Последние новости

ИРАНИСТ: ГРАМОТНОЕ ВЫСТРАИВАНИЕ СВЯЗЕЙ С ИРАНОМ СОЗДАСТ "ПОДУШКУ БЕЗОПАСНОСТИ” ДЛЯ АРМЕНИИ

Отношения с Арменией имеют для Ирана стратегическое и даже жизненно важное значение. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил иранист, заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН, комментируя визит в Иран и встречи секретаря Совета безопасности Армении Армена Григоряна в Тегеране.

По его словам, с учётом новых вызовов, возникших в регионе Южного Кавказа после перехода Нагорного Карабаха под контроль Баку и усиления турецкого присутствия, значение Армении для Ирана с геополитической точки зрения не только сохраняется, но и растёт. Не менее важным фактором является вступление в силу торгового соглашения между Ираном и ЕАЭС, в рамках которого Армения превращается в важные ворота, обеспечивающие Ирану выход на пространство Евразийского союза, считает иранист.

"Таким образом, армяно-иранские отношения исключительно важны по всем параметрам – геополитическим, оборонным, экономическим", – подчеркнул Восканян.

Во время встречи с секретарём Совбеза Армении Арменом Григоряном секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Акбар Ахмадиан заявил, что Иран не допустит, чтобы враги нанесли какой-либо ущерб хорошим отношениям между двумя соседями.

По словам Восканяна, всё предельно ясно: речь идёт, в первую очередь, о многослойных, гибридных турецко-азербайджанских претензиях.

"Среди них основную угрозу и вызов представляет собой так называемый "Туранский коридор", который Азербайджан называет "Зангезурским коридором" и периодически угрожает заполучить силой", – отметил он.

Хотя в последнее время подобные угрозы несколько поутихли, что обусловлено в том числе международной ситуацией, но опасность всё же остаётся, добавил он.

"В этих условиях приоритетной задачей является сохранение безопасного сухопутного сообщения между Арменией и Ираном и неприкосновенность армяно-иранской границы, поэтому иранская сторона крайне заинтересована в этом вопросе", – говорит наш собеседник.

Он добавил, что подобные заявления со стороны Ирана звучат не только из уст секретаря Совбеза, но и на высшем уровне. В частности, в 2022 году духовный лидер Ирана Али Хаменеи в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что в случае попытки блокировать границу между Ираном и Арменией Исламская Республика выступит против этого, поскольку эта граница является коммуникационным маршрутом, существующим уже тысячи лет.

  Что касается заявления секретаря Совбеза Армении Армена Григоряна на Международной конференции по диалогу в Тегеране, в котором он отметил, что проекта под названием "Зангезурский коридор" не существует, то Восканян указал, что сам по себе этот термин не имеет права на существование – его ввели в оборот азербайджанские власти. Однако, по мнению ираниста, куда важнее то, какую позицию занимает по этому вопросу армянская сторона.

Тут, по словам Восканяна, трудно что-либо утверждать, так как заявления властей Армении нередко расходятся с их действиями, и давление со стороны Баку часто влияет на них, как это было, например, в вопросе изменения Конституции, герба и так далее.

Комментируя совместные азербайджано-иранские учения "Араз-2025", проведённые на территории Арцаха, Восканян отмечает, что термин "учения" в данном случае звучит несколько преувеличенно: речь идёт скорее о мероприятиях, направленных на предотвращение пограничных инцидентов. После сдачи Нагорного Карабаха эта приграничная зона стала серьёзным вызовом для Ирана.

"Больше всего их тревожит возможность размещения в этом районе определенных израильских или натовских объектов. В частности, Иран обеспокоен возможным использованием этих объектов Израилем для разведывательной деятельности против территории Ирана. Поэтому такие действия являются для Тегерана инструментом частичного управления рисками", – отметил Восканян.

Восканян также подчеркнул, что армяно-иранские отношения имеют жизненно важное значение и для самой Армении. Сейчас, когда вовлеченность Турции в регионе усиливается, грамотное построение отношений с Ираном (в чём, при нынешней власти, Восканян сомневается) может обеспечить Армении дополнительную "подушку безопасности".

При этом, на его взгляд, этот процесс не должен происходить за счёт традиционного союзника Армении, а должен дополнять союзнические отношения. В целом, по мнению Восканяна, военно-политическое сотрудничество с Ираном должно строиться с учётом архитектуры безопасности Армении, с учетом её государственных интересов и быть согласованным и сбалансированным по отношению ко всем остальным союзникам.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ