ЮНЫЕ ПЕВЦЫ ЦЕНТРА «ДИЗАК АРТ» ПОКОРЯЮТ ЕВРОПУ
Воспитанник Культурно-общественного центра «Дизак Арт», выходец из Гадрута Арман АЙРИЯН, прокручивая однажды в телефоне интернет-страницы, случайно наткнулся на песню «Дрдо» - одну из жемчужин армянского музыкального фольклора. Песня сразу «зацепила» арцахского мальчика, словно зов родных гор, оставшихся там, на родине, но живущих в его взрослеющем сердце, и он начал петь ее просто так, для души. Арман не подозревал, что совсем скоро именно эта трогательная песня сасунских армян принесет ему первое признание на зарубежной сцене и заслуженную победу на Международном конкурсе-фестивале Italy’s Hope, прошедшем в Болонье 28 февраля – 4 марта.
15-ЛЕТНЯЯ УРОЖЕНКА СТЕПАНАКЕРТА ИРИНА МКРТЧЯН ВСЕГО ГОД КАК ПОСЕЩАЕТ «ДИЗАК АРТ» и счастлива, что судьба привела ее в этот прекрасный центр с большой, как она выразилась, душой. Ирина также участвовала в фестивале Italy’s Hope в возрастной категории 16-21 год и заняла первое место в номинации «Мировой хит», исполнив известную песню Селин Дион «All By Myself» и покорив как публику, так и жюри. В этой же номинации, но в категории 13-15 лет, выступил и Арман Айриян с нашумевшим треком Барбары Прави «Voilà», также удостоившись первого приза.
Два юных певца и три приза – таков итог участия воспитанников «Дизак Арт» в фестивале в Болонье и дебют на международной арене. Победа в Италии – первый, но не последний успех за рубежом этого прекрасного гадрутского центра. Недавно еще две юные певицы этого очага культуры - Карине ГУКАСЯН и Анна ШАБУРЯН - побывали во Франции, где приняли участие в Международном фестивале-конкурсе The Festival Bridges in Paris, прошедшем в Париже в начале мая, и заняли первые места.
«Наши воспитанники старшего поколения участвуют в разных конкурсах и фестивалях республиканского масштаба и за 4 года добились немалых успехов. Их рвение, талант, который с каждым днем все больше раскрывается в стенах «Дизак Арт», их любовь к искусству и желание сохранить национальную идентичность очень ценны для нас – руководителей и педагогов центра, а успехи на сценах Армении заставили задуматься об участии в зарубежных конкурсах, - рассказала соосновательница «Дизак Арт» Еразик Айриян. – Получив приглашение из Италии, мы принялись готовить детей к фестивалю Italy’s Hope. Первыми ласточками нашего центра, принявшими в нем участие в составе армянской делегации, стали 13-летний Арман Айриян и 17-летняя Ирина Мкртчян. Арман выступал в номинациях «Национальный фольклор» и «Мировой хит», а Ирина только во второй. Мы сразу решили выбрать участников разных возрастов, чтобы исключить соревнование между ними. И это оказалось правильным решением: каждый из них одержал свою достойную победу».
Основанный в Ереване после 44-дневной Арцахской войны Гадрутский центр «Дизак Арт» с первых дней поставил цель сохранить культурное наследие Арцаха в сфере танцевально-песенного искусства, фольклора, живописи и т.д. Его популярность у арцахцев растет с каждым днем, а число воспитанников в обоих филиалах – в Ереване и Абовяне - превышает 150 человек. Тем не менее, центр с большим трудом поддерживает свое существование. Аренда помещения, оснащение учебных классов, зарплаты педагогов – все требует немалых финансовых затрат, и основатели постоянно находятся в поисках спонсоров, что удается не всегда. Бывают периоды, когда педагоги не получают зарплату и, тем не менее, продолжают работать с детьми.
«НЕДАВНО «ДИЗАК АРТ» ПОДПИСАЛ МЕМОРАНДУМ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ С ОО «ДИАЛОГ», в рамках которого планируется реализация совместных программ. А участие детей в конкурсе в Италии, затем во Франции стало возможным благодаря бренду «Сир Кочар», который предоставил юным певцам сценические костюмы. Поездку и пребывание в Италии спонсировали гадрутские предприниматели Эрик Айрапетян и Григорий Аветисян. Мы также благодарны армянскому представителю Европейских конкурсов Сусанне Барсегян за сотрудничество, - отметила Еразик Айриян. – Наша задача - не только выявить талантливых детей, но и помочь их развитию и дальнейшему продвижению. Ведь самая большая ответственность, на мой взгляд, лежит на подрастающем поколении, которое должно научиться преодолевать препятствия на пути к цели. А конечная цель у нас одна – вернуть объединенную родину, хозяевами которой они должны стать. Участие в международных конкурсах и победы – маленькие, но важные шаги на пути к этому».
В рамках фестиваля в Италии Арман и Ирина также посетили Флоренцию и Венецию, побывали на острове Святого Лазаря – в Конгрегации Мхитаристов, познакомившись с богатейшей библиотекой этой обители армян-католиков. Сам конкурс Italy’s Hope проходил в театре «Тиволи», среди участников были представители разных стран мира, и нашим детям предстояло выложиться сполна, чтобы выдержать непростое соревнование. Как рассказал Арман Айрян, дважды выйдя на сцену, он сначала испытывал волнение, но буквально через несколько секунд собирал волю в кулак и погружался в песни, которые ему предстояло исполнить.
«Песня «Дрдо» мне далась легко: она была на родном языке, я знал ее содержание и прекрасно понимал чувства, которые в ней заложены. Ведь она про влюбленную пару, которая тоскует по утеряной Родине - Западной Армении, - поделился Арман. – А вот с французской песней было сложнее, так как пришлось учить не только текст, но и правильное произношение слов. И если исполняя «Дрдо» я хотел заразить ее душевностью и зал, и жюри, то исполняя «Voilà» я знал, что просто обязан выступить достойно».
Ирина Мкртчян уже удостаивалась первых призов на разных конкурсах и на фестивале в Италии стремилась к Гран-при. 17-летняя девушка признается: была уверена, что окажется среди победителей. Несмотря на то, что Гран-при получить не удалось, появилась мотивация для дальнейшей работы над собой и участия в новых конкурсах. Ирина собирается поступать в Медицинский университет, но песня, которая с детских лет присутствует в ее жизни, всегда останется с ней.
«Оргкомитет фестиваля не только высоко оценил выступление Армана и Ирины, но и подчеркнул прекрасную работу педагогов, - продолжила Еразик Айриян. – Ануш Степанян, которая преподает в нашем центре фольклорную песню, и Гоар Алексанян, которая ведет открытый не так давно класс эстрадного вокала, прекрасно поработали и довели наших юных исполнителей до высокого уровня».
ПАРИЖСКИЙ КОНКУРС THE FESTIVAL BRIDGES IN PARIS ТАКЖЕ ПРОИЗВЕЛ БОЛЬШОЕ впечатление на Карине Гукасян и Анну Шабурян, выступивших соответственно в категориях 10-14 лет и 15 и выше лет. На Карине произвела впечатление не только Эйфелева башня, Лувр и архитектура Парижа, но и теплая встреча с армянской общиной Лиона, где девочки рассказали о деятельности центра «Дизак Арт» и выступили перед лионскими соотечественниками, получили сертификаты. На самом же конкурсе Карине блестяще исполнила песню Комитаса «Կանչե կռունկ» («Позови, журавль»), тронув сердца зала, а ее выступление с песней «Easy On Me» популярной певицы Адель вошло в число лучших на Парижском фестивале.
«Я с 6 лет посещала Школу искусств в родном селе Тог Гадрутского района Арцаха и с детства любила петь. После оккупации Гадрута и прибытия в Армению я продолжила учебу в центре «Дизак Арт» - рассказала вторая участница парижского конкурса Анна Шабурян. – К конкурсу во Франции я очень серьезно готовилась. Песню Адель «Set fire to the rain», представленную в номинации «Мировой хит», я выбрала сама, а «Հավուն» Комитаса для номинации «Национальный фольклор» подсказала наша учительница Ануш Степанян. Эту песню Комитаса я услышала впервые и сразу полюбила ее. Я рада, что мы с Карине вернулись в наш родной «Дизак Арт» с победами».
Анна призналась, что участие в фестивале продвинуло ее на еще один шаг к мечте – поступить в музыкальный колледж на отделение вокала. Карине приобрела новый опыт и друзей из разных стран. Арману больше запомнились фольклорные песни разных народов, которые звучали на протяжении фестиваля в Италии, а Ирину поразило то, что представители других стран высоко отзывались о таланте армянского народа, многогранность которого продемонстрировали воспитанники «Дизак Арт».
Сегодня юные певцы центра готовятся к новому конкурсу-фестивалю в Германии. Впереди отборочный тур, в котором представят свои возможности шесть исполнителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.