Как 9 мая в Азербайджане превратилось в антироссийскую кампанию
Празднование 9 Мая в Азербайджане, которое ещё недавно казалось данью общей Победе, ныне превращается в арену для антироссийской истерики. Особенно рьяно в этом направлении работает портал Minval.az, чьи публикации 13 и 14 мая стали своеобразной кульминацией информационной травли, направленной не только против конкретного человека, но и против самого факта советского наследия.
Главным героем (или, точнее, жертвой) этой кампании стал Салех Самедов – председатель районного Совета старейшин Имишлинского района. Он был мгновенно снят с должности и исключён из Совета старейшин Азербайджана за, казалось бы, невинный поступок: участие в торжественном мероприятии 9 Мая с георгиевской лентой на груди и выступление на фоне флага СССР.
На этом история могла бы закончиться. Но вместо этого она переросла в нечто гораздо большее – в публичную казнь с элементами идеологической чистки. Сам факт появления советской символики вызвал настоящую истерику в азербайджанских СМИ, а Салеха Самедова был представлен как чуть ли не агент "Московии" (цитата из Minval.az).
От ленты до миллиона
Уже на следующий день, 14 мая, на Minval.az вышла вторая статья с говорящим заголовком: «Флаг СССР, бюст Сталина и миллионы: кем оказался фанат „совка“ Салех Самедов из Имишли». Тут дело приобрело совсем другой оттенок. Вспомнили всё: от бизнес-активов Самедова до его братьев, один из которых в прошлом сидел за мошенничество, а другой был уволен за нарушения. Из простого председателя Совета старейшин Самедов за сутки превратился в "теневого олигарха", который чуть ли не на деньги Кремля расставляет бюсты Сталина и поднимает флаги СССР в азербайджанских сёлах.
По данным автора статьи, у Самедова бизнес по всей стране, включая спиртзаводы, чайные дома, детские сады, колбасные цеха и тепличные хозяйства. Какое отношение всё это имеет к Дню Победы? Ответ очевиден: никакого. Но с точки зрения медиа-кампании – это мощное средство демонизации, превращения неугодного человека в символ "российского имперского следа".
"Имперский след в Имишли стёрт": антироссийская истерия в полный рост
Третья статья, опубликованная в тот же день, 14 мая, под заголовком «Имперский след в Имишли стёрт: делайте выводы вовремя», уже не оставляет сомнений: дело не в Самедове. Дело в Москве. В статье открытым текстом говорится о «противостоянии с Российской Федерацией», вспоминаются обвинения в адрес России по поводу крушения самолета, а решение президента Азербайджана И. Алиева не участвовать в параде 9 мая в Москве преподносится почти как героизм.
На этом фоне поступок Самедова изображается как предательство, как проявление «имперского мышления».
Что дальше?
Ситуация с Салехом Самедовым наглядно показывает, как быстро в современном Азербайджане можно попасть под каток идеологической кампании. Один флаг, одна лента – и ты уже символ "имперского прошлого", о котором надо поскорее забыть. Но в этой спешке возникает вопрос: действительно ли память о Великой Отечественной войне, о миллионах павших и победивших в ней людей, может быть столь легко принесена в жертву политической конъюнктуре?
А пока азербайджанские власти всеми силами демонстрируют "дистанцирование" от советского наследия, от русских и России, всё больше напоминая тем самым, что любое братство с Россией отныне под сомнением, если не под запретом.
"Гегард" научно-аналитический фонд
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 19:51
Итальянские специалисты приступили к реставрации мозаики бань дохристианского храма Гарни – единственного сохранившегося в Армении греко-римского колонного храма. Об этом сообщает итальянское агентство ANSA.
-
2025-05-15 19:48
Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 мая по приглашению премьер-министра Республики Албания Эди Рамы и президента Совета Европейского союза Антонио Кошты отбыл с рабочим визитом в Тирану для участия в 6-м саммите «Европейского политического сообщества», передают азербайджанские СМИ.
-
2025-05-15 19:43
Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом назначил Армена Тамзаряна помощником судьи Апелляционного суда штата, а Мелиссу Балоян – судьёй Верховного суда округа Фресно. Об этом сообщает Армянская ассоциация юристов.
-
2025-05-15 19:37
Индия и Пакистан договорились продлить режим прекращения огня до 18 мая. Об этом, как передает РИА Новости, заявил первый вице-премьер, глава МИД Пакистана Исхак Дар.