Последние новости

КОФЕ ПРОТИВ ДИАБЕТА

Риск развития диабета II типа во многом зависит от рациона питания и образа жизни, хотя играют также роль генетические и другие факторы. Но простые изменения в питании могут значительно снизить вероятность возникновения этого заболевания. Ассоциация Diabetes UK сделала довольно неожиданное предложение.

Организация рекомендует заменить фруктовые соки на чай или кофе. В идеале, если вы можете употреблять эти горячие напитки без добавления сахара, это может помочь снизить риск диабета II типа. Фруктовые соки могут казаться более полезными по сравнению с чашкой кофе, однако многие популярные бренды содержат высокое количество свободных сахаров, добавленных производителями, пишет Mirror.

ДАЖЕ В НАТУРАЛЬНЫХ ФРУКТОВЫХ СОКАХ БЕЗ ДОБАВЛЕННОГО САХАРА есть значительное количество свободных сахаров из-за фруктозы, содержащейся в самих фруктах. Эксперты в области диабета по-прежнему рекомендуют употреблять цельные фрукты, такие как яблоки, виноград и ягоды, при этом избегая их соков. Употребление цельных фруктов обеспечивает организм клетчаткой, которая замедляет усвоение фруктозы и тем самым предотвращает резкие скачки сахара в крови, характерные для фруктовых соков.

В беседе с корр."ГА" врач-эндокринолог Мери КАРАПЕТЯН отметила, что кофе действительно может снизить риск развития диабета, но только если вы не добавляете сахар.

"В ходе исследования было изучено потребление кофе почти 290 000 человек, из которых около 13 000 заболели сахарным диабетом II типа,- сказала М. Карапетян.- Они обнаружили, что у людей, которые пили черный кофе, риск заболеть диабетом был на 40% ниже на каждую выпитую чашку в день. Польза была почти такой же и у тех, кто добавлял в свой кофе молоко. Но у людей, которые добавляли сахар, этот эффект уменьшился вдвое - риск развития болезни у них снизился всего на 20% процентов в расчете на чашку кофе. Это было для тех, кто добавлял в кофе в среднем одну чайную ложку сахара. Ученым удалось доказать, что регулярное употребление кофе снижает риск развития опасной болезни. Для того чтобы уберечь себя от опасного заболевания достаточно выпивать в день три-четыре чашки бодрящего напитка".

В своем новом исследовании ученые из Университетской больницы Орхуса в Дании смогли выявить два соединения, которые могут стоять за данным эффектом.

Ранее специалисты выдвинули версию, что важную роль играет кофеин. Однако новые опыты на лабораторных крысах показали, что он оказывает лишь кратковременный эффект на уровень глюкозы и инсулина, и кофе без кофеина так же действенен, как и обычный кофе. Главное действие оказывают соединения под названием кафестол и кофейная кислота – они повышали секрецию инсулина при добавлении глюкозы. Помимо этого кафестол работал как современные противодиабетические препараты, увеличивая уровень усвоения глюкозы в клетках мышц.

Получается, что кофе может стать одним из приятных способов профилактики диабета , если пить его регулярно, умеренно и с соблюдением некоторых других правил. Кофеин уменьшает связанное с диабетом воспаление в организме и даже помогает набирать меньше лишнего веса. Чтобы с кофе не переборщить, лучше не превышать норму в две – три чашки в день. Причем самое хорошее время для кофе – первая половина дня, еще до обеда.

"Диабет II типа обычно развивается после 40 лет, когда организм еще в состоянии самостоятельно вырабатывать некоторый объем инсулина, которого, однако, становится недостаточно, либо когда этот инсулин не работает в нужной мере. Этот вид диабета требует здорового питания и физической активности, однако нередко его лечение подразумевает использование медикаментов, в том числе и инсулиновых. Если выводы экспертов подтвердятся, врачи могут принять их на вооружение и советовать пациентам не только чаще заниматься физическими упражнениями и держать вес под контролем, но и почаще ставить чайник на огонь",- заключила М. Карапетян.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "МОСТ ЛЮБВИ"
    2025-06-30 09:56

    4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.

  • ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ
    2025-06-30 09:48

    Кто не любит сладости? Да все наверняка. В поисках оправдания пагубной привычки в ход идут такие хитрости, как "а у меня работа умственная, без сладкого - никак", "у меня зависимость, как от табака". Пищевые зависимости действительно не редкость. Они связаны с тем, что промышленные продукты питания, которые мы употребляем, сконструированы таким образом, чтобы "щекотать" не только вкусовые рецепторы, но и воздействовать на органы обоняния, осязания. Проблема добавленного сахара - одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в Армении едят во много раз больше сахара, чем нужно. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы доля свободных сахаров в рационе не превышала 10% от общей калорийности, а лучше снизить ее до 5%. Это означает, что для рациона в 2000 калорий, норма сахара составляет около 50 грамм или 12 чайных ложек, а для дополнительной пользы – 25 грамм или 6 чайных ложек, сообщают эксперты ВОЗ.

  • ВЫЗОВУТ ЛИ НОВЫЕ ВИРУСЫ ПАНДЕМИЮ?
    2025-06-28 10:08

    В Китае у летучих мышей обнаружено более двадцати новых вирусов. Ученые обеспокоены возможной передачей этих заболеваний домашнему скоту или даже людям, пишет Всемирная организация здравоохранения.

  • ХЕТТСКИЙ ШЛЕМ ВОЗРАСТОМ 3300 ЛЕТ
    2025-06-28 09:52

    На территории центральной Турции, в древнем городе Шапинува (ныне - деревня Ортакой), итальянские археологи нашли уникальный бронзовый шлем XIII века до н.э. - один из немногих сохранившихся предметов военного снаряжения Хеттской империи, сообщает портал Arkeonews. Этот артефакт не только проливает свет на технологическое мастерство древнего народа, но и раскрывает связь между войной и религией в их культуре. Хетты - индоевропейская цивилизация, доминировавшая в Анатолии (современная Турция) с XVII по XII век до н.э. К XIV веку они стали одной из ведущих держав Ближнего Востока, наряду с Египтом, Ассирией и Вавилоном. Их столица Хаттуза славилась укреплениями, храмами и архивами с тысячами глиняных табличек. Империя пала около 1200 года до н.э. в ходе так называемого коллапса бронзового века.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ