"Судебный процесс" в Баку: армянские пленные задали вопросы "потерпевшим"
В Баку состоялось очередное заседание "суда" над армянскими пленными, включая бывшее военно-политическое руководство Нагорного Карабаха. Об этом сообщают азербайджанские СМИ.
Судя по публикациям, в ходе "суда" был опрошен ряд "потерпевших", выдавших свои версии событий апрельской эскалации 2016 года.
В частности, один из них, Э. Аббасов, обвинил армянскую сторону в использовании "запрещенных боеприпасов". Он рассказал, что якобы армяне применяли "боеприпасы, начиненные 2 тыс. игл, вызывающих массовое отравление". По словам "потерпевшего, во время "обучения" их предупреждали, что "даже простое прикосновение к этим иглам рукой, без проникновения в кожу, может привести к отравлению".
В ответ на это "обвинение" генерал Левон Мнацаканян сообщил, что в ходе боевых действий в апреле 2016 года занимал пост командующего армией Нагорного Карабаха. При этом, он заявил, что впервые слышит подобные "утверждения".
"Я участвовал в операции 2016 года и был командующим армией. Честно говоря, впервые слышу о том, что здесь было представлено", – сказал армянский генерал.
В свою очередь "потерпевший" Э. Керимов заявил, что якобы 4 февраля 2016 года армяне "неоднократно обстреливали село Алханлы", где он проживал. В результате Керимов, по его собственным словам, был ранен в колено. Он добавил, что "мирные жители подверглись обстрелу, когда занимались домашними делами".
В ответ на элементарный вопрос бывшего главы МИД Нагорного Карабаха Давида Бабаяна, сколько человек проживало в деревне, Керимов затруднился ответить, сказав, что не знает точной численности населения села.
На другой вопрос о числе огневых позиций, заданный Мнацаканяном, "потерпевший" также не сумел четко ответить, заметив, что не считал их.
Вопросы "потерпевшим" задал также бывший заместитель командующего Армией обороны Нагорного Карабаха Давид Манукян.
После перерыва экс-спикер парламента Нагорного Карабаха Давид Ишханян запросил протокол заседания "суда" за 26 мая с "показаниями" Давида Бабаяна. "Судья" Зейнал Агаев ответил, что "будут созданы условия для ознакомления с протоколами судебных заседаний с участием армянского переводчика", утверждают азербайджанские СМИ.
"Судебный процесс" продолжится 30 мая.
В Азербайджане с 17 января идет сфабрикованный судебный процесс против представителей военно-политического руководства Арцаха. Среди обвиняемых — бывшие президенты Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, Бако Саакян, Араик Арутюнян, экс-государственный министр Рубен Варданян, бывший командующий Армией обороны Левон Мнацаканян, его заместитель Давид Манукян, экс-глава МИД Давид Бабаян и спикер парламента Давид Ишханян. Дело Рубена Варданяна было выделено в отдельное производство. Несмотря на его ходатайство об объединении материалов с делами других обвиняемых, суд постановил рассматривать 400 из 422 томов отдельно.
Отметим, что Баку официально подтверждает факт пленения только 23 армян, из них 17 оказались там после агрессии Азербайджана против Нагорного Карабаха в сентябре 2023 года. В их числе также представители военно-политического руководства Нагорного Карабаха. Однако, по данным армянских правозащитников, число армянских пленных может доходить до 80.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-27 16:07
В День Преображения Господня сегодня, 27 июля, в Первопрестольном Святом Эчмиадзине состоялась церемония открытия Католикосской усыпальницы и молитвенного зала для зажигания свечей, построенных во дворе Кафедрального Собора под председательством Католикоса Всех Армян Гарегина Второго.
-
2025-07-27 10:00
В Армении сегодня отмечают праздник Преображения Господня — Вардавар. Это один из пяти больших праздников Армянской Апостольской церкви и один из самых любимых в народе.
-
2025-07-27 09:53
Священник отец Мхитар Алоян опубликовал публикацию под названием «От семинарских лет до католикосата: свидетельство из сердца».
-
2025-07-27 09:48
В программе «Есть вопросы» Aysor.am политический деятель Давид Шахназарян прокомментировал распространяемые сообщения о том, что Армения согласилась делегировать контроль над дорогой в Сюнике американской компании. Премьер-министр Армении не опроверг эту информацию, отметив, что не возражает против такого шага.