СААКЯН: ГОСТЯМИ МИД АРМЕНИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЛИЦА, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЕ АГРЕССИЮ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ АРЦАХА
Группа армянских правозащитников 25 мая распространила заявление, в котором потребовала от МИД разъяснить, почему старший советник Центра внешней политики Великобритании Крэйг Олифант, ранее участвовавший в азербайджанском форуме в оккупированном Степанакерте, был приглашен на конференцию «Ереванский диалог», проходящую в Ереване 26-27 мая. Спустя три дня после заявления официального ответа от МИД не последовало. Однако 26 мая генеральный секретарь МИД Давид Карапетян сообщил журналистам, что по техническим причинам Крэйг Олифант не смог прибыть в Армению.
ПРЕЗИДЕНТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО И СРАВНИТЕЛЬНОГО ПРАВА» Сирануш Саакян, подписавшая заявление правозащитников, в беседе с Alpha News не исключила, что отказ Крэйга Олифанта от визита в Армению мог быть связан с шумом, поднятым правозащитниками.
«Участие Крэйга Олифанта в конференции было подтверждено, так называемые технические проблемы возникли после обсуждения его участия. Я не исключаю, что Олифант пересмотрел свое решение посетить Армению в условиях общественного негативного восприятия. Также не исключаю, что МИД могло частично скорректировать свой подход. Конечно, это лишь предположения, но мы, по крайней мере, видим косвенную связь между заявлением правозащитников и отказом Олифанта от участия в конференции», — отметила она.
По данным правозащитников, Крэйг Олифант, являясь старшим советником Центра внешней политики Великобритании, выступил в качестве спикера на 7-м политическом форуме Азербайджанского университета АДА, проходившем с 7 по 10 апреля 2025 года в оккупированном Степанакерте, в здании Государственного университета Арцаха.
«После 2023 года Азербайджан имел особый подход – приглашал международные структуры в Степанакерт, а до этого в Шуши. Многие дипломаты проявляли осторожность, отказывались от таких поездок, выражая свою политическую позицию. Крэйг Олифант не действовал с точки зрения прав человека, ценностей и международного права. Такие люди не могут быть желанными для Армении и не должны получать возможность въезда и ведения деятельности в стране.
«Ереванский диалог» не был частной конференцией, это было важное мероприятие с участием МИД Армении. Прискорбно, что среди приглашенных могли быть люди, поддерживающие агрессию Азербайджана против Арцаха и этнических армян. Не исключаю также элемент халатности, возможно, список приглашенных был составлен по определенному принципу, без детального изучения биографии и прошлой деятельности участников.
Но если это не халатность, то получается, что деятельность в оккупированном Арцахе воспринимается как легитимная, ведь изначально принимается тезис, что Арцах – это азербайджанская территория. В таких условиях МИД Армении не желает вводить санкции против отдельных лиц», — сказала Сирануш Саакян.
НА КОНФЕРЕНЦИЮ «ЕРЕВАНСКИЙ ДИАЛОГ» БЫЛ ТАКЖЕ ПРИГЛАШЕН АНАЛИТИК из Великобритании Джошуа Кучера. 26 мая он участвовал в панельной дискуссии с секретарем Совета безопасности Армении Арменом Григоряном. Согласно имеющимся сведениям, Джошуа Кучера посещал Карвачар во время Арцахской войны. Также сообщается, что ранее его въезд в Армению был запрещен по неизвестным причинам.
Генеральный секретарь МИД Армении Давид Карапетян в беседе с журналистами не дал пояснений по этому поводу, отметив лишь, что на предыдущем мероприятии Кучера нарушил порядок аккредитации. Однако в этом году он прошел соответствующую процедуру и получил разрешение на въезд.
По оценке Сирануш Саакян, подобный подход правительства выглядит противоречивым.
На конференцию «Ереванский диалог» были также приглашены премьер-министр Словакии Роберт Фицо и министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Эти страны занимают проазербайджанскую позицию. Словакия продавала оружие Баку, а ее министр обороны называл Армению оккупантом.
В свою очередь, Венгрия в 2012 году экстрадировала в Баку Рамиля Сафарова, осужденного за жестокое убийство армянского лейтенанта Гургена Маргаряна в 2004 году. В 2024 году Венгрия также заблокировала предоставление Армении помощи из Европейского фонда мира.
Комментируя приглашение представителей Словакии и Венгрии в Армению, правозащитница Сирануш Саакян заявила, что таким подходом Армения посылает общественный сигнал о том, что политика этих стран согласуется с внешнеполитическим курсом, проводимым Арменией.
Alpha News
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 15:51
Нижняя палата двухпалатного федерального парламента Бельгии – Палата представителей, единогласно приняла резолюцию «О ситуации в Нагорном Карабахе и необходимости мира на Южном Кавказе».
-
2025-07-19 15:25
Азербайджанская диаспора в Подмосковье, вероятно, будет расформирована – об этом в разговоре с Газетой.Ru сообщил бывший руководитель организации Эльшан Ибрагимов. По его словам, в текущих условиях желающих заниматься деятельностью диаспоры практически не осталось.
-
2025-07-19 15:19
Запад не сможет обеспечить безопасность Армении и дать ей какие-либо гарантии, заявил РИА Новости глава Союза армян России Ара Абрамян.
-
2025-07-19 14:42
Бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян на своей странице в Facebook прокомментировал последние международные события, связанные с Нагорным Карабахом, а также недавние заявления премьер-министра Никола Пашиняна.