Последние новости

ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ

14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.

На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРОДОЛЖИЛСЯ ДОПРОС ЧЛЕНА ПОПЕЧИТЕЛЬСКОГО СОВЕТА ЕГМУ ИРИНЫ МАЛХАСЯН. Прокурор Долинян коснулся некоторых эпизодов, связанных с приобретением пансионата. Малхасян ответила, что ей не приходило в голову, что будут звучать подобные вопросы, и многие факты не запечатлелись в ее памяти. Прокурор напомнил формулировки ее показаний в рамках предварительного следствия. Женщина для пояснения своей мысли  перешла на русский язык.  Возвращаясь к допросу в рамках следствия,  заметила, что ей впервые довелось общаться со следователем, и это ее очень впечатлило.

В конце концов, после  того, как  прокурор предложил свидетельнице дать дополнительные разъяснения, вмешались адвокаты, заявив, что обвинение все время задает один и тот же вопрос, а свидетельница уже  несколько раз ответила, что не помнит.

Судья Долмазян согласился с возражениями защиты, отметив, что речь идет о событии десятилетней давности, поэтому не следует рассматривать показания свидетеля с математической точностью.

Ирина Малхасян  заявила на русском и армянском языках, что прокурор пытается найти противоречие в ее словах, хотя никакого противоречия  нет. На вопрос: «Было ли давление и манипуляции со стороны следователя?» она ответила, что никакого давления не было, добавив, что «здесь ее еще больше запутывают».

Допрос Ирины Малхасян, растянувшийся как минимум на три заседания, наконец, завершился, на что она с иронией заявила, что «просто не может в это поверить».

Перешли к допросу следующего свидетеля — Самвела Галстяна. Кстати, этот свидетель уже  третий раз является в суд, но до его допроса добрались лишь 14 мая. Свидетель занимал должность директора Военно-медицинского центра ЕГМУ.  Он заявил суду, что знает об этом деле только то, что было опубликовано в прессе.

Отвечая на вопросы прокурора по поводу распределения премий, он заявил, что всегда соблюдал закон и порядок, добавив, что лишь выдвигал кандидатов, а решение принимал ректор. В ходе ответов на вопросы прокурора самочувствие свидетеля ухудшилось, и он потребовал вызвать скорую помощь и увезти его из зала суда. Галстян заявил, что перенес операцию на сердце, а его здесь нервируют,  задавая все время одни и те же вопросы, обвиняют его. Он добавил, что будет жаловаться.

Судебное заседание отложили.  Следующее слушание состоится 9 июня в 17:00.

В беседе с журналистами после заседания адвокат  Рубен Меликян сообщил, что  на следующем заседании будет рассмотрен вопрос о мере пресечения Армену Ашотяну. «С чисто юридической точки зрения у нас есть еще больше оснований утверждать, что больше нет необходимости в мере пресечения, связанной с лишением свободы. Но позвольте мне еще раз сказать, что мы считаем это политическим преследованием. Совсем недавно Европейская народная партия подтвердила свою прежнюю оценку, что Ашотян является политическим заключенным»,- заявил он.

 Меликян также сообщил, что  на данный момент осталось четверо не допрошенных свидетелей, причем двое из них не имеют никакого отношения к обвинениям, выдвинутым против Ашотяна.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СУДЬИ СЕРДЦА» ВЛАСТЕЙ В ДЕЙСТВИИ
    2025-07-01 09:18

    В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.

  • АДВОКАТ: ДЕЛО ИМЕЕТ ПРИЗНАКИ ПОЛИТИЧЕСКОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ
    2025-06-26 12:05

    Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».

  • СУД ПРОДЛИЛ АРЕСТ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-06-25 09:39

    В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.

  • СУДЬИ АДМИНИСТРАТИВНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА НЕ БУДУТ ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 11:06

    23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ