Последние новости

СИМУЛЯКР «АХМАДИЯ ДЖЕБРАИЛОВ»: КАК В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ВЫДУМЫВАЮТ «ГЕРОЕВ СОПРОТИВЛЕНИЯ»

Симуля́кр -  знак, образ или копия, которая не имеет соответствия в реальности.

В ПРИУРОЧЕННОЙ К 9 МАЯ СТАТЬЕ НА САЙТЕ EADAILY.COM «Общий подвиг: о вкладе народа многонационального Азербайджана в победу над фашизмом» бакинский автор Вугар Керимов пишет:

«В годы Великой Отечественной войны азербайджанский народ проводил на фронт около 700 тысяч своих сынов и дочерей. Почти половина из них отдали жизни в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Выходцы из Азербайджана прошли славный боевой путь от Кавказа до Берлина, мои соотечественники сражались в составе партизанских отрядов. Как указано на официальном сайте президента Азербайджана, за проявленную в годы войны отвагу и героизм 123 азербайджанца были удостоены звания Героя Советского Союза, а более 170 тысяч солдат и офицеров награждены орденами и медалями».

Как видим, автор намеренно умалчивает о том, каков был национальный состав призванных, а также награждённых орденами и медалями, Героев Советского Союза, заменяя это словами «сыновей и дочерей Азербайджана» и «123 азербайджанца». Между тем, число призванных в армию армян и русских в процентном отношении многократно превышало процент призванных тюрок-азербайджанцев. А среди получивших награды армяне и русские превалировали в целом.

Из 123 Героев Советского Союза из АзССР - около 40 армян, прежде всего из Нагорного Карабаха; в то время как армяне составляли 370 тысяч, или 12% от 3-миллионного населения АзССР на 1937 год. 

Единственным из призванных на фронт из Закавказья дважды Героем Советского Союза (которому дали вторую звезду в ходе войны, а не после неё) также стал уроженец Арцаха. Это шушинец, лётчик-штурмовик Нельсон Степанян, чей памятник был разрушен азеронацистами сразу после оккупации Шуши в ноябре 2020 года.

Десятки русских - уроженцев АзССР стали Героями Советского Союза и кавалерами орденов и медалей. По переписи 1937 года русских в республике было 480 тысяч из 3-х миллионов населения АзССР (то есть, 16%)

Известно также, что из АзССР призваны были и многочисленные «мусульманские национальные меньшинства»: талыши, лезгины, таты, аварцы. Самым известным Героем Советского Союза из них стал во время Великой Отечественной легендарный танкист, талыш Ази Асланов, служивший, кстати, у единственного  командующего фронтом Красной Армии неславянского происхождения Ивана Баграмяна (азерпроп и  здесь придумал «коварный армянский след» в гибели Ази Асланова в боях с немцами в Латвии). Вторая звезда Асланову была присвоена не просто посмертно, но спустя почти полвека после гибели (21.06.1991), так что он и стал последним дважды Героем Советского Союза.

На фоне очевидного дефицита национальных персоналий Керимов обращается к мифам ещё советского периода. Цитируем апшеронского автора.

«ЛЕГЕНДАРНЫЙ РИХАРД ЗОРГЕ ЯВЛЯЛСЯ УРОЖЕНЦЕМ БАКИНСКОЙ ГУБЕРНИИ. Он по праву считается гордостью бакинцев. Своим московским друзьям Зорге шутливо говорил: «Вообще-то я могу считать себя азербайджанцем. Только вот беда — ни слова по-азербайджански не знаю». Вопрос на засыпку: как мог Зорге говорить об «азербайджанцах», которых в бытность его в Баку так никогда не называли, и если после 1937 г., когда «тюрок» только-только переименовали в «азербайджанцев», Зорге уже 4 года как работал в Японии?

Фантазии автора между тем крепчают: «Вспомним и тех, кто работал в тылу противника, героев подполья… Ахмедия Джабраилов (уроженец г. Шеки) — легендарный герой французского партизанского движения Сопротивления, известный под именами Кардо, Ахмад Мишель. Он выжил, и был награжден Орденами отличия после войны лично генералом Шарлем Де Голлем»

В азербайджанской версии «бытия» Джебраилова, в частности, читаем:

«По окончании войны Армед Мишель работал в канцелярии президента Французской республики де Голля. Управлял подаренным французским правительством автозаводом. У него появилась прекрасная квартира в Париже. Он женился на француженке переводчице Саре, у них родились два сына. На правительственных банкетах Джебраилов с женой сидел по правую руку от де Голля.
Однако в 1951 году гражданин Франции Армед Мишель решил вновь стать Ахмедией Джабраиловым и вернуться в родное село Охуд. Уговоры друзей и официальных лиц не помогли. На прощание генерал де Голль вручил боевому соратнику документ почётного гражданина Франции, а также мандат на бесплатное пользование всеми видами транспорта по всей стране».

Между тем, про уникального «шекинского Остапа Бендра» авторами Русской Википедии и родственными ей европейскими, в частности, французскими структурами было проведено целое расследование. Оно доказало, что Джабраилов на самом деле служил в азербайджанском легионе Вермахта, потом бежал оттуда к партизанам, а в советском Азербайджане его история обросла легендами и мифами, как жизнь Али-бабы или Ходжи Насреддина.

Вот некоторые выдержки из имеющегося в открытом доступе в сети расследования, опубликованного 31 октября 2015 года под названием «Миф о Джебраилове: друга де Голля удалили из Википедии».

«...Как показали найденные участниками Википедии источники, на август 1944 года в Родезе находились тысячи азербайджанцев, однако не в лагере: там стоял так называемый азербайджанский легион Вермахта, из которого на самом деле был совершён побег, полностью идентичный описанному в «Неделе», включая совпадение ряда имён. Однако и тут не упоминалось имя Джебраилова. Было высказано предположение, что побег из восточного легиона Вермахта и является настоящей историей Джебраилова (исключая его легендарную ключевую роль в лагере и при побеге), впоследствии замененной на более нейтральную, умалчивающую о службе Джебраилова в нацистском подразделении».

ИСТОРИЯ С НАГРАЖДЕНИЕМ «ГЕРОЯ» ПОСЛЕ ВОЙНЫ «ЛИЧНО ГЕНЕРАЛОМ Шарлем Де Голлем» также не выдержала мало-мальски серьезного расследования.

«…28 июня 2015 года статью в Русской Википедии о столь героической личности внезапно вынесли на удаление с формулировкой: Для человека, которого лично пожелал встретить де Голль, - а его сопровождали масса французских журналистов и биографов, Ахмед Мишель должен был оставить какой-то след.

Первые сомнения возникли, когда оказалось, что статья о выдающемся партизане французского Сопротивления не имеет ни одного источника на французском. Попытка найти упоминание о Джебраилове во французских и английских книгах, оцифрованных Гуглом, не увенчалась успехом. Также какое-либо упоминание о нем отсутствовало в научных публикациях, отслеживаемых Гугл-академией.

Дополнительные сомнения посеяли очевидно вымышленные эпизоды истории, например, период работы в немецкой комендатуре: практически невероятно, чтобы парень из азербайджанского села за несколько месяцев в немецком концлагере так выучил немецкий язык и прочие реалии, чтобы его долгое время принимали за кадрового немецкого офицера. Смущал и заявленный Орден Почетного легиона, который отсутствовал на фотографиях Джебраилова.

Показалось слишком «кинематографичным» и то, что Джебраилов был назван «личным другом» де Голля, сама история о желании президента республики с ним встретиться и большинство деталей этой встречи (о том, что во время приезда де Голля в Москву в 1966 году президент Франции, увидев в толпе среди встречавших Джебраилова, подошёл к нему и обнял, рассказывал и сам Ахмедия Джебраилов. В особенности настораживало то, что данный визит широко освещался во французской прессе, однако поиск по иноязычным источникам любых вариантов написания имени Джебраилова не принёс никакого результата.

Аналогичные статьи о персоне в Английской и Французской Википедии также опирались только на советские и азербайджанские публикации.

Участники Википедии приступили к поиску и изучению имеющихся источников, направлению запросов в архивы, музеи, исторические организации. Была поставлена под сомнение статья в Азербайджанской Советской Энциклопедии, в которой сказано, что Джебраилов являлся заключённым Дахау. В базе данных узников Дахау похожих имён и фамилий не нашлось, эпизод о пребывании в Дахау не упоминался другими версиями биографии. Также Джебраилов оказался неизвестен российскому архиву РГАСПИ.

Первый ответ на запрос википедистов пришёл из Музея Сопротивления в Тулузе. Важной вехой в «биографии» Джебраилова был его побег в отряд под руководством некого капитана Дельпланга, который действовал в районе Тулузы и потом освобождал Бордо. Франкоязычная википедийная статья называла его «Виктором Дельпланком», также известным как «Дюма». Однако, по данным пришедшим из музея, Виктор Дельпланк был участником Сопротивления на севере Франции, а не на юге.

МУЗЕЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ В ТУЛУЗЕ СООБЩИЛ ТАКЖЕ, что ни в архивах Сопротивления Верхней Гаронны (чьей столицей является Тулуза), ни в труде Мишеля Губе о Сопротивлении в Верхней Гаронне Дельпланг/Дельпланк не упоминается.

Следом википедисты заказали в библиотеке номера «Бакинского рабочего», в которых подробно расписывалась «биография» Джебраилова. Этот цикл статей вызвал ещё больше сомнений.

В них описывалась история заживо похороненного Джебраилова, который провёл под землёй в гробу несколько часов, пока его не откопали французские партизаны. Невероятным было участие Джебраилова в освобождении Парижа и Бордо, которые разделяли всего 3 дня, причем Бордо, согласно статье, освобождался до Парижа (в реальности наоборот). Согласно этой версии, Джебраилов сыграл ключевую роль при освобождении Бордо: он ударил с группой в тыл немцам, «пройдя в центр города по канализации».

На запрос в архив Бордо также ответили, что такого человека они не знают.

На фоне исследований в Русской Википедии началось обсуждение во Французской. Там участники пришли к выводу, что никаких источников, подтверждающих «славную биографию» Джебраилова нет, и статья была удалена (намного быстрее, чем в русскоязычном проекте)».

И как итог расследования: «В результате титанических усилий ряда редакторов удалось найти множество советских источников об Ахмадия Джебраилове, и ни одного релевантного французского или английского источника. причем советские источники радикально расходятся в версиях жизнеописания Джебраилова и содержат очевидные ошибки.

Таким образом на данный момент мы имеем не историческую, а пропагандистско-медийную значимость Джебраилова. Если исключить явно ангажированные советские источники, то о Джебраилове не останется никаких значимых сведений».

Вот так в Баку переписывается история войны с нацизмом.

Russia-Artsakh.ru

(Опубликовано с сокращениями)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АЛИЕВ ПОДДЕРЖАЛ КИЕВ - ДАЖЕ ОРДЕН МЕХРИБАН-ХАНУМ НЕ ПОМОГ
    2025-05-08 16:49

    «Ильхам Алиев не прилетит на парад Победы в Москву, - сообщил помощник президента РФ Юрий Ушаков. «Поступило такое сообщение, что Алиев не прилетит (в Москву на парад Победы - ред.), к сожалению», - сказал Ушаков. По его словам, в Баку объяснили это тем, что лидер Азербайджана должен принять участие во внутренних мероприятиях, посвященных Гейдару Алиеву.

  • ЕЩЕ ОДИН ПРАВОСЛАВНЫЙ ОРДЕН УБИЙЦАМ ХРИСТИАН В АРЦАХЕ
    2025-05-05 09:11

    Патриарх Кирилл: раздача орденов и приглашение Алиева на парад 9 мая «Святейший Патриарх Кирилл во внимание к вкладу в сохранение традиционных ценностей в обществе вручил первому вице-президенту Азербайджанской Республики, президенту Фонда Гейдара Алиева и Фонда друзей культуры Азербайджана Мехрибан Алиевой орден равноапостольной княгини Ольги I степени. Супруга главы государства выразила признательность Его Святейшеству за высокую награду», сообщается на сайте patriarchia.ru. Ранее, в 2017 г.  Мехрибан Алиева была награждена Орденом Святой равноапостольной княгини Ольги II степени.

  • БОЛЕЗНЬ ПАПЫ РИМСКОГО ВЫЗВАЛА АКТИВИЗАЦИЮ ИНОАГЕНТОВ В ВАТИКАНЕ
    2025-04-22 09:21

    21 апреля Святой престол сообщил о смерти Папы Римского Франциска. Накануне, 20 апреля, в день светлого праздника Пасхи, Папа выступил с пасхальным посланием, в котором коснулся также ситуации в регионе Южного Кавказа и помолился за мир между Арменией и Азербайджаном. Между тем не стихает скандал в связи с проведением в Папском Грегорианском университете Рима организованной Азербайджаном псевдонаучной конференции, главной целью которой было присвоением армянского культурно-исторического наследия Арцаха. Представляем вниманию читателей материал, опубликованный до сообщения о смерти Папы, с некоторыми сокращениями.

  • 10 ЛЕТ НАЗАД: РОССИЙСКИЕ ЭКСПЕРТЫ О ПРОДАЖЕ НАСТУПАТЕЛЬНЫХ ВООРУЖЕНИЙ БАКУ
    2025-02-04 10:09

    9 июня прошлого года, выступая на ПМЭФ, президент РФ Владимир Путин заявил, что «поставки вооружений на Украину означают прямое участие западных стран в войне против России. В такой ситуации Москва оставляет за собой право действовать аналогичным образом, в том числе поставлять дальнобойное вооружение странам, которые испытывают на себе давление». По его словам, нельзя сказать, что это будет делаться уже завтра, но Россия должна об этом подумать. «Сигнал Путина о возможных поставках российского оружия в другие страны на Западе услышали и поняли», - заявил тогда глава МИД Сергей Лавров, отметив, что это и есть симметричный ответ. «Если вы вооружаете нашего врага, то мы будем решать сами, как отвечать на ваши враждебные действия», – добавил он. Но сказав, «А», надо бы говорить и «Б». А именно: дать политическую оценку поставкам вооружений со стороны России и ещё одного формального союзника Армении по ОДКБ Беларуси многолетнему врагу Армении – Азербайджану.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ