Последние новости

В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ

Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами

Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

НА ЭТО, В ЧАСТНОСТИ, НАПРАВЛЕНЫ ПРОГРАММЫ ГОСПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ тепличных хозяйств и интенсивного садоводства, в рамках которых крупные фермеры могут взять субсидированный кредит в размере до 15 млрд драмов для основания соответственно теплицы площадью 20 гектаров или сада площадью до 500 гектаров. Вот и подумали в Министерстве экономики, что надо бы также удвоить возможности фермеров в рамках действующей программы господдержки лизинга (финансовая аренда) сельхозтехники, повысив порог максимальной суммы приобретаемой бенефициаром техники с нынешних 250 млн драмов до 500 млн.

Проект этого решения был представлен главой указанного ведомства Геворгом Папояном на заседании правительства 15-го мая, который обосновал необходимость принятия этого очередного, по его же оценке, «хорошего решения» недостаточной обеспеченностью аграрного производства техническими средствами. Министр к тому же сослался на то, что с подобной просьбой в его ведомство обратились члены ОО «Армянская ассоциация садоводов и виноградарей» и сотрудничающие с ней хозсубъекты. Кстати, в Минэкономики считают, что повышение порога максимальной суммы лизинга будет способствовать созданию в марзах основательно подзабытых с советских времен МТС (машинно-тракторные станции) – госпредприятий, созданных в свое время для техобслуживания колхозов.

Однако уже в который раз предложение Минэкономики, предполагающее дополнительные расходы госбюджета, не понравилось Минфину, который напомнил, что данная программа действует еще с 2017 года (то есть, была принята еще предыдущим правительством Карена Карапетяна. – А.А.), а в 2022 году максимальная сумма приобретаемых предметов лизинга уже была повышена с 200 млн драмов до нынешних 250 млн. В справке Минфина выражается сомнение в эффективности предлагаемого решения, поскольку «через 8 лет действия программы вновь представляется обоснование о необходимости обновления сельхозтехники и удовлетворения сельскохозяйственного производства техническими средствами».

Надо сказать, что со стартом программы в апреле 2017 года и до 1-го марта 2025 года ее бенефициарами, согласно справке Минэкономики, стали 2772 фермера, которым посредством лизинга было предоставлено 4199 единиц сельхозтехники, в том числе 1495 тракторов, 20 комбайнов и 2684 единиц иной техники. Их общая сумма составила 22,9 млрд драмов: сумма собственно лизинга – 18,7 млрд, а субсидированная часть – 3,5 млрд драмов (суммы не сходятся, но так в обосновании Минэкономики. – А.А.).

Минфину не понравилось и то, что, как он рассмотрел в предлагаемом решении, его реализация потребует дополнительных и не запланированных в госбюджете на текущий год расходов, хотя Минэкономики уверяет, что уложится в отведенную ему статью расходов. В финансовом ведомстве в недоумении, как это возможно, если заложенная в госбюджете на эти цели сумма рассчитана, исходя из максимума в 250 млн драмов на одного лизингополучателя, а теперь ее предлагают удвоить. По мнению министра финансов Ваге Ованнисяна, это возможно только в случае сокращения количества бенефициаров, на что в ответ было указано, что, исходя из сроков вхождения в силу данного решения, в этом году проценты по субсидируемым кредитам в основном выплачиваться не будут и, следовательно, сокращения числа бенефициаров не предусмотрено.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ