ДЕЛО О ГЮМРИЙСКОЙ ПЕРЕСТРЕЛКЕ: КТО СТРЕЛЯЛ ПЕРВЫМ?
На последнем заседании по делу племянника экс-мэра Гюмри Вардана Гукасяна - Ваге Гукасяна - суд общей юрисдикции Ширакского марза под председательством судьи Арутюна Мовсисяна удовлетворил ходатайство адвоката Айка Алумяна о вызове в суд и допросе экспертов. На предпоследнем заседании была отклонена жалоба защитника подсудимого о признании последнего потерпевшим. Решение суда обжаловано адвокатом в апелляционной инстанции.
НАПОМНИМ, ЧТО 23-ЛЕТНИЙ В.ГУКАСЯН БЫЛ АРЕСТОВАН 23 АПРЕЛЯ прошлого года за участие в нашумевшей гюмрийской перестрелке. Он обвиняется в убийстве, попытке убийства, незаконном хранении и применении оружия по статьям 104, 34-104 и 235 УК РА. Инцидент произошел возле одного из зданий по улице Ширакаци. Ранения получили люди из окружения депутата Мартуна Григоряна - Арутюн Хачатрян (Крестный Арут) и Артем Карапетян (Шеко). Последний скончался в больнице. Ваге Гукасян взял на себя ответственность за преступление, но не признает себя виновным в предъявленном ему обвинении. По его показаниям, на него было совершено нападение, вследствие чего он получил огнестрельное ранение в области шеи. В. Гукасян заявляет, что виновен лишь в том, что "успел защититься".
Судебный процесс, о котором "ГА" информировал читателей, начался 14 марта сего года.
Все заседания проходят в переполненном зале и длятся по несколько часов. 27 мая в суд по ходатайству А. Алумяна был вызван судебно-медицинский эксперт А. Гукасян (однофамилец подсудимого). Сторона подсудимого настаивает на том, что первым выстрелил именно Артем Карапетян, иначе, если бы первым стрелял Ваге, Артем стрелять уже бы не смог. По заключению эксперта, А. Карапетян после выстрела мог совершать определенные действия: ходить, кричать и прочее. Чтобы понять входит ли в это "прочее" возможность прицельно стрелять, эксперт был вызван в суд. В ходе допроса выяснилось, что попадание пули в брюшную часть с обширным повреждением почек, печени и других жизненно важных органов должно было вызвать у потерпевшего очень сильный болевой шок. С учетом вышесказанного можно сильно усомниться в том, что А. Карапетян мог бы прицельно стрелять. На вопрос обвинителя, почему Карапетян мог самостоятельно передвигаться, кричать, но не мог стрелять, эксперт ответил, что самостоятельные передвижения и крик - это рефлекторные действия, а прицельная стрельба - осознанное действие. Такие действия трудно совместимы с полученными ранениями и болевым шоком. Следовательно, после выстрела Ваге потерпевший стрелять уже не мог. И получается, что Карапетян стрелял первым.
Что же касается А. Хачатряна, то интересно, что в него попала не пуля, а осколок. Это дает основание предполагать, что имел место рикошет, - осколок от пули мог образоваться вследствие взаимодействия пули с очень твердым предметом и попасть в потерпевшего рикошетом. Для выяснения этого предположения, опять-таки на основании ходатайства адвоката подсудимого, на следующее заседание суда вызовут экспертов, проводивших баллистическую и судебно-медицинскую экспертизы. Заседание назначено на 6 июня.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 15:58
Как стало известно, жалобу на решение о заключении под стражу архиепископа Микаэла Аджапахяна рассмотрит судья Апелляционного уголовного суда Ваче Маргарян. Как известно, судья-исполнитель пожеланий властей Масис Мелконян 28 июня удовлетворил ходатайство следственного органа и отправил Микаэла Аджапахяна на 2 месяца за решетку. Тот же судья принял аналогичное решение в отношении другого архиепископа, лидера "Священной борьбы" Баграта Галстаняна. Оба архиепископа обвиняются в подготовке теракта и подстрекательствам к массовым беспорядкам. Однако, вернемся к судье Маргаряну. Следует отметить, что имя этого судьи стало известно широкой общественности с 2018 года, после первого суда по делу Роберта Кочаряна, состоявшемуся 28 июля. Тогда суд впервые принял решение об его аресте.
-
2025-07-12 10:54
Член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, адвокат Заруи Постанджян бьет тревогу: судья ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Аршак Матевосян арестовал мать троих детей, младшему из которых всего 8 месяцев, на 3 месяца. В беседе с "ГА" Заруи Постанджян выразила твердую уверенность, что для столь сурового решения по делу, по которому молодая женщина изначально проходила свидетелем, у судьи не было никаких мало-мальски весомых оснований.
-
2025-07-10 18:27
10 июля началось с сообщений об обысках в домах членов АРФ "Дашнакцутюн". С утра пораньше силовики в масках ворвались в дом к депутату от фракции "Айастан" Гегаму Манукяну. Как сообщил Манукян, целью маски-шоу стал его сын Тарон, которого СНБ-шники задержали, изъяв при этом телефон его отца, несмотря на то, что последний пытался объяснить им, что он - депутат НС РА, и их действия незаконны.
-
2025-07-08 14:27
8 июля Высший судебный совет объявил свое решение в отношении Масиса Мелконяна: ему объявлен выговор – самое мягкое из четырех видов дисциплинарных наказаний, которым подвергаются судьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-20 10:29
17 января Антикоррупционный апелляционный уголовный суд, который 11 декабря продлил на два месяца срок содержания под стражей Хачатура Баласаняна, изменил ему меру пресечения. Баласанян младший отправится под домашний арест под залогом в 80 миллионов драмов.
-
2024-11-08 20:24
8 ноября Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств.
-
2024-03-25 20:13
25 марта в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжилось слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денег. Напомним, что на прошлом заседании адвокат Тигран Атанесян внес ходатайство об отводе судьи, так как он не воспринимается как беспристрастный и справедливый. Долмазян произнес длинную речь, в конце которой отклонил ходатайство, заявив, что представленные факты необоснованы и причин для самоотвода нет.
-
2023-07-17 09:40
Баку придется ответить за свои действия в международных судах Свой профессиональный праздник – День горняка и металлурга (третье воскресенье июля) – работники важнейшей отрасли армянской экономики встретили в непростых условиях, когда Азербайджан в попытках обескровить и лишить потенциала развития нашу экономику нацелился на горнорудную сферу…