Последние новости

МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ

Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам?

Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

РЕЧЬ ОБ УПРАВЛЕНИИ ТВЕРДЫМИ БЫТОВЫМИ ОТХОДАМИ (ТБО) И В ЦЕЛОМ РЕШЕНИИ МУСОРНОЙ ПРОБЛЕМЫ. Из зарубежных фильмов известно, что любой мусор – это вовсе не бесполезные отходы, а обычный рыночный продукт, который, в частности, итальянская мафия в США удачно трансформирует в доходы и при этом жестко защищает этот вид бизнеса от посягательств конкурентов.

Наши же власти продолжают воротить нос от мусора, а если что-то в этом направлении и делают, то только при получении очередных траншей западной финансовой помощи. Вот два факта только по Еревану. В 2016 году прежние власти подписали и ратифицировали в парламенте кредитное соглашение с ЕБРР на сумму 8 млн евро для финансирования строительства соответствующего нормам ЕС полигона ТБО. У «бывших», правда, оставалось мало времени для реализации проекта, а вот у действующих его было предостаточно – целых 7 лет. И что?

Нового мусорного полигона в столице до сих пор нет, а вместо него по-прежнему приходится отдуваться вольготно разложившейся на 52-х гектарах мусоросвалке в Нубарашене, где за 70 лет скопилось примерно свыше 8 млн тонн экологически опасных и разнообразных отходов, включая строительный мусор и токсичные аккумуляторные батареи. Ежегодно к этим выделяющим угарный газ и болезнетворные микроорганизмы мусорным горам прибывает еще порядка 400 тысяч тонн бытовых отходов.

Городские власти еще в начале 2022 года обещали за два года закрыть свалку в Нубарашене, а мусор утилизировать. Прошло не два, а три года, однако вопросы закрытия и рекультивации ее территории, как и строительства нового мусорного полигона, по-прежнему остаются нерешенными. Более того, прекрасно освоив гранты ЕБРР, столичный градоначальник Тигран Авинян заявил в прошлом месяце, что сотрудничество с этим банком, скорее всего, будет прекращено, так как якобы изначально выбранная концепция оказалась неэффективной. И кто, спрашивается, в этот момент не подумал, что мэрия заметает следы очередного коррупционного скандала, поскольку не каждый день, мягко говоря, отказываются сотрудничать с авторитетным евробанком, известным по всему миру по английской аббревиатуре EBRD.

ВТОРЫМ ФАКТОМ ДОЛЖНО БЫЛО СТАТЬ ВНЕДРЕНИЕ ПРАКТИКИ СОРТИРОВКИ И ПЕРЕРАБОТКИ мусора по стандартам и нормам Евросоюза. В частности, столичная мэрия обязалась до конца 2020 года внедрить по всему городу систему раздельного сбора мусора. Идет 5-й год, но лично я ничего такого в своем Норкском массиве не наблюдаю, хотя выполнить хотя бы это обещание в силу его легкости (по сравнению со строительством мусорных полигонов и мусороперерабатывающих мощностей) мэрия могла бы и постараться.

Правда, в сообщениях столичной администрации время от времени проскальзывает информация на эту тему. Так, по итогам 2024 года «с размещенных во всех административных районах столицы 204-х пунктов сортировки перерабатываемых отходов (в них установлены мусорные баки с цветовой разметкой для различных типов мусора. – А.А.) с 230-ти хозсубъектов и иных источников периодически было собрано и передано перерабатывающим компаниям в общей сложности 760 тысяч кг мусора, из которых 542 тыс. кг – картона, 43 тыс. кг – пластика и 75 тыс. кг – стекла. В динамике этот показатель, согласно муниципальной организации «Озеленение и защита окружающей среды», выглядит следующим образом: в 2021 году – 368,4 тыс. кг, в 2022 –м – 665,2 тыс. кг, в 2023 году – 638 тысяч кг.

Получив очередной грант от ЕС, мэрия в 2024 году приобрела на него и установила 1000 мусорных баков, расширив «сортировочные» адреса и увеличив к тому же сбор алюминия. Кроме того, мэрия совместно с ЗАО «Кока-Кола Хелленик Ботлинг Кампни Армения» и ОО «ISSD» установила в прошлом году у 150 школ баки для раздельного сбора пластиковых и бумажных отходов, собрав в общей сложности 38 тысяч кг мусора.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, О МАССОВОЙ СОРТИРОВКЕ МУСОРА У НАС ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ, и на той же Нубарашенской свалке этим важным делом занимаются… бомжи, в основном селекционируя стеклянную посуду и цветные металлы: все остальное идет в общую кучу. Напомним, что в мае 2020 года Сурен Папикян, будучи еще министром территориального управления и инфраструктур, официально заявил, что в Армении «еще не перерабатывают мусор», связав это с тем, что предлагаемый компаниями метод проблематичен в плане экологии. Многое ли изменилось с тех пор?

Но мусорная проблема - не только столичный удел. На последнем заседании правительства были произведены очередные перетряски в госбюджете на этот год, что было связано с реализацией подписанного с ЕБРР/EBRD еще 5-го апреля 2016 года (то есть, 9 лет назад!) соглашения «Программа управления твердыми бытовыми отходами Котайкской и Гегаркуникской областей», в рамках которой, в частности, в общине Раздан была построена первая соответствующая критериям ЕС санитарная мусорная свалка. Заметим, что на эту программу ЕБРР выделил 11 млн евро, из которых ровно половина – грант. На эти средства, кроме того, были закуплены 28 мусоросборочных машин марки «Рено», 7 тысяч мусорных баков, бульдозер, самосвал и другая техника.

Тем не менее, по разнородным причинам, искать и находить которые в правительстве Пашиняна большие мастера, зафиксировать предусмотренное на 2024 год завершение программы и осуществить последние платежи не удалось. То электронная систем закрепления завершения строительных работ подводила, то проблемы с Банком ВТБ (Армения) и т.д. Кляча по-прежнему еле тянет…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ