ВАРДАН ХАЧАТРЯН: ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО РАСТРУБИТЬ ОБ ЭТОМ ПОВСЮДУ, ОБЩЕСТВО – ДАТЬ ЧЕТКИЙ ОТВЕТ
Следует обратиться в Ватикан, еще раз все это хорошо аргументировать и получить желаемые ответы, чтобы подобные провокационные действия не удостоились бы симпатий мирового сообщества, убежден философ, теолог, бывший депутат НС Вардан Хачатрян. Так он прокомментировал 168.am состоявшуюся в Баку встречу по вопросу возобновления деятельности «Иреванского кадиата» и назначения нового кади так называемого «Западного Азербайджана». По словам Хачатряна, в подобных вопросах государство должно в первую очередь прислушаться к профессионалам и провести обсуждение существующих проблем, которые несут в себе невообразимую опасность, а затем обратиться в те инстанции, куда эти же профессионалы обратиться не могут.
Публикацию полностью приводим ниже.
В БАКУ СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА, ПОСВЯЩЕННАЯ ВОПРОСУ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ так называемого «Иреванского кадиата». В обсуждении приняли участие председатель Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, члены Совета кадиев, представители Госкомитета по работе с религиозными структурами, а также депутаты парламента.
Целью встречи было обсудить перспективы и процедуры восстановления исторического религиозного института, действующего на территории «Западного Азербайджана» (имеется в виду суверенная территория Республики Армения). В ходе встречи было официально объявлено о возобновлении деятельности «Кадиата Иревана». После голосования Совета кадиев Бахтияр Наджафов был назначен новым кади.
В интервью агентству «Арменпресс» пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян прокомментировала данное заявление, отметив, что «на территории Республики Армения нет «Западного Азербайджана»: «Западный Азербайджан – это западные регионы Азербайджанской Республики».
По мнению философа, теолога, бывшего депутата Национального Собрания Вардана Хачатряна, на все это в первую очередь должна быть общественная реакция.
«Мы должны ясно понимать, что в рамках моноэтнической Армении… моноэтничность – это не наш выбор. Еще раз отмечу, моноэтничность – это следствие пережитого нами жесточайшего геноцида, широкомасштабных программ экстремистского истребления, многочисленных потрясений, и недавние военные действия были продолжением этого.
В этих условиях – крайне сложные внутренние проблемы, ставший беженцами армянский народ – и в этом контексте начать подобный процесс в Республике Армения невозможно. Общество должно дать на это четкий ответ», - заявил Вардан Хачатрян в интервью 168.am.
По его словам, проблема реализации подобных провокационных решений и действий должна рассматриваться не только мусульманами, но и властями РФ, представительством ООН, ЕС, поскольку понятно, что все это является следствием многовековых традиционных попыток постепенного завоевания, особенно турецкого элемента, который принес все это с собой на эти территории.
«Именно этот элемент разрушил добрососедские отношения между исламом и христианством. Сегодня так же на Ближнем Востоке происходит истребление христианских этнических масс, о чем говорил недавно избранный Папа Римский.
НАМ ТАКЖЕ СЛЕДУЕТ ОБРАТИТЬСЯ В ВАТИКАН, ЕСЛИ ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА, еще раз все это хорошо аргументировав, и получить предполагаемые ответы, то есть желаемые ответы, чтобы подобные провокационные действия не удостоились бы также симпатий мирового сообщества», - добавил теолог.
По мнению Хачатряна, если турецкий элемент принес все это с собой, то турецкий этнос берет на себя провокацию и транслирует ее на весь мир, в том числе и на Россию, частью которой является Кавказ.
«В первые дни войны, когда все это пошло в эфир в России, один из азербайджанских журналистов заявил, что если Россия встанет на сторону Армении, то получит в РФ «5 Карабахов», то есть 5 исламских автономных республик, входящих в состав Российской Федерации выступят против центральной власти РФ. Это вызвало тогда большой шум, но слово уже было сказано, камень брошен в воду, и круги от него неукоснительно пошли к берегам упомянутого пруда», - подчеркнул В. Хачатрян.
Он также отметил, что в подобных вопросах государство должно в первую очередь прислушаться к профессионалам и провести обсуждение существующих проблем, которые несут в себе невообразимую опасность, а затем обратиться в те инстанции, куда эти же профессионалы обратиться не могут.
«Когда мы говорим, что для решения проблемы нужны профессионалы, это остается гласом вопиющего в пустыне. Нужно сделать все, чтобы государство представило все это должным образом повсюду, куда оно имеет доступ», - заключил Вардан Хачатрян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-17 11:21
Никакой конструктивной мысли, никакого позитивного посыла, никакой понятной идеи, никакого реалистичного решения, никакой здоровой среды, никаких хороших ожиданий, никакого обнадеживающего видения, так на своей странице в ФБ охарактеризовал вчерашнюю пресс-конференцию Никола Пашинян член Исполнительного органа РПА Артак Закарян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 10:11
Отношения между Турцией и Азербайджаном основываются не только на стратегических интересах, но и на глубокой историко-культурной и этнической близости. Девиз "Одна нация - два государства" (Bir millet - iki devlet), часто повторяемый лидерами обеих стран, отражает эту особую связь. Однако действителен ли он? Или это просто фикция? Для ответа на этот вопрос рассмотрим историческую хронологию. В начале XX века Османская империя продолжала волноваться ситуацией в Закавказье. В 1918 году, в период краткосрочной независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР), турецкие войска под командованием Нури-паши Киллигиля (да, да, того самого сводного братца небезызвестного Энвера паши) вошли в Баку. Хотя АДР просуществовала всего до апреля 1920 года, этот эпизод стал первым значительным моментом военного и политического сотрудничества между турками и азербайджанцами (кавказскими татарами). С установлением советской власти связи были прерваны, но после распада СССР начался новый виток сближения, так как у последователей Османской империи сохранились империалистские настроения в плане восстановления своей мощи в регионе.
-
2025-07-17 09:32
Ни одно нормальное государство не передает какую-либо из своих государственных функций в доверительное управление или на аутсорсинг, если оно не признает свою государственную функцию «спорной», написал в своем ТГ-канале политолог Акоп Бадалян, коснувшись заявления Никола Пашиняна о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе и передаче их на аутсорсинг. Отметим, в ходе пресс-конференции Пашинян сказал: «Сегодня в Армении существует множество известных случаев аутсорсинга. Например, управление «Звартноцем» передано на аутсорсинг. Управление водной системой передано на аутсорсинг. Управление железными дорогами Армении передано на аутсорсинг. Нюанс в том, что все эти системы продолжают оставаться собственностью Армении. Это очень важно отметить». Публикацию Акопа Бадаляна полностью приводим ниже.
-
2025-07-17 09:15
Для Никола существует только одна формула: чем наивнее и ниже среднего IQ, тем удобнее для него – его пустословие и не имеющие ничего общего с реальностью утверждения будут гораздо лучше восприниматься как философские абсолютные истины, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.