Ара АЙВАЗЯН: РЕВИЗИЯ ИСТОРИИ СТАЛА ИНСТРУМЕНТОМ ПОЛИТИЧЕСКОГО ВЫЖИВАНИЯ ВЛАСТИ
Власти Армении начали подвергать ревизии историю собственной страны и народа, пишет в своей статье для группы "Альтернативные проекты" экс-глава МИД Ара Айвазян.
По его словам, к попыткам "идейной трансформации", переписывания истории Геноцида армян в Османской империи и Карабахского движения теперь прибавилась фальсификация истории Великой Отечественной войны.
Айвазян намекает на резонансное заявление бывшего представителя Минобороны Арцруна Ованнисяна, в эфире Общественного телевидения назвавшего мифом то, что победа Красной армии в Сталинградской битве спасла армянский народ от нового турецкого нашествия.
Айвазян выделил три ключевых причинно-следственных фактора, подталкивающих власть к ревизии истории. Первый фактор заключается в отсутствии идейного подспорья у "бархатной революции" 2018 года. Придя к власти под лозунгами демократии, борьбы с коррупцией, справедливости и мира, новая команда была лишена альтернативного подхода и инструментов развития государства. Однако тогда эта команда еще не была готова бить по историческому и идейному фундаменту страны.
Второй фактор связан с поражением в войне 2020 года. С тех пор противнику последовательно удается навязать Армении свою волю, а Ереван принял этот диктат победителя, маскируя покорность иллюзией мирной повестки.
"Мы достигли судьбоносной точки, когда наше коллективное сознание и иммунитет хотят подчинить прихотям врага, и с этой целью начали пересматривать самые значимые этапы нашей истории, подпитывающие нашу национальную волю и стойкость", – отмечает Айвазян.
Экс-министр напомнил о британском премьере Невилле Чемберлене, который в 1938 году после Мюнхенской сделки говорил, что "привез мир" британцам, однако дальнейшие события показали, что Британия и вся остальная Европа этим лишь поощрили Гитлера на новые войны. Сегодняшняя ситуация во многом аналогична той, уверен Айвазян.
По его словам, погрязший в армянофобии Азербайджан не собирается выстраивать мир с Арменией, вопреки поощрительным заявлениям мирового сообщества. И чем больше уступок со стороны Армении, и чем слабее ее воля, тем сильнее будут геополитические аппетиты Баку.
Третий фактор экс-министр связывает с предстоящими парламентскими выборами. Попытки переписать историю имеют и внутриполитическую подоплеку. Экс-министр считает, что рейтинг правящей силы постоянно падает, некогда плотные ряды сторонников теперь заметно поредели, это означает, что в ходе предстоящих выборов невозможно будет опереться на силовой фактор.
Исходя из этого, задействован тезис о том, что причина всех национальных бед и несчастий – собственная история.
Стремление переписать историю – это последняя отчаянная попытка властей "уговорить" общество идти на "идейную трансформацию", в результате чего якобы будет восстановлена связь между властью и сподвижниками и будет гарантирована победа на будущих выборах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 19:38
Госсекретарь США Марко Рубио во время выступления в Сенате предупредил, что правительство Сирии во главе с президентом Ахмед аш-Шараа сталкивается с серьезными проблемами, сообщает Al Arabiya.
-
2025-05-20 19:36
Армянская сторона попросила Евросоюз не только воздействовать на Баку, но и помощи через Европейский фонд мира, следует из выступления главы МИД Армении Арарата Мирзояна в ходе регионального семинара послов стран ЕС в Восточной Европе и Центральной Азии.
-
2025-05-20 19:34
Глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян накануне сообщила о вспышке бруцеллёза в селе Чкаловка Гегаркуникской области.
-
2025-05-20 19:29
Союз армян России (САР) обратился в Следственный комитет РФ с призывом возбудить уголовное дело в связи со сносом и осквернением памятников героям Великой Отечественной войны на территории Нагорного Карабаха. Организация расценивает происходящее как оскорбление памяти защитников Отечества и осквернение символов воинской славы России.