СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
«Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.
- Если обратиться к глобальному вопросу, что сегодня происходит с человечеством, то как можно охарактеризовать процессы? Многие эксперты предрекают очередную мировую войну, а иные говорят – она уже идет, если учесть число военных конфликтов в разных уголках планеты…
- На самом деле, социологи сегодня во многих странах мира озабочены проблемами взрывного развития рискованных мир - системных процессов, могущих разрушить вконец едва сохранявшееся хрупкое равновесие. Неопределенность будущего и турбулентность настоящего, свидетелями и судьями которых мы с вами являемся, заставляет многих глубоко призадуматься о судьбе цивилизации. Действительно, рост военных конфликтов, происходящих один за другим, различных природных катастроф, массовое распространение смертоносных заболеваний и эпидемий - все это не может не вызывать глубокой обеспокоенности у мирового сообщества.
Когда эпидемии принимают массовый характер, то, чтобы предотвратить их дальнейшее распространение, специалисты-вирусологи сначала объявляют, а затем вводят карантин. Карантин может быть в каких-то отдельных регионах или городах, на какое-то короткое или сравнительно длительное время - пока эпидемия не будет побеждена. Пока вирусологи не найдут "антидот" или специальную вакцину против вируса-возбудителя эпидемии. В некоторых странах, скажем, африканских, в которых зачастую не хватает своих врачей, клиник, специалистов и средств для борьбы с эпидемией (как было в случае с эпидемией вируса Эболы), на помощь приходят международные организации, посылают специальные бригады врачей, эпидемиологов и вирусологов, необходимые медикаменты, средства защиты, оборудование, и т.д. – с целью, в том числе, оградить распространение вируса в других странах.
Гораздо сложнее, когда мы имеем дело с социальной эпидемией.
- Что такое «социальная эпидемия»?
- Социальный организм общества, как и организм человека, тоже подвержен различным заболеваниям, в том числе заразным, представляющим вирусологическую опасность. Опасность заражения всего общества и общественного организма в целом. В отличие от чумы, гриппа, ковида и других заразных болезней, которые передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем или через непосредственные контакты, социальные вирусы передают заразу через коммуникацию или информацию. И поскольку этот вирус распространяется аудиовизуальным путем, через эфир, через средства массовой информации (радио, телевидение, интернет, телефоны, и т.п.), то в этом случае следует максимально сократить источники и носители зловредной информации – мыслевирусы. Здесь никакие маски помочь не могут. Нужен, как и в случае с ковидом и эболой, полный "локдаун". Нужна максимально возможная изоляция, сокращение лишних и вредоносных контактов, приводящих к "бедствию души" (по выражению Штайнера).
- То есть речь идет о своего рода социальном «локдауне»?
- Именно так – о социальном «локдауне», минимизации социальных коммуникаций и контактов. Суть в том, что такой сорт социальных вирусов прежде всего поражает социальные институты. Под их воздействием заболевают и поражаются жизненно важные узлы общественного организма. К примеру, вирусы могут поразить законодательный орган общества, привести к "инсульту" парламентской власти. Они могут поразить исполнительные органы (от местных, муниципальных вплоть до общегосударственных, национальных) и привести к обширному "инфаркту" системы управления, правительства. Вирус может поразить всю судебную и правоохранительную систему, нарушить и даже разрушить правопорядок в стране. Вирус может заразить весь организм правопорядка и запустить в него злокачественные новообразования, которые в свою очередь запустят свои метастазы во все судебные органы, в органы охраны правопорядка общества. Эти новообразования, как раковые клетки, быстро распространившись, могут довести социальный организм до последней (как говорят врачи, четвертой) стадии, когда медицина оказывается уже бессильной. И тогда летальный исход становится неизбежным.
- Что собой представляют «социальные вирусы», поражено ли ими армянское общество? Если да, то что делать?
- «Социальные вирусы» - давно известные нам рассадники ненависти, злости, лжи, агрессивности, сумасбродства, самоуправства, жадности, гордыни, самомнения, зависти, бесчинства, сатанизма и еще многого чего другого. Всепроникающие социально-психологические вирусы, вызывающие "бедствия души", против которых человечество еще не придумало эффективного противоядия, против которых сегодня нет никакой вакцины.
Да, наше общество, безусловно, поражено «социальными вирусами», причем болезнь зашла далеко. В данном контексте бессмысленно ожидать какой-то помощи извне, от других стран или международных организаций, это абсолютно бессмысленно. Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь, скажем так, народные средства, дедовские методы, апробированные на протяжении столетий. Это мобилизация всех внутренних сил общественного организма, выработанные за долгие годы исторического противостояния смертельным ударам судьбы механизмы самовыживания и национального возрождения.
Эти народные средства и механизмы закреплены в наших национальных кодах, они имманентно присущи и даны нам от самой природы. Очень важно их вовремя заметить, разбудить и вызвать к жизни. Как в народных сказках описано много случаев, когда один легкий поцелуй мог разбудить усопшего богатыря-героя и возвратить его к активной жизни. Сказочные герои долгое время пребывали в состоянии летаргического сна, пока однажды чудесным образом не происходило их мифологическое пробуждение. В некотором смысле (по натянутой аналогии) наше общество сегодня находится в своеобразном коматозном состоянии. Чтобы пробудить его из сильно затянувшейся комы, необходим тот сказочный "поцелуй принцессы" или триггер, говоря современным языком. Только он может заставить пробудиться его внутренним силам сопротивления, воззвать их к борьбе за выживание.
Вы спрашиваете: что могут для этого сделать наши гуманитарии: психологи, социологи, политологи и философы. К сожалению, здесь все приведенные выше аналогии с врачами и медициной заканчиваются. Дело в том, что врачи имеют дело с пациентом и смотрят на больного снаружи. А в случае с "социальным пациентом" и социальной эпидемией, гуманитарии-врачи сами находятся внутри этого пораженного социального организма. Невольно напрашиваются кафкианские сюжеты. Но действительно дело спасения утопающих является делом рук самих утопающих. Надеяться в данном случае приходится на самих себя и уповать на Бога…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 09:13
Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.
-
2025-05-13 09:43
Окончание. Начало здесь.
-
2025-05-13 09:37
Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».
-
2025-05-12 09:43
«Пашинян сам запутался в собственных играх, обещая всякое разное разным силовым центрам, сейчас от него требуют выполнить обещания», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.