НОВАЯ ВОЛНА COVID-19
Резкий рост случаев заражения коронавирусом зафиксирован в Гонконге и Сингапуре, сообщает агентство Блумберг. По данным издания, местные власти снова призывают население делать прививки и напоминают людям из группы риска о необходимости провести ревакцинацию, указывая на то, что количество зараженных в регионе растет уже на протяжении нескольких месяцев, что периодически приводит к появлению новых волн заболеваемости.
18 МАЯ ГЛАВА ОТДЕЛА ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ГОНКОНГСКОГО ЦЕНТРА ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ОУ ЦЗЯЖУН предупредил о "крайне высоком уровне" заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. По его словам, на прошлой неделе в Гонконге были зафиксированы максимальные показатели заболеваемости с апреля 2024 года. Он добавил, что количество обращений в больницы и госпитализаций продолжает расти, как и уровень содержания вируса в сточных водах.
"Блумберг" отмечает, что Сингапур, который является одним из крупнейших финансовых центров региона, находится "в состоянии готовности" к новой волне коронавируса. Минздрав страны в мае впервые за год опубликовал обновленную статистику заболеваемости Covid-19, согласно которой, с 27 апреля по 3 мая было зарегистрировано на 38% больше случаев заражения, чем неделей ранее, и на 30% выросло и число госпитализаций.
Власти рекомендуют гражданам принимать меры предосторожности, в том числе носить маски в местах большого скопления людей.
В беседе с корр. "ГА" эксперт здравоохранения, научный сотрудник Национального института здравоохранения имени С. Авдалбекяна Карен СУРЕНЯН отметил, что пока рано говорить о новой пандемии, но меры предосторожности принимать необходимо.
"Исполнилось 5 лет, как Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, - сказал К. Суренян. - Можно ли назвать эту пандемию небывалой в истории? Наверное, все-таки нет, поскольку в XX веке случилась пандемия испанки (грипп типа H1N1). А учитывая, что тогда население мира было меньше, а регистрация случаев во многих странах не велась, можно сказать, что в первой четверти XX века число жертв пандемии было намного больше, чем принес нам COVID-19 в первой четверти XXI века. У нас были более мягкие ограничительные меры, причем у людей внутренняя мотивация к тому, чтобы их соблюдать, была намного ниже, чем, скажем, в Европе. Видимо, cработало "авось, пронесет". Не пронесло. Поэтому в процентном отношении в Армении число смертей было на порядок выше, чем в других странах региона".
"Постковидный синдром", "постковидное состояние", "долгий ковид" - еще одно неприятное последствие, оставленное коронавирусом. Даже после завершения острой фазы болезни ее проявления могут сохраняться на протяжении месяцев, а иногда даже лет. Ученые Йоркского университета провели исследование с участием свыше 1,5 миллиона человек и выяснили, что постковидный синдром был у 7,7% взрослых людей спустя как минимум 12 недель после выздоровления.
"ЭТО, НАВЕРНОЕ, ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ, ЕСЛИ НЕ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ СЮРПРИЗ ЭТОЙ ПАНДЕМИИ, - продолжает К. Суренян. - У разных людей постковидный синдром мог иметь самые разнообразные проявления и со стороны физического, и со стороны психического здоровья. Причем тяжесть постковидного состояния не всегда соотносилась с тяжестью самого ковида, которым человек мог переболеть и легко, а вот после болезни у него наблюдались сложности с дыханием (одышка), с сосудами, различные сложности неврологического характера (головные боли, боли в спине), общая усталость, сложности с концентрацией, вниманием, памятью, так называемый "туман в голове", депрессия.
За три года пандемии мы узнали про распространение респираторных инфекций, пожалуй, больше, чем за прошлые 50 лет. У нас есть небывалый объем эпидемиологической и генетической информации о вирусе, который мы будем обрабатывать еще не один год. Сегодня наш уровень понимания респираторных инфекций намного выше, чем был до пандемии, и мы лучше готовы к следующим вспышкам".
После окончания пандемии в ВОЗ стали активно продвигать идею о необходимости глобальной реформы здравоохранения, указывая на будущие угрозы, неготовность к ним человечества, а также призывают увеличить финансирование организации. Если успеть купировать эту ситуацию на ранних подступах, то можно вообще избежать пандемии. Что касается нового штамма ковида, то Суренян не думает, что он приведет к пандемии.
В России для защиты от инфекций реализуется программа "Санитарный щит". Это система, которая предусматривает и реагирование на уже возникшие угрозы, прогноз и предупреждение появления новых заболеваний. Интересно, а что делает наш Минздрав, чтобы новая пандемия не застала врасплох население Армении, как это было с COVID-19? Или опять будем думать, что "авось пронесет"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:46
Всемирно известный архитектор Норман Фостер реализует масштабный проект реконструкции здания бывшего МИД Армении, расположенного на площади Республики в Ереване. Приобретенное в 2012 году аргентинским предпринимателем армянского происхождения Эдуардом Эрнекяном оно получит новое назначение, сохранив при этом исторический фасад. Об этом сообщает Alpha News. В обновленном комплексе планируется разместить офисы, гостиницы, рестораны, зеленые зоны и общественные пространства – все с учетом современной архитектурной философии Foster + Partners. Проект обещает соединить уважение к армянскому культурному наследию с функциональностью городской среды будущего.
-
2025-07-02 10:34
Группа археологов обнаружила древний манускрипт с "ужасающим посланием" возрастом около 5000 лет в одной из гробниц неподалеку от Саккары в Египте, пишет Mirror. Эта находка считается одной из самых значимых за последнее время, поскольку редко удается обнаружить документы столь раннего периода в таком хорошем состоянии сохранности.
-
2025-07-02 10:29
Первая волна летней жары надвигается на Европу, где температура в некоторых регионах достигнет 42°C, вынудив власти принимать экстренные меры для защиты населения.
-
2025-06-30 09:56
4 июля в Национальном академическом театре имени Г. Сундукяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта Армении и Минкультуры Грузии пройдет памятное мероприятие под названием "Мост любви", посвященное выдающимся советским артистам Фрунзику Мкртчяну и Софико Чиаурели. Благодаря уникальным видеоколлажам, важным эпизодам и музыкальным номерам вечер памяти станет своеобразным путешествием по истории армяно-грузинского театра и кино, свидетельствуя о глубоко укоренившихся культурных связях между двумя народами. Мероприятие приурочено к 95-летию со дня рождения Мгера Мкртчяна.