Последние новости

ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ

Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута  Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italys Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.

15-ЛЕТНЯЯ УРОЖЕНКА СТЕПАНАКЕРТА ИРИНА МКРТЧЯН ВСЕГО ГОД КАК ПОСЕЩАЕТ «ДИЗАК АРТ» и счастлива, что судьба привела ее в этот прекрасный центр с большой, как она выразилась, душой. Ирина также участвовала в фестивале Italys Hope в возрастной категории 16-21 год и заняла первое место в номинации «Мировой хит», исполнив известную песню Селин Дион «All By Myself» и покорив как публику, так и жюри. В этой же номинации, но в категории 13-15 лет, выступил и Арман Айриян с нашумевшим треком Барбары Прави «Voilà», также удостоившись первого приза.

Два юных певца и три приза – таков итог участия воспитанников «Дизак Арт» в фестивале в Болонье и дебют на международной арене. Победа в Италии – первый, но не последний успех за рубежом этого прекрасного гадрутского центра. Недавно еще две юные певицы этого очага культуры - Карине ГУКАСЯН и Анна ШАБУРЯН - побывали во Франции, где приняли участие в Международном фестивале-конкурсе The Festival Bridges in Paris, прошедшем в Париже в начале мая, и заняли первые места.

 Воспитанники Культурно-общественного центра «Дизак Арт»«Наши воспитанники старшего поколения участвуют в разных конкурсах и фестивалях республиканского масштаба и за 4 года добились немалых успехов. Их рвение, талант, который с каждым днем все больше раскрывается в стенах «Дизак Арт», их любовь к искусству и желание сохранить национальную идентичность очень ценны для нас – руководителей и педагогов центра, а успехи на сценах Армении заставили задуматься об участии в зарубежных конкурсах, - рассказала соосновательница «Дизак Арт» Еразик Айриян. – Получив приглашение из Италии, мы принялись готовить детей к фестивалю Italys Hope. Первыми ласточками нашего центра, принявшими в нем участие в составе армянской делегации, стали 13-летний Арман Айриян и 17-летняя Ирина Мкртчян. Арман выступал в номинациях «Национальный фольклор» и «Мировой хит», а Ирина только во второй. Мы сразу решили выбрать участников разных возрастов, чтобы исключить соревнование между ними. И это оказалось правильным решением: каждый из них одержал свою достойную победу».

Основанный в Ереване после 44-дневной Арцахской войны Гадрутский центр «Дизак Арт» с первых дней поставил цель сохранить культурное наследие Арцаха в сфере танцевально-песенного искусства, фольклора, живописи и т.д. Его популярность у арцахцев растет с каждым днем, а число воспитанников в обоих филиалах – в Ереване и Абовяне - превышает 150 человек. Тем не менее, центр с большим трудом поддерживает свое существование. Аренда помещения, оснащение учебных классов, зарплаты педагогов – все требует немалых финансовых затрат, и основатели постоянно находятся в поисках спонсоров, что удается не всегда. Бывают периоды, когда педагоги не получают зарплату и, тем не менее, продолжают работать с детьми.

«НЕДАВНО «ДИЗАК АРТ» ПОДПИСАЛ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ОО «ДИАЛОГ», в рамках которого планируется реализация совместных программ. А участие детей в конкурсе в Италии, затем во Франции стало возможным благодаря бренду «Сир Кочар», который предоставил юным певцам сценические костюмы. Поездку и пребывание в Италии спонсировали гадрутские предприниматели Эрик Айрапетян и Григорий Аветисян. Мы также благодарны армянскому представителю Европейских конкурсов Сусанне Барсегян за сотрудничество, - отметила Еразик Айриян. – Наша задача - не только выявить талантливых детей, но и помочь их развитию и дальнейшему продвижению. Ведь самая большая ответственность, на мой взгляд, лежит на подрастающем поколении, которое должно научиться преодолевать препятствия на пути к цели. А конечная цель у нас одна – вернуть объединенную родину, хозяевами которой они должны стать. Участие в международных конкурсах и победы – маленькие, но важные шаги на пути к этому».

В рамках фестиваля в Италии Арман и Ирина также посетили Флоренцию и Венецию, побывали на острове Святого Лазаря – в Конгрегации Мхитаристов, познакомившись с богатейшей библиотекой этой обители армян-католиков. Сам конкурс Italys Hope проходил в театре «Тиволи», среди участников были представители разных стран мира, и нашим детям предстояло выложиться сполна, чтобы выдержать непростое соревнование. Как рассказал Арман Айрян, дважды выйдя на сцену, он сначала испытывал волнение, но буквально через несколько секунд собирал волю в кулак и погружался в песни, которые ему предстояло исполнить.

«Песня «Дрдо» мне далась легко: она была на родном языке, я знал ее содержание и прекрасно понимал чувства, которые в ней заложены. Ведь она про влюбленную пару, которая тоскует по утеряной Родине - Западной Армении, - поделился Арман. – А вот с французской песней было сложнее, так как пришлось учить не только текст, но и правильное произношение слов. И если исполняя «Дрдо» я хотел заразить ее душевностью и зал, и жюри, то исполняя «Voilà» я знал, что просто обязан выступить достойно».

Ирина Мкртчян уже удостаивалась первых призов на разных конкурсах и на фестивале в Италии стремилась к Гран-при. 17-летняя девушка признается: была уверена, что окажется среди победителей. Несмотря на то, что Гран-при получить не удалось, появилась мотивация для дальнейшей работы над собой и участия в новых конкурсах. Ирина собирается поступать в Медицинский университет, но песня, которая с детских лет присутствует в ее жизни, всегда останется с ней.

«Оргкомитет фестиваля не только высоко оценил выступление Армана и Ирины, но и подчеркнул прекрасную работу педагогов, - продолжила Еразик Айриян. – Ануш Степанян, которая преподает в нашем центре фольклорную песню, и Гоар Алексанян, которая ведет открытый не так давно  класс эстрадного вокала, прекрасно поработали и довели наших юных исполнителей до высокого уровня».

ПАРИЖСКИЙ КОНКУРС THE FESTIVAL BRIDGES IN PARIS ТАКЖЕ ПРОИЗВЕЛ БОЛЬШОЕ впечатление на Карине Гукасян и Анну Шабурян, выступивших соответственно в категориях 10-14 лет и 15 и выше лет. На Карине произвела впечатление не только Эйфелева башня, Лувр и архитектура Парижа, но и теплая встреча с армянской общиной Лиона, где девочки рассказали о деятельности центра «Дизак Арт» и выступили перед лионскими соотечественниками, получили сертификаты. На самом же конкурсе Карине блестяще исполнила песню Комитаса «Կանչե կռունկ» («Позови, журавль»), тронув сердца зала, а ее выступление с песней «Easy On Me» популярной певицы Адель вошло в число лучших на Парижском фестивале.

«Я с 6 лет посещала Школу искусств в родном селе Тог Гадрутского района Арцаха и с детства любила петь. После оккупации Гадрута и прибытия в Армению я продолжила учебу в центре «Дизак Арт» - рассказала вторая участница парижского конкурса Анна Шабурян. – К конкурсу во Франции я очень серьезно готовилась. Песню Адель «Set fire to the rain», представленную в номинации «Мировой хит», я выбрала сама, а «Հավուն» Комитаса для номинации «Национальный фольклор» подсказала наша учительница Ануш Степанян. Эту песню Комитаса я услышала впервые и сразу полюбила ее. Я рада, что мы с Карине вернулись в наш родной «Дизак Арт» с победами».

Анна призналась, что участие в фестивале продвинуло ее на еще один шаг к мечте – поступить в музыкальный колледж на отделение вокала. Карине приобрела новый опыт и друзей из разных стран. Арману больше запомнились фольклорные песни разных народов, которые звучали на протяжении фестиваля в Италии, а Ирину поразило то, что представители других стран высоко отзывались о таланте армянского народа, многогранность которого продемонстрировали воспитанники «Дизак Арт».

 Сегодня юные певцы центра готовятся к новому конкурсу-фестивалю в Германии. Впереди отборочный тур, в котором представят свои возможности шесть исполнителей.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРХИТЕКТОР И ПРЕМЬЕР ОВАНЕС КАДЖАЗНУНИ
    2025-05-26 10:23

    Ованес Каджазнуни был не только видным политиком и первым премьер-министром Республики Армения периода 1918-1920 годов, но и выдающимся архитектором, чьи творения до сих пор считаются прекрасными образцами зодчества той эпохи. Его авторству принадлежат самые разнообразные архитектурные сооружения, от общественных и производственных до жилых и духовных, построенные им в Ване, Ереване и других городах Армении, в Тифлисе, Баку и т.д.

  • ТАМ, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ КРАСОТА И УСПЕХ
    2025-05-22 11:07

    Действующая при Палате архитекторов Армении Студия архитектуры и искусства отметила свой 30-летний юбилей. В отличие от традиции получать подарок в свой день рождения, студийцы сами преподнесли его всем, кто хоть как-то причастен к этой студии – своим педагогам, родителям, друзьям и поклонникам детско-юношеского творчества. Открывшаяся на втором этаже Палаты выставка стала сюрпризом для приглашенных гостей и откровением для руководства самой организации.

  • ГЕНОЦИД ПОНТИЙСКИХ ГРЕКОВ – ПРОДОЛЖЕНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН
    2025-05-21 10:23

    19 мая в Армении отметили День памяти жертв геноцида понтийских греков. В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялись мероприятия, приуроченные к этой трагической дате дружественного народа, разделившего с нами общую судьбу. С раннего утра у Мемориала памяти жертв Геноцида армян 1915 г. в Цицернакаберде собралось много людей. Почтить память греков, погибших в начале ХХ в. от турецкого ятагана, пришли директор МИГА, кандидат исторических наук Эдита Гзоян и сотрудники Музея-Института, консул Республики Греция в РА Эммануил Асимакопулос, бывший вице-спикер парламента, член Исполнительного органа Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов, члены Союза греческих общин Армении во главе с председателем Марией Лазаревой и другие. Присутствующие возложили цветы к вечному огню и прочитали молитву «Отче наш». 

  • НЕОКОНЧЕННЫЙ РАЗГОВОР ХУДОЖНИКА САМВЕЛА ТАВАДЯНА
    2025-05-20 09:52

    Каждое из полотен Самвела Тавадяна, будь то живопись или графика, это возвращение домой, в Арцах. Именно там, на родине, после злосчастной осени 2023 г. остались село Цоватех, где он родился и вырос, близкий сердцу Шуши, где произошло его становление как художника, его дом, в котором никогда не затухал очаг, наконец, мастерская и сотни картин, утерянных в водовороте войны. Из около 300 работ Тавадяна не спаслась ни одна. Их судьба остается неизвестной до сих пор. Мрачные 44 дня войны 2020 г. заставили художника замолчать и, как казалось, надолго, настолько глубокой была его рана, опустошена душа и разбито сердце. После потери Шуши и связанной с ним целой жизни длинною в четверть века Самвел не находил в себе сил, чтобы вновь вернуться к краскам и холстам, а с ними и к новой странице творчества. Перелом произошел в 2021 г., когда основанный в Ереване Гадрутский культурно-молодежный центр "Дизак Арт" решил возобновить один из традиционных проектов –Международный симпозиум "Цвета Дизака", который до войны был гордостью не только Гадрута, но и всего Арцаха.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ