ПРАВО НА КОМПЕНСАЦИЮ
Леонида Мкртчян проживает в пансионате "Ахтанак". Говорит, что у дочери с внуком нет возможности ее содержать. Тем не менее 85-летняя женщина живет их проблемами и очень переживает, что не может помочь оплатить учебу внука, хотя у нее еще с советских времен остались вклады в Сбербанке на 25 тыс. рублей. Но ввиду того, что пенсионерка находится на иждивении государства, ей в компенсации по вкладам отказали.
"КОГДА ЖЕ Я СМОГУ НАКОНЕЦ ВЕРНУТЬ СВОИ КРОВНЫЕ СБЕРЕЖЕНИЯ? Если не доживу, можно ли рассчитывать на то, что хотя бы внук или дочь за меня получат причитающееся?" - спрашивает Леонида Мкртчян.
Как сообщила начальник управления социального содействия Министерства труда и социальных вопросов РА Астхик МИНАСЯН, с 2006 года компенсацию получили порядка 60 тыс. вкладчиков. В настоящее время программа компенсации по вкладам в ЗАО "ВТБ - Банк" (правопреемнике бывшего Сбербанка Арм. ССР), произведенным до 10 июня 1993 года, продолжается.
На данном этапе право на компенсацию получают вкладчики - члены семей, уровень социальной обеспеченности которых оценивается выше 0 баллов, родившиеся до 31 декабря 1924 года включительно, а также защитники рубежей Армении и участники боевых действий.
В правительственном решении от 23 апреля 2014 г. относительно компенсации по вкладам, сделанным в подразделениях Сбербанка Армянской ССР до 10 июня 1993 г., внесены изменения. Они коснулись права наследования супругами на получение компенсации по вкладам. В случае смерти вкладчика ранее супруг (супруга) могли рассчитывать на 50% от полагающейся суммы, если вклад был сделан во время их совместного проживания.
Отныне право на получение компенсации по вкладам, сделанным до 10 июня 1993 г., будет у лиц, родившихся до 31 декабря 1929 года (включительно), которые являются членами семьи с уровнем социальной обеспеченности выше 0 баллов, в том числе в случаях смерти супруга, если вклад был сделан в период их совместного проживания.
Право на компенсацию имеют участники боевых действий, защитники рубежей Армении, в том числе если вкладчиком в период их совместной жизни был покойный супруг.
"ЧТО КАСАЕТСЯ ЛЕОНИДЫ МКРТЧЯН, ТО ГРАЖДАНКА НЕОДНОКРАТНО обращалась в министерство, где ей разъясняли, что она не может претендовать на получение компенсации по вкладу по следующим причинам. Во первых, она постоянно проживает в доме-интернате, а в соответствии с Законом РА "О государственных пособиях" при определении уровня социальной необеспеченности семьи в качестве ее члена не считаются лица, находящиеся или помещенные на долгий срок в круглосуточные социальные учреждения опеки (детдома, пансионаты, специализированные дома-интернаты).
Во-вторых, вклад на имя внука Армена Мкртчяна, 1991 года рождения, был сделан в Сбербанке 23 августа 1993 года, то есть после 10 июня 1993 г. - срока, определенного законом".
Как сообщает А. Минасян, 19 мая 2014 года правительство приняло постановление N511- Ա "О программе правительства Республики Армения", утверждена программа, по которой предусмотрены продолжительные программы оказания помощи социально уязвимым людям, сделавшим вклады в Сбербанк Арм. ССР до 10 июня 1993 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.
-
2025-06-24 10:53
После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.
-
2025-06-20 17:34
Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2024-09-16 10:43
В последнее время цены на золото постоянно росли, а в пятницу, 13 сентября, стоимость благородного металла впервые в истории достигла $2600 за тройскую унцию (31,1 грамма), то есть за 1 грамм золота высшей пробы давали почти 84 доллара США… В Армении как золото, так и доллар воспринимаются как защитные активы, а защитить свои сбережения сегодня, согласитесь, есть от чего. При этом банковские вклады по-прежнему являются главным способом сбережений наших соотечественников, хотя процентные ставки по ним не слишком привлекательны.
-
2024-08-28 10:21
Марзовая администрация Тавуша не отвечает на запросы СМИ по поводу размеров денежной компенсации для жителей приграничных сел, которые лишились своих домов и другого имущества в результате сдачи 4 деревень под вывеской делимитации. До последнего времени жители сами не знали, какая сумма будет им предложена и в какие сроки? Те, кто получил компенсацию, стараются не афишировать этот факт, остальные пребывают в неведении не только по поводу размеров денежной суммы, но и по поводу принципов, на основе которых производились соответствующие расчеты. Администрация отказывается комментировать подобные запросы со ссылкой на секретность данных…
-
2024-06-15 09:18
Пашинян обещает пострадавшим жителям компенсации по минимуму Доподлинно неизвестно, откуда у Пашиняна возникла мысль о том, что люди в зоне бедствия «удовлетворены нашей предыдущей работой». Надо думать, в ходе его посещения парочка специально подобранных жителей просто из вежливости сказала ему об этом. А что еще взять с растерянных и измученных людей, потерявших свое имущество, бизнес, автомашины, домашнюю скотину и сейчас находящихся в предвкушении получения компенсаций от правительства? В прошлый раз при посещении зоны бедствия даже Никол удивился, когда кто-то из жителей поблагодарил его, и спросил: «За что благодарите – за наводнение?». Но пострадавшим в предвкушении благ от государства сильно потирать руки не стоит – с учетом сказанного Пашиняном на заседании правительства 14 июня…