Последние новости

ВЛАСТЬ ГОТОВИТ НОВЫЕ УСТУПКИ В ТАВУШЕ ПОД ВЫВЕСКОЙ ДЕЛИМИТАЦИИ?

"Ждем хороших известий", – заявил глава внешнеполитического ведомства РА Арарат Мирзоян в связи с согласованным на 100% текстом межгосударственного соглашения о мире. Почти одновременно секретарь Совбеза Армен Григорян высказал мнение, что ничего нового в этой плоскости нет и как бы не предвидится. Разные подходы дополним сообщением о том, что даже беглый перечень политиков и политологов, которые уже высказались по поводу того, что документ о мире не будет подписан, занял бы половину газетной полосы. Главный аргумент сводится к тому, что Азербайджану этот документ не нужен, а готовность главаря режима к новым уступкам подстегивает Алиева к тому, чтобы получить от Армении по максимуму.

РЕЧЬ ОБ УСТУПКАХ В УЩЕРБ СУВЕРЕНИТЕТУ РА. ВРЯД ЛИ ВСТРЕЧА ПАШИНЯНА С АЛИЕВЫМ 16 МАЯ на полях форума в столице Албании существенно повлияет на ситуацию, ускорив подписание межгосударственного соглашения о мире, хотя, похоже, Мирзоян именно с этой встречей связывал "хорошие известия". Остается выяснить, какую цену предстоит заплатить народу за эти известия?

В первой декаде мая министр иностранных дел Азербайджана снова напомнил о "легитимных ожиданиях" официального Баку, о необходимости исключить из Конституции РА территориальные притязания к Азербайджану, которых там, разумеется, нет, и о ликвидации Минской группы. За напоминанием последовал перенос обстрелов из Сюника, где они длились около 2-х месяцев, в Тавуш. На полях Европейского форума звучали те же напоминания.

Баку говорит о возвращении, так называемых, беженцев, причем, называется цифра от 300 до 350 тыс. и более. Речь также идет об отзыве исков РА из международных судов и ликвидации Минской группы, в документах которой Армения никогда не фигурировала в качестве агрессора. О делимитации, которая зашла в тупик после сдачи Азербайджану в прошлом году 4-х деревень в Тавуше и подписания регламента комиссиями под председательством Мегра Григоряна и Шахина Мустафаева, речь не идет. Регламент по делимитации вступил в законную силу с 1 ноября 2024 г., однако процесс заморожен, хотя есть некие опасения, но о них ниже. Речь не идет и о возвращении армянских пленных, этим вопросом правящая верхушка занимается только на словах...

"На днях международный суд принял решение о том, что Армения контролирует защиту памятников Карабаха, потому что они армянские. Это около 300 церквей, 400 кладбищ, около 1000 хачкаров и др. Если мы подпишем отказ от исков, что напрямую связано с мирным соглашением, то мы лишимся права в будущем предъявлять какие-либо иски… Соглашение о мире только и только за счет суверенитета Армении", - подчеркнул зампредседателя АНК Арам Манукян. Он подчеркнул, что на фоне отказа армянской стороны от исков азербайджанская сторона предъявляет нашей стране новые иски.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ОЖИДАНИЕ "ХОРОШИХ ИЗВЕСТИЙ" СВЯЗАНО С НОВЫМИ УСТУПКАМИ. Недавние разоблачения с трибуны парламента показали, что Пашиняну нечего предъявить в обмен на доверие избирателей в 2026 г. В настоящее время под угрозой закрытия оказались 250 сельских школ, более 100 деревень переживают массовый исход населения, им угрожает полное опустошение. Из обещанных правительством 15 водохранилищ не построено ни одного, при этом правительство приписало себе строительство водохранилища в Веди, которое началось еще при Серже Саргсяне в 2017 г., однако до сих пор не введено в эксплуатацию целиком.

Катастрофическая ситуация в сферах экономики, борьбы с коррупцией и правовым произволом обнажили истинное лицо ГД. Верхушка режима пытается делать вид, будто страна ступила на путь развития, однако резкое ухудшение социальной ситуации и непрекращающиеся обстрелы Хнацаха (Сюник) и деревни Мовсес (входит в укрупненную общину Берд в Тавуше) наводят на иные выводы. Эти выводы никак не вяжутся с позитивными ожиданиями Мирзояна в связи с подписанием межгосударственного соглашения о мире. Обычно с наступлением весны социальная ситуация становится лучше, люди перестают тратить деньги на отопление своих жилищ, на прилавках появляются свежая зелень и овощи.

В этом году с наступлением теплых месяцев ситуация только ухудшилась. Правительство не контролирует перманентные скачки цен на продукты первой необходимости, параллельно растут цены на услуги, о налогах и тарифах говорить не будем, о них сказано все и даже больше. В свете последних событий складывается впечатление, что власть вовсе не стремится смягчить картину, напротив, режим пытается запугать население, дабы задушить в корне любые массовые протестные выступления. Агитпроп режима внушает гражданам страны, что на фоне участившихся обстрелов любые попытки дестабилизации внутриполитической обстановки чреваты последствиями в виде новой агрессии противника.

Участившиеся попытки свалить вину за обстрелы на армянскую сторону свидетельствуют о том, что азербайджанцы готовятся к новой агрессии, а министр иностранных дел на фоне регулярных обстрелов говорит о неких "хороших известиях" в связи с подписанием межгосударственного соглашения о мире.

Пашинян уклонился от прямого ответа на вопрос депутата из Тавуша Гарника Даниеляна (фракция "Айастан") об измерительных работах и работах по разминированию, которые проводятся на азербайджанской территории впритык к приграничному участку в Тавуше (отрезок у села Азатамут). В последнее время упорно муссируются слухи о согласии властей пойти на новые территориальные уступки на указанном отрезке под вывеской делимитации.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У АРМЯН УЖЕ БЫЛА КОНСТИТУЦИЯ, УТВЕРЖДЕННАЯ ТУРЕЦКИМ СУЛТАНОМ
    2025-07-04 09:30

    В годы Османской империи Национальным собранием была принята армянская Конституция. Она была утверждена турецким султаном 17 марта 1863 г. и носила название "Армянский национальный регламент". Документ регулировал внутреннюю жизнь армян в империи и состоял изначально из 150 статей, хотя ратифицированы были всего 99. Для решения проблем западных армян был предусмотрен законодательный орган власти - Национальное собрание. Был сформирован Центральный национальный совет, который выполнял функции исполнительной власти, существовал также Национальный религиозный совет. Был также Политический совет по решению мирских вопросов.

  • В ВАНАДЗОРЕ НАРУШЕНЫ ВСЕ КОНСТИТУЦИОННЫЕ НОРМЫ
    2025-07-01 09:29

    21 мая в Административном суде состоялось заседание, посвященное отказу партии "Лусавор Айастан" от своего иска, соответствующее решение подлежало обнародованию 20 июня. Мы загодя информировали свою аудиторию о том, что таким образом будет восстановлен законный порядок, позволяющий спустя 3,5 г. после выборов созвать заседание совета с повесткой избрания руководителя общины. Им, по закону, должен был стать №1 списка предвыборного блока "Мамикон Асланян", одержавшего победу на выборах.

  • КОЛОКОЛА ЗВОНИЛИ В ЭЧМИАДЗИНЕ, ГЮМРИ, ЕРЕВАНЕ…
    2025-06-30 09:21

    В Воскепаре находится дом военнослужащего запаса Егише Махсудяна. Его брат полковник запаса Мигран Махсудян арестован 26 июня в числе 15 лиц по обвинению в организации терактов и подстрекательству к массовым беспорядкам. Оба брата являются членами движения "Тавуш во имя Родины". В июле 2024 г. обоих - Егише и Миграна - подвергли задержанию после обыска в доме Воскепара.

  • АРЕСТ И ЗАДЕРЖАНИЯ В ШЕНГАВИТЕ
    2025-06-27 10:39

    Битье об стены, укладывание лицом на асфальт, минутная готовность нанести удары молотком по головам политических соперников, озвученная с трибуны парламента угроза "закрыть" депутатов от фракции "Айастан" в тюремной камере и прочие перлы повседневной риторики Пашиняна имеют прямую проекцию на поведение его соратников.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ