АРХИТЕКТОР И ПРЕМЬЕР ОВАНЕС КАДЖАЗНУНИ
Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.
К СОЖАЛЕНИЮ, ЧАСТЬ ЭТИХ АРХИТЕКТУРНЫХ ЖЕМЧУЖИН НЕ ДОШЛА ДО НАШИХ ДНЕЙ. Речь, в частности, о знаменитом соборе Св. Фаддея и Варфоломея, построенном в 1910 г. в Баку и разрушенном властями Советского Азербайджана, вдруг появившегося на карте мира. Сохранившееся архитектурное наследие Ованеса Каджазнуни и сегодня вызывает восхищение специалистов разных стран.
Тем не менее, если Ованеса Каджазнуни как политика нет-нет да и вспоминают, то в качестве архитектора он практически забыт. Восполнить эту брешь взял на себя Ереванский офис Армянского культурно-образовательного союза «Амазгаин», который осенью прошлого года, совместно с Палатой архитекторов Армении, провел в Ереване научную конференцию на тему «Архитектор Ованес Каджазнуни». Целью форума было представить зодческое наследие Каджазнуни, по-новому оценить его роль и значение в истории армянской культуры.
Проект вызвал большой интерес в научных кругах и имел продолжение. На днях в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) был представлен сборник докладов прошлогоднего форума, также озаглавленный «Архитектор Ованес Каджазнуни». В него вошли тексты выступлений специалистов, охватившие многогранный труд этого самобытного зодчего. На презентации присутствовали архитекторы, историки, культурологи, деятели искусства, педагоги и студенты вузов, а также заинтересованные творчеством Ованеса Каджазнуни лица. Центральное управление «Амазгаина» было представлено Арташесом Шахбазяном (Армения), Ара Геворкяном (Ливан) и Тиграном Папикяном (США). Они приветствовали выход в свет книги, раскрывающей читателям образ Каджазнуни-архитектора.
Открывая мероприятие, представитель Ереванского офиса «Амазгаин» Рузан Аракелян обратилась к студентам – будущим архитекторам, отметив, что книга охватывает деятельность Ованеса Каджазнуни-архитектора не полностью, так как его наследие в зодчестве настолько велико и многогранно, что уместить его в один том невозможно.
«Думаю, в будущем у вас будет повод и возможность заняться полноценным исследованием архитектурного наследия Каджазнуни, ведь его роль в искусстве армянской архитектуры довольно велика. И если изучать его личность в контексте армянской истории, то становится понятно, что этот патриот, архитектор и политический деятель, оставил за собой плоды деятельности, поставленной на службу своей стране и своему народу», - сказала Рузан Аракелян.
Она также отметила, что книга соткана из докладов на разные темы, на основе которых можно составить представление о национально-патриотической, государственно-политической, исторической и культурной деятельности Ованеса Каджазнуни. Каждый из участников прошлогоднего форума имел возможность исследовать и раскрыть разные грани его многогранной деятельности, противоречивой, сложной судьбы и необычайно смелой натуры. Будучи изгнанным с родины и находясь в эмиграции, Каджазнуни не побоялся найти в себе силы и выйти из партии «Дашнакцутюн», чтобы иметь возможность вернуться уже в Советскую, но Армению, и продолжить служить ей.
Декан факультета архитектуры НУАСА Армен Шатворян подчеркнул важность выхода в свет книги, назвав ее одним из краеугольных камней в сохранении национальной идентичности армянского народа. «Ованес Каджазнуни прекрасный, интересный и, возможно, до конца не понятый архитектор, жизнь, деятельность, творчество и личность которого могут служить примером для подражания новым поколениям архитекторов», - отметил Армен Шатворян.
Выпускник отделения архитектуры Петербургского института гражданских инженеров Ованес Каджазнуни со студенческих лет проявлял разносторонниеи интересы. Изучая архитектуру, он проявлял интерес и к литературе, в которой особое место уделял творчеству Шекспира. Ему он посвятил несколько статей, вызвавших восторг критиков и литературоведов, а в годы жизни в Ване не раз выступал с лекциями на шекспировскую тему. Но рвение к архитектуре затмило его литературоведческий талант и, окончив институт с отличным дипломом и высоким рейтингом у педагогов, он предался выбранной профессии.
Ованес Каджазнуни творил в эпоху перемен – в начале ХХ века, когда архитекторы искали новые решения, которые могли бы помочь им претворить в жизнь новаторские идеи, и когда в зодчестве стала развиваться тенденция применения в одном проекте достижений разных архитектурных школ, направлений, стилей. Каджазнуни не остался в стороне от новых веяний. И первым таким опытом стало двухэтажное здание чайханы в Тифлисе, построенное персидском стиле.
Архитектурному перу Ованеса Каджазнуни принадлежат фабрики по обработке хлопка в Ереване и Сардарапате, фабрики по производству подсолнечного масла и мыла в Ереване с подсобными постройками и жилым кварталом для рабочих. Появление жилого района рядом с предприятием стало первым опытом подобного сочетания в градостроении Советской Армении. Будучи признанным специалистом в гражданском строительстве, Каджазнуни мечтал о другом – о сооружении армянской церкви, в которой традиции сочетались бы с новшествами. Идею он вынашивал несколько лет, и в августе 1907 г. приступил к работе над одним из знаковых сооружений своей архитектурной карьеры – Армянского Собора Св.Фадея и Варфоломея в Баку.
Церковь строилась на средства, оставленные бакинским нефтепромышленником, армянином Еновком Будаговым. Рядом со строительной площадкой Каджазнуни соорудил временный деревянный домик, чтобы постоянно находиться на стройке и лично следить за выполнением работ. Строительство собора было завершено в 1914 г. Это творение Ованеса Каджазнуни, по словам исследователя его творчества Лолы Долуханян, отличалось монументальностью, в нем исторический армянский стиль получил готические оттенки. В то же время специалисты находят общность этого собора с другим, не менее важным армянским памятником духовной архитектуры – Собором Св. Христа Всеспасителя «Казанчецоц» в Шуши.
По дошедшим до нас свидетельствам тех лет, Армянский Собор Св.Фадея и Варфоломея был самым красивым зданием в Баку, однако его жизнь была короткой: в начале 1930-х гг. святыню начали сносить, чтобы построить бакинскую консерваторию. На деле это был один из первых шагов по уничтожению армянского следа в регионе. Очевидцы говорили, что рушили собор целых три года, но он стоял на месте, словно исполин. Тогда было принято решение взорвать его, но и это не особенно помогло: камни падали с разных частей строения, но швы оставались целыми.
Подобная история произошла и с другим зданием авторства Каджазнуни, расположенном в центре Гюмри и известном в народе как «Лодка» из-за внешнего сходства. Во время Спитакского землетрясения вокруг рушилось все, но не сооружение Ованеса Каджазнуни со своими прочными швами. Сегодня там расположена Ширакская Епархия ААЦ.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.