙ СЛАВЫ"

New

По случаю наступающего 80-летия победы над фашизмом и по инициативе государств-членов СНГ Баку включен в список городов-кандидатов на присуждение ему звания "Города трудовой славы. 1941-1945". Помимо Баку в этом списке присутствуют нынешняя столица Казахстана Астана (бывший Целиноград), а также города Алма-Ата, Караганда и др. Официально решение о включении Баку в указанный список огласил государственный секретарь СНГ Лебедев в интервью азербайджанскому изданию АЗЕРТАДЖ. Это решение было согласовано на очередном заседании министров иностранных дел СНГ в Алма-Ате и представлено недавно министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

ОНО ОБЪЯСНЯЛОСЬ ТЕМ ВКЛАДОМ, КОТОРЫЙ НЕФТЯНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АЗЕРБАЙДЖАНА внeсла в обеспечение советской бронетехники и другого военного транспорта в годы Великой Отечественной войны, что сыграло важную роль в победе над фашизмом. Общий объем добычи бакинской нефти в те годы оценивается в 75 млн тонн, что составляет около 70% от всей выработки этого полезного искoпаемого по всей стране. Вывод, который делается из этого, состоит в том, что без нефтяной поддержки (керосином, автомобильным и авиационным бензином, солярки, мазута) победа советских войск в те годы была бы невозможна.

От себя заметим, что победа советских войск в Великой Отечественной войне была бы невозможна не только без нефтегазовых продуктов, но и без наличия самой бронетехники, в производстве которой важнейшую роль сыграла металлургическая промышленность. Министром черной металлургии СССР, основные предприятия которой были сосредоточены на Украине, в годы войны был карабахский армянин, уроженец Шуши, Иван Тевосян, чей личный вклад в достижения этой отрасли давно и хорошо известен. Достаточно сказать, что он был одним из основателей военно-промышленного комплекса страны. Основные металлургические и оборонные предприятия страны были сосредоточены на Урале (Магниторгорский и Кузнецкий металлургические комбинаты), которые работали над заготовками для боеснарядов и созданием брони для танков. После временной потери Донбасса в годы войны большая нагрузка выпала на шахтеров Караганды. Магнитогорск и Кузнецк в свое время получили уже награды – статус Города трудовой доблести. Теперь очередь за другими городами.

Возникает вопрос: почему эта инициатива награждения родилась сегодня, спустя 34 года после обретения постсоветскими странами своей независимости, когда прошли три круглые даты победы в Великой Отечественной войне: 50, 60 и 70-летия? Ведь в те годы память о трудовом героизме бывших советских городов в военное время была более свежей, чем сейчас. И если у Баку военных лет были такие трудовые заслуги перед СССР, то решение об этом можно было принять уже в первые послевоенные годы, отдав должное трудовому подвигу того поколения бакинцев, среди которых значительную часть составляли армяне и русские, а не через 80 лет после победы. Решение в рамках содружества пока не принято, но находится на стадии рассмотрения и, как надеется господин Лебедев, будет удовлетворено странами-членами СНГ. Тем более, что оно должно приниматься на уровне глав-государств. А здесь, когда речь идет об обласканном всеми Ильхаме Алиеве, трудно представить другой результат. Не сомневаюсь, что и Пашинян охотно проголосует за это обеими руками к радости азербайджанского народа, неожиданно отмеченного похвалой за трудовую доблесть. Повторюсь: за доблесть, проявленную другим поколением бакинцев, с другим этническим составом.

МЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ ЗЛОСЛОВИТЬ. У НАС НЕТ ОСНОВАНИЙ СОМНЕВАТЬСЯ в трудовых заслугах Баку в годы Великой Отечественной войны, хотя в ряде решающих военных операций (например, Сталинградской битве) наибольшие заслуги в топливном обеспечении советских войск сыграли волго-уральская (башкирская) нефть и город Саратов как перевалочный пункт (транспортировка бакинской нефти через Каспийское море была заблокирована немецкими войсками). Одно признание трудовых подвигов бакинцев вызывает ложное впечатление о самоотверженном труде азербайджанцев, в то время как трудовой вклад армян, русских и представителей других национальностей, по всей вероятности, останется незамеченным при награждении или будет отмечен общей фразой об интернациональности города.

Поскольку речь идет о вкладе нефтяной промышленности Азербайджана в победу в Великой отечественной войне, нелишне вспомнить о том, кто стоял у истоков создания этой важнейшей отрасли республики, приносящей ей сегодня (а особенно правящему клану) огромные прибыли. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона от 1907-ого года говорится, что в конце 19-ого и начале 20-ого векa армяне Баку "держали в своих руках торговлю и нефтяные промыслы". То есть, армяне были среди тех первых, кому принадлежит заслуга в становлении и развитии нефтяной промышленности на Каспии. И первым среди них следует отметить Александра Манташева, крупнейшего бизнесмена и мецената, проложившего первый в мире 835-ти километровый нефтепровод Баку-Батуми. Но кто об этом вспоминает сегодня в соседней республике, где пытаются стереть память о самом присутствии армян?

Уже после войны, когда был учрежден статус города-героя, азербайджанская сторона в разные годы лоббировала внесение Баку в список-городов кандидатов на присуждение этого звания. Сталин в свое время отказался удовлетворить это предложение. Главным противником этой идеи выступил Анастас Микоян, в свое время выступивший за независимость Азербайджанской советской республики со столицей Баку (в чем его поддержал Серго Орджоникидзе (см. видео Hayk.media на Youtube-канале "Как Микоян подарил Баку Азербайджану"), хотя эта идея в то время не имела однозначной поддержки. Напомним, что Анастас Микоян был руководителем Бакинского бюро Кавказского крайкома РКП (б) и организовал эвакуацию из города 26 бакинских комиссаров (больше половины из которых составляли русские и армяне), которых сегодня в Азербайджане считают кровавыми за защиту советской власти в стране. В наши дни новоявленный бакинский диктатор чинит суд над 23 арцахскими комиссарами (соотечественниками ненавистного ему Степана Шаумяна), защищавшими право на самоопределение, независимость и достоинство своего народа).

Выдвижение кандидатуры города Баку на присвоение ему звания "Города трудовой славы", хотя она и выдвинута в преддверии 80-летия победы над фашизмом, вызывает некоторое ощущение одиозности и неприемлемости в контексте времени, когда еще не остыла кровь невинных жертв трагедии Арцаха. Одно только осознание того, что эту награду могут вручить человеку, причинившему столько горя и страданий нашим соотечественникам и угрожающему войной Армении, вызывает у меня резкое неприятие такого потенциально возможного решения со стороны глав-государств СНГ. Трудно воспринимать его иначе, как поощрение узурпаторской агрессивной политики Алиева в отношении Армении и очередным проявлением безнаказанности азербайджанского диктатора.

КАК ЕЩЕ ЭТО МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ? КАК ПРИМЕР ВОЗРОЖДЕНИЯ СОВЕТСКИХ ТРАДИЦИЙ НА ПРОСТРАНСТВЕ СНГ или бескорыстное признание (задним числом) трудового энтузиазма населения столицы Азербайджана? А может, это очередной реверанс в сторону обиженного стратегического партнера России с целью его успокоения и ублажения по геополитическим причинам или новая форма извинения за трагедию с самолетом азербайджанских авиалиний, потерпевшим крушение в конце прошлого года? Интересно, что после выпадов Алиева в адрес России по этому поводу попытки его задабривания со стороны Москвы чередуются одна за другой. Последний случай – присуждение в самом Баку Патриархом Всея Руси Кириллом награды Мехрибан Алиевой орденом святой Княгини Ольги (кстати, крещенной внуком византийского царя-армянина Василия I императором Константином VI Багрянородным), о чем уже писал в своей статье в "ГА" Александр Андреасян. На очереди, надо полагать, присуждение Баку статуса Города трудовой славы.

Откровенно говоря, за всем этим просматривается ослабление позиций России на постсоветском пространстве в целом и попытка удержать свое влияние умиротворяющими методами в виде отмеченного подарка, предусмотренного для бывших советских городов за их трудовые заслуги, не оцененные в прошлом (Астана, по-видимому, оказалась включенный в этот почетный список потому, что в годы войны служила важным железнодорожным узлом, через который шли эшелоны, груженые оборудованием демонтированных заводов в западной части советской страны, на восток, в зауралье).

Предполагаемый титул могут присвоить городу, ставшему ареной массовых погромов армян в период развала СССР. Столице геноцидальной страны, проповедующей оголтелую армянофобию и совсем еще недавно вынудившей армян Арцаха к массовому исходу с родной земли. Мне трудно принять обоснованность такого решения с моральной точки зрения, даже при условии, что речь идет о мероприятиях, связанных с 80-летием победы в Великой Отечественной войне. Понимая и разделяя чувства армянского ветерана войны, недавно обратившегося к Путину с просьбой признать Арцах героическим краем за его беспрецедентный вклад в победу над фашизмом (ни один регион СССР не имел таких показателей массового героизма и жертвенности во имя своей Родины, как Арцах), я почему-то не уверен, что это случится, учитывая нынешние дифирамбы Москвы в адрес Азербайджана.

P.S. ОДИН ИЗ МОИХ ДРУЗЕЙ КАК-ТО РАССКАЗЫВАЛ, ЧТО, КОГДА МИХАИЛУ ГОРБАЧЕВУ принесли на утверждение (для представления к государственным наградам) список советских солдат, воевавших в Афганистане, он, пройдя по нему глазами, сказал, что тут слишком много армянских фамилий. И попросил представить другой список, с более равномерным представительством лиц разной национальности. Независимо от того, правдивая эта история или нет, она не yдивляет своим принижением интересов и чувствами армян, которое по разным поводам проявлялось со времен советских руководителей и проявляется до сих пор, уже не только в условиях российской действительности, но и на европейском уровне. Oсобенно, когда встает вопрос о выборе своей принципиальной позиции в вопросе противостояния интересов Армении и Азербайджана. Современный геополитический цинизм отдает предпочтение не конкретным заслугам наций на исторически значимом отрезке времени, а их численности и размерам государства, в которых они проживают. Чем больше страна, тем больше в ней ожидается природных ресурсов, больше должно быть число соседствующих с ней стран и тем выше ее значимость с экономической и геополитической точек зрения.

Сторонникам такого подхода к оценке наций хочется привести слова Жан Жака Руссо: "Величие народа не определяется его численностью, подобно тому, как величие человека не измеряется его ростом". Перефразируя эти слова, можно, образно выражаясь, сказать, что величие армян Арцаха обратно пропорционально их численности, подобно тому, как величие Ильхама Алиева обратно пропорционально его росту.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАШИ СОЮЗНИКИ В РОССИИ
    2025-05-08 09:59

    Настоящим союзником Армении в России является не военно-политическое руководство страны, а русский народ в лице своих лучших интеллигентов. Представителей науки и литературы, культуры и искусства, политологов, общественных и спортивных деятелей, бизнесменов и просто честных и образованных людей, знающих историю Армении. Это те, кто признаёт историческую правду армянского народа и отстаивает её в силу своих убеждений и принципиальности, а не за деньги.

  • КОЩУНСТВО В ЦИЦЕРНАКАБЕРДЕ И НЕОСОЗНАННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ГЕНОЦИДА
    2025-04-30 09:23

    Посещение Пашиняном Мемориальногo комплекса в Цицернакаберде в день 24-ого апреля является кощунством с его стороны. Человек, давший обещание потомкам виновников массовых убийств армян в Османской империи вывести вопрос о признании совершенного над ними Геноцида из международной повестки армянской дипломатии, приходит к ставшему священным для всех армян месту вечного огня с лицемерно скорбным видом, исполняя сугубо протокольный ритуал, к которому обязывает его статус руководителя государства (какое-то ироническое сочетание двух несовместимых понятий – Пашинян и руководитель государства).

  • КАПИТУЛЯНТСТВО КАК СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ СИЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ?
    2025-04-25 09:28

    Последнее выступление Никола Пашиняна в НС Армении вместо отчёта о выполнении государственного бюджета республики за 2024-ый год вылилось в очередное представление. На этот раз принесены "доказательства" очередной бредовой и предательской по сути несовместимости идеи сохранения Карабахского движения с программой строительства сильного армянского государства. Главный виновник дискредитации общеармянского движения за восстановление исторической справедливости, ставший могильщиком независимой Нагорно-Карабахской республики, которая играла помимо всего прочего роль буферной территории в деле защиты армянской государственности, пытается убедить сегодня армянский народ в том, что сохранение карабахского движения в какой-либо форме в нынешних реалиях является угрозой для этой самой государственности.

  • СЛОВО О МАРАГЕ
    2025-04-11 09:31

    Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ