ФАРМАНЯН: ОТКАЗ КАРАПЕТЯНА СТАЛ ТОЧКОЙ НЕВОЗВРАТА
Бывший депутат парламента Самвел Фарманян в своей публикации обратился к отдельным эпизодам из недавнего интервью второго президента Армении Роберта Кочаряна, которые касались смены власти в 2018 году.
«ИНТЕРВЬЮ ПРЕЗИДЕНТА КОЧАРЯНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛО ВАЖНЫМ – ОСОБЕННО ТЕ ЕГО ФРАГМЕНТЫ, которые касаются событий 2018 года. Президент ссылался на ряд "кухонных" разговоров, связанных с тогдашней сменой власти, о которых многие говорят, не обладая реальным представлением», – отметил Фарманян в предисловии, после чего подробно описал произошедшее с точки зрения непосредственного участника.
Один важный эпизод событий 2018 года глазами очевидца-участника: как Карен Карапетян (не)был выдвинут на пост премьер-министра Республики Армения
После отставки Сержа Саргсяна с поста премьер-министра под давлением всенародного движения, мы – несколько раз – собирались в резиденции премьер-министра. Вы называете её «дачами».
В первой встрече участвовали члены Исполнительного органа РПА – около 20–21 человека. На последующих, которые проходили уже под открытым небом, присутствовали также все депутаты парламентской фракции РПА.
На первой встрече Серж Саргсян кратко изложил ситуацию и обсудил произошедшее, после чего обратился к присутствующим с просьбой сплотиться вокруг первого вице-премьера Карена Карапетяна и выдвинуть его на пост премьер-министра.
После своей отставки Карапетян остался исполняющим обязанности главы правительства. В этой роли он уже успел провести внеочередное заседание Кабмина и сыграл важную роль в частичной разрядке критической ситуации в стране – включая освобождение из места содержания задержанных Никола, Арарата и Сасуна, отзыв из парламента обвинений, выдвинутых генеральным прокурором против Пашиняна и других, отставку Саргсяна и др. В ходе парламентских выборов 2017 года Карапетян был одной из ключевых фигур кампании РПА.
Таким образом, ни у кого не возникло сомнений в том, что именно его нужно выдвигать в премьер-министры после отставки Саргсяна. Так и было.
После выдвижения Саргсяном, почти все члены Исполнительного органа выразили свою поддержку. В том числе – сам Карапетян, который согласился принять предложение и призвал команду к единству и оптимизму, уверяя в своей привычной манере, что «всё будет хорошо». Общая позиция была единой: в условиях усиливающегося общественного давления и шантажа нужно сохранить твёрдость, выдвинуть Карапетяна и избрать его премьером в парламенте.
Было решено также распространить официальное заявление в СМИ. Если не ошибаюсь, текст этого заявления печатала Арпине Ованнисян – на ноутбуке, положенном на колени. Я помогал с формулировками и редактированием.
ПОМНЮ, ЧТО ОДИН ИЗ ЧЛЕНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА РПА (Республиканской партии Армении) даже предложил Сержу Саргсяну уйти в отставку и с поста председателя партии, чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что все рычаги управления – и в государстве, и в партии – переходят к Карену Карапетяну. На тот момент он занимал пост первого вице-председателя РПА. Саргсян быстро дал согласие и на эту отставку.
В разговор вмешался сам Карен Карапетян и сказал, что в этом нет необходимости. Честно говоря, с человеческой, эмоциональной и моральной точки зрения, мне была близка такая позиция Карапетяна. Хотя позднее, узнав подробности редактирования текста отставки Саргсяна, я понял, что Карапетян, вероятно, не хотел еще больше ассоциироваться с РПА в общественном восприятии.
Позже, учитывая беспрецедентное давление, которое оказывалось на депутатов-республиканцев со стороны Никола Пашиняна и народного движения (сегодня многие с умным видом дают советы задним числом, но тогда можно было по пальцам пересчитать друзей, родственников и коллег, которые осмеливались даже просто поздороваться с нами на публике), а также учитывая разнородный состав фракции РПА – с самыми разными интересами, связями и уважением к Саргсяну как к личности, – было принято решение: Саргсян лично встретится с каждым депутатом фракции, чтобы донести до них решение партии выдвинуть Карена Карапетяна на пост премьер-министра.
Саргсян должен был объяснить, убедить, а при необходимости и настоять на том, чтобы каждый депутат пришел на заседание парламента и проголосовал за Карапетяна. Помню, тогда ходили слухи, что один-два депутата могли не поддержать кандидатуру Карапетяна из-за личных разногласий. Визит Саргсяна был направлен и на то, чтобы «потушить» эти очаги недовольства.
В те дни, когда Саргсян уже подал в отставку, Пашинян и другие лидеры движения начали активно устанавливать контакты с депутатами парламентского большинства, делая публичные заявления о том, что тот или иной депутат «присоединится к народному движению».
Саргсян провел индивидуальные встречи с каждым депутатом фракции РПА в кабинете председателя Национального собрания. До начала этих бесед он выступил с кратким обращением ко всем. Именно тогда, во второй раз в жизни, я увидел слезы в глазах Саргсяна – об этом я писал в своей книге.
Далее каждый из депутатов заходил на беседу с ним – примерно по полчаса. Все завершилось в 6:30 утра. Напряжение было ощутимо: мы расспрашивали друг друга – «что он сказал?», «о чем говорили?». Все мои собеседники передавали одну и ту же мысль: призыв, просьбу, настоятельную рекомендацию объединиться вокруг Карапетяна, несмотря на все трудности и давление.
Я ХОРОШО ЗАПОМНИЛ ОДИН ЭПИЗОД ИЗ СВОЕГО РАЗГОВОРА с Саргсяном. Он сказал: «Война – это то, что проверяет мужество солдата». Намек был ясен. Был и другой запоминающийся, личный момент – он остался в памяти навсегда.
До этого, после одного из заседаний исполнительного органа в резиденции («на даче»), когда Саргсян посетил Цицернакаберд вечером 24 апреля, мы, члены Исполнительного органа, остались и продолжили обсуждение уже в неформальной обстановке.
Обстановка в стране была крайне напряженной. Мы все это чувствовали, понимали. Но, как часто бывает в таких ситуациях, оставалась надежда, что те, кто наверху, знают больше. У меня тоже.
И именно из этого беспокойства и интереса я оказался наедине с Кареном Карапетяном. Спросил прямо: «Видите ли вы возможность взять ситуацию под контроль?» Ответ был ожидаемым и успокаивающим: «Все под контролем. Проблем нет. Скоро я поговорю с Путиным – и всё уладится». У меня не было причин не верить.
Действительно, 26 апреля состоялся телефонный разговор Карапетяна с президентом России Владимиром Путиным, о чём сообщили официальные СМИ. Уверен, многие тогда, как и я, подумали: всё скоро вернётся в нормальное русло, напряжение постепенно спадет. Саргсян ушел в отставку, Пашинян продолжал акции, Карапетян выдвинут, разговор с Путиным состоялся.
К нашему удивлению, уже на следующий день Пашинян обострил ситуацию. Он вновь отправился в гостиницу Marriott, якобы для личной встречи с Карапетяном – как сам заявлял. Однако Карапетян ранее сообщил нам, что не видит смысла в этой встрече. Дальнейшие события известны всем: Пашинян объявил, что либо он станет премьером, либо Армения останется без премьер-министра.
Я не могу утверждать как очевидец, что именно происходило за кулисами с участием ключевых фигур того периода. Но из разных источников мне стало известно следующее: Карен Карапетян сначала получил от начальника полиции Владимира Гаспаряна заверение в том, что восстановить общественный порядок в стране можно мирным путём, без кровопролития. Получив это подтверждение, он якобы дал распоряжение действовать. Гаспарян, стремясь подстраховаться от возможной политической ответственности за последствия, попросил оформить указание в письменном виде, чего Карапетян не сделал – возможно, опасаясь, что действия полиции могут привести к жертвам.
Повторюсь, я до сих пор не знаю из первых рук, насколько всё это соответствует действительности, но слышал это от разных, независимых друг от друга источников. Однако уже на следующий день, к удивлению многих, в том числе и моему, Карен Карапетян на очередном заседании исполнительного органа РПА заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра. Напряжённость в стране не ослабла, наоборот – продолжала нарастать.
ПОНИМАЮ, ЧТО СЕГОДНЯ, С ВЫСОТЫ ПРОШЕДШИХ ЛЕТ И ПОСЛЕ ВСЕХ БЕД, ПРИНЕСЁННЫХ Николом, всё это может показаться наивным. Но тогда Карапетян своё решение объяснил колоссальным давлением со стороны семьи. Помню дословно его аргументацию: «дверь закрыли, поставив перед выбором: или мы, или всё это». Сейчас, конечно, многие, кто «пил молоко льва» задним числом, могут обвинять Карапетяна в слабости. Но уверяю вас – давление со стороны общества в те дни действительно было нечеловеческим, и, без сомнений, оно не обошло стороной и его семью.
В той ситуации, когда с одной стороны была обезглавленная власть – Серж Саргсян ушёл в отставку, затем выдвинул Карапетяна и тут же отозвал его, а с другой – воодушевлённое своими успехами народное движение, ведомое не скрывавшим своей жажды власти Пашиняном, да ещё и международные игроки, перешедшие от нейтралитета к прямому вмешательству в процесс, – выдвижение альтернативной кандидатуры от РПА было абсолютно нереалистичным.
Я, как непосредственный участник тех событий, могу подтвердить: после отказа Карапетяна вопрос возможного выдвижения обсуждался, но в итоге не появилось ни одной кандидатуры – ни официальной, ни самовыдвиженцев. Ради объективности скажу, что покойный Арташес Гегамян в узком кругу заявлял о готовности взять на себя ответственность, но все понимали, что это неосуществимо.
Именно в такой обстановке исполнительный орган РПА принял решение голосовать против кандидатуры Никола Пашиняна на заседании 1 мая. Так и случилось – несмотря на колоссальное давление общества, многие депутаты пришли голосовать на метро. Затем последовали гробовые процессии, чёрные ленты, лозунги вроде «депутаты РПА – против армянского народа» и прочее.
Дальнейший расчёт был таков: до повторного голосования 8 мая у двух других парламентских фракций – «Процветающая Армения» и АРФД – будет возможность выдвинуть альтернативного кандидата в премьер-министры, за которого РПА могла бы проголосовать. Эти фракции были осведомлены о такой возможности – на самом высоком уровне.
Параллельно в парламенте стали распространяться слухи, что ППА может выдвинуть кандидатуру Гагика Царукяна. Его визит в Москву тогда именно так и трактовался. В РПА тоже ждали именно этого. Более того, мне известно, что предприниматель Хачатур Сукиасян, минуя уличного лидера Пашиняна, прощупывал возможности выдвижения собственной кандидатуры в обход него.
Но, как вы помните, Царукян вернулся из Москвы и прямо у отеля Marriott заявил, что ППА поддержит «кандидата народа» – Никола Пашиняна.
И ВОТ НАСТАЛО 8 МАЯ. Единственным кандидатом в премьер-министры был Никол Пашинян, официально выдвинутый фракциями «Елк», ППА и АРФД. В условиях отсутствия альтернатив, возможности разрядки внутреннего кризиса и под давлением общественности, ряд депутатов от РПА – особенно бизнесмены – уже решили голосовать за него. К примеру, Феликс Цолакян ещё 1 мая проголосовал за Пашиняна.
На встрече фракции РПА, которая прошла за пределами Еревана, было принято решение, что часть депутатов проголосует за Пашиняна – ввиду отсутствия других реальных вариантов разрешения кризиса.
Примечательно, что на этом заседании уже не было тех депутатов-бизнесменов, которые собирались голосовать «за» Пашиняна 8 мая. До сих пор неясно, сделали ли они это по решению партии, как впоследствии было официально заявлено, или же это был способ маскировать крах и бессилие уходящей и раскалывающейся власти. Я склоняюсь ко второму варианту.
Так 8 мая Никол Пашинян был избран премьер-министром Армении.
Aysor.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 19:38
Госсекретарь США Марко Рубио во время выступления в Сенате предупредил, что правительство Сирии во главе с президентом Ахмед аш-Шараа сталкивается с серьезными проблемами, сообщает Al Arabiya.
-
2025-05-20 19:36
Армянская сторона попросила Евросоюз не только воздействовать на Баку, но и помощи через Европейский фонд мира, следует из выступления главы МИД Армении Арарата Мирзояна в ходе регионального семинара послов стран ЕС в Восточной Европе и Центральной Азии.
-
2025-05-20 19:34
Глава общественной организации «Право на здоровье» Ануш Погосян накануне сообщила о вспышке бруцеллёза в селе Чкаловка Гегаркуникской области.
-
2025-05-20 19:29
Союз армян России (САР) обратился в Следственный комитет РФ с призывом возбудить уголовное дело в связи со сносом и осквернением памятников героям Великой Отечественной войны на территории Нагорного Карабаха. Организация расценивает происходящее как оскорбление памяти защитников Отечества и осквернение символов воинской славы России.