Последние новости

БЕССМЕРТНЫ ДОБРЫЕ ДЕЛА

"Бессмертны добрые дела,

И тот навек блажен,

Кому за них идет хвала,

Превозмогая тлен".

            Ов. Туманян

В мае 2025 года исполнилось бы 70 лет со дня рождения Сергея Викторовича АГАБАБОВА (16.05.1955-05.05.2001), одного из лучших врачей-ревматологов и артрологов Армении. Он прожил чуть меньше 46 лет…

С.В. Агабабов родилсЯ в Москве. В 1977 году он оконЧил Ереванский государственный медицинский институт, после чего был направлен в аспирантуру Всесоюзного НИИ ревматологии Академии медицинских наук. Успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по теме "Клинико-диагностическая характеристика дерматомиозита", он еще 3 года стажировался в НИИ ревматологии АМН у таких выдающихся специалистов, как Л.Насонова, Э.С.Алекберова, Я.С.Сигидин и др. Возвратившись в Ереван, С.В.Агабабов поступает на работу в отделение ревматологии НИИ кардиологии Министерства здравоохранения Армении. С его приездом в Армению больные с такими аутоиммунными заболеваниями, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, системная склеродермия и др. уже не были вынуждены ездить на лечение в Москву, а получали своевременную квалифицированную помощь на месте, в Ереване.

По его инициативе впервые в Армении была введена современная лабораторная диагностика аутоиммунных заболеваний (иммунофлюоресцентный метод), которая и сейчас является "золотым стандартом" для выявления этих нозологий.

В 1991 году С.Агабабов был назначен главным ревматологом Армении, а в 1993 году избран заведующим кафедрой ревматологии Национального института здравоохранения республики. Под его руководством повышали свой профессионализм, свою квалификацию новые врачи-ревматологи, которые и сегодня продолжают работать и лечить пациентов.

 Агабабов является автором около полусотни научных трудов по различным проблемам ревматологии, опубликованных в ведущих международных и российских изданиях, получивших признание не только в Армении, но и за ее пределами. Это, к примеру, такие его работы, как "Опыт лечения иерсиниозных артритов в ревматологической практике", "Иммунологические маркеры крови при лечении болезни Бехтерева и Рейтера у армян", "Антифосфолипидный синдром: трудности диагностики".

Практическую работу Агабабов совмещал с научной деятельностью. Тему докторской диссертации, которую он, к сожалению, так и не успел завершить, Агабабов назвал: "Клинические, иммуногенетические и биохимические особенности воспалительных заболеваний суставов в армянской популяции (ближайшие и отдаленные сроки наблюдения)".

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ СВОБОДНО ВЛАДЕЛ АНГЛИЙСКИМ И ФРАНЦУЗСКИМ ЯЗЫКАМИ, мог объясняться на итальянском и немецком. Русским и армянским он владел так, как владеет этими языками квалифицированный специалист-филолог. Он был талантлив во многих областях, и какую бы сферу деятельности он ни выбрал, он достиг бы в ней тех же высот, что и в медицине. На счастье своих пациентов, он выбрал медицину. Он был Доктором с большой буквы, что называется, Врачом от Бога; профессионалом, не замкнутым в пределах только ревматологии, но, как он говорил, "смотрел на проблему с высоты птичьего полета". Агабабов являл собой почти забытый сегодня тип врача, которому больные доверяли с первой же минуты и, даже уже излечившись, нередко продолжали общаться с ним, советоваться по самым разным вопросам, зачастую выходящим за пределы медицины.

Он был человеком редкого в наши дни воспитания и культуры, обладал замечательной эрудицией, искрометным юмором. Это ощущали все, кому выпало столь, увы, недолгое счастье общения с ним.

Сергей был совершенно равнодушен к роскоши в обывательском смысле этого слова. Но наделенный тонким вкусом он безошибочно отличал талантливое от посредственного. Агабабов был обладателем прекрасной библиотеки и богатой фонотеки, в которой были собраны записи великих музыкантов, исполнителей классической музыки, а также джаза и рока.

Сергей был домоседом, очень ценил домашний уют, общество любимой жены и замечательных дочери и сына, но при этом был очень гостеприимным и хлебосольным человеком. Он был верным другом, неравнодушным и мудрым советчиком, в любых ситуациях протягивающим руку помощи. И теперь, когда его нет, часто хочется сказать: "Как не хватает советов Сергея!". Его отсутствие ощущали и его пациенты, которым он вернул здоровье и дал возможность жить полноценной жизнью, иметь детей. Он был в высшей степени харизматичным и предельно честным. Многие рассказывали, что, однажды пообщавшись с ним, надолго оставались под влиянием его позитивной ауры. Друзья часто ссылаются на него: "Как говорил Сергей..." или "Агабабов сказал бы…". И хотя жизненный путь его оказался непростительно коротким, память о нем продолжает жить в сердцах его родных, друзей, коллег и пациентов.

Группа друзей и коллег

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ПОДДЕРЖКА РОССИИ - ЭТО ПРОЯВЛЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-07-01 09:14

    Прослеживается чёткая стратегия – дестабилизировать Россию как регионального гаранта стабильности и расчистить путь для геополитических амбиций третьих сил, прежде всего Турции и Азербайджана, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян.

  • Мамикон АСЛАНЯН: ФРАНЦИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ПАШИНЯНА, или ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ?
    2025-06-30 10:11

    Когда Франция поддерживает нападки на Армянскую Апостольскую Церковь и репрессии против священнослужителей, это уже не нейтралитет, а явное согласие с происходящим, написал на своей странице в Фейсбук бывший мэр Ванадзора Мамикон Асланян.

  • Артак ЗАКАРЯН: РОССИЯ РИСКУЕТ УСТУПИТЬ РЕГИОН ТУРЦИИ И ДРУГИМ ВНЕШНИМ ИГРОКАМ
    2025-06-30 10:08

    Азербайджан стремительно движется к модели внешней политики, построенной на девальвации отношений с Москвой в пользу Анкары как ключевого партнера в сфере безопасности, экономики и региональной архитектуры, формулы евразийской интеграции Баку подменяет концепцией «тюркского единства», где видит себя неотъемлемой частью наднационального проекта и альтернативой российской политике, написал на своей станице в Фейсбук член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Он убежден, что без стратегического пересмотра своей внешней политики в Закавказье Россия рискует окончательно уступить регион Турции и другим внешним игрокам. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ