Последние новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ И КИПР: ПЕРЕСЕКАЮЩИЕСЯ ПАРАЛЛЕЛИ

Армения и Кипр хотят довести отношения до уровня стратегического партнерства, заявил председатель парламента Армении Ален Симонян на совместном брифинге с кипрской коллегой Анитой Димитриу в Национальном Собрании Армении. В свою очередь Димитриу отметила, что сотрудничество на уровне парламентов открывает двери для укрепления связей на самых разных уровнях. «Мы можем углубить это сотрудничество во многих других отраслях», - добавила спикер Палаты представителей Кипра.

СИМОНЯН ОТМЕТИЛ ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ ВКЛАД кипрской коллеги в поддержку интересов Армении в Европарламенте. Димитриу была одной из немногих евродепутатов, поднимавшей проблемы арцахцев в сентябре 2023 года. Благодаря ей у Армении, по сути, не один, а два голоса на международных площадках, сказал он.

Добавим в свою очередь что проблемы Кипра и Нагорного Карабаха во многом схожи. Прежде всего - в контексте тех геноцидальных действий, которыми нацистские режимы Анкары и Баку пытались и пытаются решить эти конфликты. По принципу «нет народа - нет проблемы».

Кипрский вопрос и погромы греков 1955 в Стамбуле

ХРИСТИАНЕ КОНСТАНТИНОПОЛЯ-СТАМБУЛА ПОДВЕРГАЛИСЬ МАССОВЫМ ГОНЕНИЯМ со стороны новой турецкой власти начиная с конца 1920-х годов. Грекам запрещалось заниматься определёнными профессиями, их права были ограничены. На островах было приостановлено образование на греческом, завезены турецкие колонисты с материка.

В результате эмиграции в период между 1925 и 1955 годами греческое население Стамбула на протяжении XX века сократилось с 270 тыс. (39,6 %) до 100 тысяч (7,8 %). К 1955 в городе осталось не более 100 000 греков, более половины которых покинули Турцию сразу в результате погрома, организованного Демократической партией турецкого премьер-министра Аднана Мендереса.

В апреле 1955 года на Кипре вспыхнуло восстание. Греки-киприоты, возмущённые отказом правительства Британии признать за народом Кипра право на самоопределение, начали вооружённую борьбу против английских оккупантов. В Лимасоле, Ларнаке и Никосии начались демонстрации протеста, участники которых несли греческие флаги и скандировали: "Свобода! Независимость! Энозис!".

Демонстрации были жестоко подавлены. Для борьбы с партизанским движением в горных районах острова англичане перебросили дополнительные силы из зоны Суэцкого канала, а также создали военизированные формирования из числа турок-киприотов. Это резко ухудшило отношения между греческой и турецкой общинами Кипра. В ответ на законные и справедливые требования греков-киприотов освободиться от англо-турецкой оккупации правительство Мендереса начало оголтелую антигреческую пропаганду, утверждая, что турки-киприоты подвергаются "гонениям" и "притеснениям".

Турецкое телевидение, радио, газеты и журналы выступали с недвусмысленными угрозами в адрес Константинопольского Патриархата и стамбульских греков, численность которых составляла по разным данным от 65 до 100 тысяч человек. Председатель общества "Кипр - турецкий" Хикмет Биль, отвечая на вопрос о мерах, которые необходимо предпринять в случае нападения на турок-киприотов, сказал: "Наш ответ короткий и простой - в Стамбуле есть много греков".

ТАКИМ ОБРАЗОМ, ГРЕКАМ НАМЕКАЛИ, МОЛ, У НАС, ТУРОК, есть греческие заложники в Стамбуле. И если вы продолжите борьбу за воссоединение Греции и Кипра ("Энозис"), то эти заложники очень сильно пострадают. Греки-киприоты действительно продолжили борьбу за независимость, и тогда началось подстрекательство к погромам.

Газета "Vatan" 28 августа 1955 года писала: "Турки-киприоты смело и бесстрашно встречают день резни". Однако "день резни" на Кипре прошёл без происшествий, и понадобилась другая провокация. 5 сентября 1955 года во дворе Дома-музея Ататюрка в Салониках, подаренного туркам греческим правительством, взорвалось какое-то устройство, едва разбив стёкла. Как позже выяснилось, подрыв совершил 21-летний студент Октай Энгин, с помощью взрывного механизма, переданного ему турецкими спецслужбами.

В Греции он понёс наказание в виде одного года лишения свободы, после чего был освобождён и переехал в Турцию, где начался беспрецедентный рост его карьеры. Сначала он стал руководителем Чанкая, одного из важнейших районов Турции, а затем - начальником отдела по политическим делам главного управления полиции. В 1971 году Энгин стал начальником Управления безопасности и 7 лет работал на этом посту. А в 1991 году его назначили губернатором провинции Невшехир.

Но всё это было потом, а тогда средства массовой информации Турции умело раздули масштабы этого события ("греки взорвали бомбу в родном доме отца всех турок"), спровоцировав турецкий сброд на кровавые погромы. Задолго до взрыва в Салониках газета "Istanbul Ekspres", издаваемая обычно тиражом в тридцать тысяч экземпляров, успела напечатать экстренный выпуск тиражом в 300 тысяч, которую члены общества "Кипр - турецкий", созданного и спонсируемого государством, раздали среди турецких жителей Стамбула.

Погромы были очень хорошо подготовлены и организованы. Дома, магазины и павильоны греков, армян и других национальных меньшинств заранее пометили цветными знаками или крестами, чтобы безошибочно ломать, грабить и поджигать. Погромщиков оснастили лопатами, железными ломами, кирками, канистрами бензина, списками адресов греков и армян, а также грузовиками и такси, которые развозили погромщиков по городу.

В течение двух дней турки разгромили, сожгли и разграбили 80 церквей, 4.500 магазинов и лавок, 2.500 квартир и домов, 40 школ, из которых 32 принадлежали грекам, а 8 - армянам. Разрушению подверглись также фабричные и кустарные предприятия греков, которые находились на берегу Босфора. Многие станки, машины и инструменты были выброшены в пролив. На христианских кладбищах турки срывали плиты и памятники, выкапывали из могил трупы и разрубали их на части, производя осквернение трупов.

БОЛЕЕ 200 ЖЕНЩИН И ДЕВУШЕК ПОДВЕРГЛИСЬ ИЗНАСИЛОВАНИЮ, свыше 500 христиан были ранены, избиты и изувечены. Число убитых оценивается в 37 человек, но цифра эта не является абсолютной в силу невозможности точного подсчета. Точное число убитых (некоторых находили сгоревшими в мешках) и без вести пропавших установить так и не удалось.

Материальный ущерб составил сотни миллионов долларов США, по некоторым оценкам – до миллиарда долларов в ценах 1955 года. Никакого расследования проведено не было, а правительство Мендереса предприняло огромные усилия, чтобы скрыть и замолчать факты погрома. Многие греческие и армянские семьи, разорённые и ограбленные после стамбульских погромов, были вынуждены ради собственной безопасности покинуть страну.

В Советском Союзе информация о стамбульских погромах подверглась жёсткой цензуре. Небольшие заметки опубликовали газеты "Красная звезда" и "Известия", сообщившие об "антигреческих демонстрациях, поводом для которых послужил взрыв в здании турецкого консульства в Салониках". Турецкие погромщики, насильники и убийцы в советских газетах были названы "демонстрантами", которые "с криками "Кипр - это турецкий остров" и вооружённые железными арматурами, громили и поджигали дома, магазины, церкви".

О турецком происхождении взрыва в Салониках, масштабности и дикости погромов, насилии над детьми и женщинами, вандализме на христианских кладбищах, лживой антигреческой пропаганде в связи национально-освободительной борьбой Кипра против английских оккупантов - обо всём этом в Советском Союзе никто не узнал.

 P.S. К 1965 году греческое население Стамбула сократилось до 48 тыс. человек (2,8 %). По данным за 2000 год, в городе проживало лишь 2 тыс. греков. Острова Имброс (Гёкчеада) и Тенедос (Бозджаада) были вскоре заселены турками, где соответственно осталось 250 и 25 коренных греческих жителей, использование греческого языка в школе и администрации было запрещено, а сами школы закрыты с 1975 года.

При этом в самой Греции (регион Западная Фракия) образование на турецком языке сохраняется и в наши дни (даже среди болгароязычных помаков и цыган). Параллельно происходил численный рост турецко-мусульманской диаспоры в Греции, которая сейчас оценивается в 120 тыс. человек.

Russia-Artsakh.ru

Публикуется с сокращениями

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЗАТУЛИН РАСКРЫЛ СУТЬ ИГРЫ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ РФ
    2025-07-05 17:07

    Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.

  • Эрдоган: Зангезурский коридор откроет возможности для всего региона
    2025-07-05 15:05

    Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».

  • «Конституция в оковах»: Акция АРФД у КС (Видео)
    2025-07-05 15:03

    Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.  

  • За "амбала" ответил: отец мэра Еревана проиграл в суде по резонансному делу об "опелях"
    2025-07-05 15:02

    Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ