Последние новости

ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ

Леонида Мкртчян проживает в пансионате "Ахтанак". Говорит, что у дочери с внуком нет возможности ее содержать. Тем не менее 85-летняя женщина живет их проблемами и очень переживает, что не может помочь оплатить учебу внука, хотя у нее еще с советских времен остались вклады в Сбербанке на 25 тыс. рублей. Но ввиду того, что пенсионерка находится на иждивении государства, ей в компенсации по вкладам отказали.

"КОГДА ЖЕ Я СМОГУ НАКОНЕЦ ВЕРНУТЬ СВОИ КРОВНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ? Если не доживу, можно ли рассчитывать на то, что хотя бы внук или дочь за меня получат причитающееся?" - спрашивает Леонида Мкртчян.

Как сообщила начальник управления социального содействия Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН, с 2006 года компенсацию получили порядка 60 тыс. вкладчиков. В настоящее время программа компенсации по вкладам в ЗАО "ВТБ - Банк" (правопреемнике бывшего Сбербанка Арм. ССР), произведенным до 10 июня 1993 года, продолжается.

На данном этапе право на компенсацию получают вкладчики - члены семей, уровень социальной обеспеченности которых оценивается выше 0 баллов, родившиеся до 31 декабря 1924 года включительно, а также защитники рубежей Армении и участники боевых действий.

В правительственном решении от 23 апреля 2014 г. относительно компенсации по вкладам, сделанным в подразделениях Сбербанка Армянской ССР до 10 июня 1993 г., внесены изменения. Они коснулись права наследования супругами на получение компенсации по вкладам. В случае смерти вкладчика ранее супруг (супруга) могли рассчитывать на 50% от полагающейся суммы, если вклад был сделан во время их совместного проживания.

Отныне право на получение компенсации по вкладам, сделанным до 10 июня 1993 г., будет у лиц, родившихся до 31 декабря 1929 года (включительно), которые являются членами семьи с уровнем социальной обеспеченности выше 0 баллов, в том числе в случаях смерти супруга, если вклад был сделан в период их совместного проживания.

Право на компенсацию имеют участники боевых действий, защитники рубежей Армении, в том числе если вкладчиком в период их совместной жизни был покойный супруг.

"ЧТО КАСАЕТСЯ ЛЕОНИДЫ МКРТЧЯН, ТО ГРАЖДАНКА НЕОДНОКРАТНО обращалась в министерство, где ей разъясняли, что она не может претендовать на получение компенсации по вкладу по следующим причинам. Во первых, она постоянно проживает в доме-интернате, а в соответствии с Законом РА "О государственных пособиях" при определении уровня социальной необеспеченности семьи в качестве ее члена не считаются лица, находящиеся или помещенные на долгий срок в круглосуточные социальные учреждения опеки (детдома, пансионаты, специализированные дома-интернаты).

Во-вторых, вклад на имя внука Армена Мкртчяна, 1991 года рождения, был сделан в Сбербанке 23 августа 1993 года, то есть после 10 июня 1993 г. - срока, определенного законом".

Как сообщает А. Минасян, 19 мая 2014 года правительство приняло постановление N511- Ա "О программе правительства Республики Армения", утверждена программа, по которой предусмотрены продолжительные программы оказания помощи социально уязвимым людям, сделавшим вклады в Сбербанк Арм. ССР до 10 июня 1993 г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЕРЕВОЧКА ПАШИНЯНА
    2024-09-16 10:43

    В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США…  В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.

  • ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНОСТИ
    2024-08-28 10:21

    Марзовая администрация Тавуша не отвечает на запросы СМИ по поводу размеров денежной компенсации для жителей приграничных сел, которые лишились своих домов и другого имущества в результате сдачи 4 деревень под вывеской делимитации. До последнего времени жители сами не знали, какая сумма будет им предложена и в какие сроки? Те, кто получил компенсацию, стараются не афишировать этот факт, остальные пребывают в неведении не только по поводу размеров денежной суммы, но и по поводу принципов, на основе которых производились соответствующие расчеты. Администрация отказывается комментировать подобные запросы со ссылкой на секретность данных…

  • КВАДРАТУРА УЩЕРБА ОТ НАВОДНЕНИЯ: КТО ЗА ЧТО ВИНОВАТ
    2024-06-15 09:18

    Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…

  • ФЕЕРИЯ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!
    2023-03-14 10:43

    Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…