ДИАЛОГ И ДИЗАК АРТ ПОДПИСАЛИ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ
В Ереване был подписан меморандум о сотрудничестве между общественной организацией ДИАЛОГ и культурно-молодёжным центром ДИЗАК АРТ, основанным вынужденными переселенцами из Арцаха. Документ закрепляет совместные намерения по сохранению культурного наследия Арцаха, а также развитию программ в области образования, культуры и молодёжной политики. Соглашение подписали председатель организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и исполнительный директор ДИЗАК АРТ Еразик Айриян. Этот шаг стал важным этапом в укреплении инициатив, направленных на поддержку общин вынужденных переселенцев и сохранение самобытной культуры Арцаха, оказавшейся сейчас под угрозой исчезновения.
ЦЕНТР ДИЗАК АРТ БЫЛ ОСНОВАН В 2021 ГОДУ В ЕРЕВАНЕ ТРЕМЯ ЖЕНЩИНАМИ ИЗ ГАДРУТА — Еразик Айриян, Лианной Петросян и Гаяне Будагян. Потеряв свои дома в результате 44-дневной войны в Арцахе, они не утратили самого главного — стремления сохранить культурную память. «Центр стал нашим маленьким домом, который объединяет арцахцев\», — говорит соучредитель Еразик Айриян. — Мы хотели создать пространство, где дети смогут не только развиваться творчески, но и сохранить свою идентичность».
Толчком к созданию центра ДИЗАК АРТ стали 26 полотен, спасённых из Гадрута в разгар боевых действий. Эти картины, написанные во время международных симпозиумов в мирное время в Арцахе художниками из разных стран, стали символом непрерывности традиций и вдохновили основательниц на создание новой культурной платформы.
Небольшой исторический экскурс: Дизак — одно из исторических меликств (армянских княжеств) в Арцахе, которое на протяжении веков играло важную роль в культурной, политической и духовной жизни региона. Это княжество располагалось в южной части Арцаха с центром в городе Тог Гадрутского района и прославилось своей богатой историей, архитектурными памятниками, монастырями и традициями. Меликство Дизак существовало с XV века и было одним из пяти армянских княжеств Арцаха, наряду с Джрабердом, Хаченом, Гюлистаном и Варандой.
Сегодня в галерее ДИЗАК АРТ выставлены работы, созданные в ходе IV Международного симпозиума «Цвета Дизака» — они напоминают о родине, живут памятью о ней и служат эмоциональным мостом между поколениями. На картинах, написанных художниками из разных стран, родные и знаковые для арцахцев места — дворец Мелика Егана, гора Дизапайт, деревни, дворы, храмы...
Экспозиции, мастер-классы, фестивали и театральные постановки — всё это делает ДИЗАК АРТ не просто культурным центром, а пространством восстановления и надежды для арцахцев.
В филиалах в Ереване и Абовяне более 160 детей изучают национальные танцы, вокал, театральное искусство, живопись, вышивку и игру на дхоле. Преподаватели центра — не просто педагоги, а носители живого наследия Арцаха. Это люди, чьи судьбы тесно переплетены с историей и болью своей земли.
Недавно воспитанники центра представили на сценах ряда театров спектакль «Я могу перевернуть мир» — пронзительную постановку, ставшую ярким свидетельством силы духа и творческого потенциала нового поколения. Со сцены звучали голоса живых свидетелей — детей, переживших трагедию Арцаха. Эта история нашла продолжение на экране: по мотивам спектакля был снят фильм.
ЗА ЧЕТЫРЕ ГОДА СУЩЕСТВОВАНИЯ ДИЗАК АРТ ДОБИЛСЯ ВПЕЧАТЛЯЮЩИХ УСПЕХОВ: был создан оркестр народных инструментов, поставлены театральные спектакли, организованы выставки и симпозиумы, завоёваны победы на международных и республиканских конкурсах. В числе достижений — три первых места на песенном конкурсе Italy’s Hope, победа на международном пленэре в России и главные призы в конкурсах в Армении. В 2023 году центр был удостоен памятной медали «Тигран Великий» за вклад в развитие культуры.
Заключённый с организацией ДИАЛОГ меморандум открывает новые горизонты для ДИЗАК АРТа. Партнёрство позволит расширить образовательные программы, привлечь новых специалистов и создать платформу для совместных культурных проектов на местном и международном уровне.
«Сегодняшнее соглашение — это не просто юридический акт. Это шаг к укреплению памяти, поддержке молодежи и сохранению того, что невозможно уничтожить — духа народа, силы арцахцев», — отметил Юрий Навоян.
ДИЗАК АРТ — это не просто культурное учреждение. Это территория жизни и памяти, где традиции встречаются с будущим, а искусство становится языком, объединяющим людей, переживших трагедию. В то время, когда мир меняется и география родины становится иной, одно остаётся неизменным — культура. А пока звучит родная речь, в том числе и родной арцахский диалект, пока дети поют арцахские песни и танцуют традиционные танцы, пока кисти пишут цвета Дизака — живёт и наш Арцах.
Елена ШУВАЕВА
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 11:41
Америабанк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписали соглашение на сумму 50 миллионов евро в рамках финансируемого рамочного механизма разделения рисков (РМРР) с целью обеспечения более доступного финансирования для армянских компаний. В рамках РМРР, ЕБРР будет софинансировать отдельные кредиты, предоставляемые Америабанком заемщикам, отвечающим установленным требованиям. Эти кредиты будут направлены на покрытие нужд армянских компаний в оборотном капитале, помогут им расширить свою деятельность и повысить устойчивость к изменению климата.
-
2025-05-14 09:49
Ветеранская организация Армении выразила благодарность Юрию Навояну за вклад в увековечение памяти о Великой Победе Объединение ветеранов Республики Армения имени маршала И. Х. Баграмяна выразило благодарность председателю ДИАЛОГА — Юрию Людвиговичу Навояну за его активную гражданскую позицию и значительный вклад в проведение памятных мероприятий, приуроченных к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-13 08:42
Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.
-
2025-05-12 10:59
Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.