Последние новости

В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ

Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами

Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

НА ЭТО, В ЧАСТНОСТИ, НАПРАВЛЕНЫ ПРОГРАММЫ ГОСПОДДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ тепличных хозяйств и интенсивного садоводства, в рамках которых крупные фермеры могут взять субсидированный кредит в размере до 15 млрд драмов для основания соответственно теплицы площадью 20 гектаров или сада площадью до 500 гектаров. Вот и подумали в Министерстве экономики, что надо бы также удвоить возможности фермеров в рамках действующей программы господдержки лизинга (финансовая аренда) сельхозтехники, повысив порог максимальной суммы приобретаемой бенефициаром техники с нынешних 250 млн драмов до 500 млн.

Проект этого решения был представлен главой указанного ведомства Геворгом Папояном на заседании правительства 15-го мая, который обосновал необходимость принятия этого очередного, по его же оценке, «хорошего решения» недостаточной обеспеченностью аграрного производства техническими средствами. Министр к тому же сослался на то, что с подобной просьбой в его ведомство обратились члены ОО «Армянская ассоциация садоводов и виноградарей» и сотрудничающие с ней хозсубъекты. Кстати, в Минэкономики считают, что повышение порога максимальной суммы лизинга будет способствовать созданию в марзах основательно подзабытых с советских времен МТС (машинно-тракторные станции) – госпредприятий, созданных в свое время для техобслуживания колхозов.

Однако уже в который раз предложение Минэкономики, предполагающее дополнительные расходы госбюджета, не понравилось Минфину, который напомнил, что данная программа действует еще с 2017 года (то есть, была принята еще предыдущим правительством Карена Карапетяна. – А.А.), а в 2022 году максимальная сумма приобретаемых предметов лизинга уже была повышена с 200 млн драмов до нынешних 250 млн. В справке Минфина выражается сомнение в эффективности предлагаемого решения, поскольку «через 8 лет действия программы вновь представляется обоснование о необходимости обновления сельхозтехники и удовлетворения сельскохозяйственного производства техническими средствами».

Надо сказать, что со стартом программы в апреле 2017 года и до 1-го марта 2025 года ее бенефициарами, согласно справке Минэкономики, стали 2772 фермера, которым посредством лизинга было предоставлено 4199 единиц сельхозтехники, в том числе 1495 тракторов, 20 комбайнов и 2684 единиц иной техники. Их общая сумма составила 22,9 млрд драмов: сумма собственно лизинга – 18,7 млрд, а субсидированная часть – 3,5 млрд драмов (суммы не сходятся, но так в обосновании Минэкономики. – А.А.).

Минфину не понравилось и то, что, как он рассмотрел в предлагаемом решении, его реализация потребует дополнительных и не запланированных в госбюджете на текущий год расходов, хотя Минэкономики уверяет, что уложится в отведенную ему статью расходов. В финансовом ведомстве в недоумении, как это возможно, если заложенная в госбюджете на эти цели сумма рассчитана, исходя из максимума в 250 млн драмов на одного лизингополучателя, а теперь ее предлагают удвоить. По мнению министра финансов Ваге Ованнисяна, это возможно только в случае сокращения количества бенефициаров, на что в ответ было указано, что, исходя из сроков вхождения в силу данного решения, в этом году проценты по субсидируемым кредитам в основном выплачиваться не будут и, следовательно, сокращения числа бенефициаров не предусмотрено.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

  • МУСОРНЫЙ ЕВРОПОЛИГОН: СПУСТЯ 9 ЛЕТ – И НЕ В ЕРЕВАНЕ, А РАЗДАНЕ
    2025-05-14 09:45

    Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ