Тарифы солнечных станций и малых ГЭС практически не изменятся до 2026-го
Тарифы на электроэнергию солнечных станций и малых ГЭС в Армении практически не изменятся до 1 июля 2026 года — колебания не превысят долей процента.
Сегодняшним решением, комиссия по регулированию общественных услуг Армении (регулятор рынков электричества, воды, газа и телекоммуникаций) комиссия утвердила тарифы для 3 ветряных электростанций, а также для 61 солнечной станции и 111 малых ГЭС.
Решение распространяется не на все станции, так как часть из них продает электроэнергию на рыночных условиях. Тем не менее, по фиксированным тарифам пока работают больше половины малых объектов возобновляемой энергетики Армении (без учета крупных солнечных станций и ГЭС).
В целом тарифы снизятся в пределах 1% (в разбросе 0,66% - 1,03%). В частности, для малых ГЭС, расположенных на реках, тариф снизится на 0,66% и составит 23,3 драма, или 6 центов (отдельные тарифы предусмотрены для ГЭС на оросительных каналах и питьевых трубопроводах, но таких в республике немного).
Для ветряных электростанций тариф снизится тоже на 0,66%, до примерно 41,9 драма (10,8 цента).
Для солнечных электростанций тариф снизился следующим образом: для станций, которые были подключены к сети до 1 января 2020 года, тариф снизится точно так же, как для ветряных станций. Для солнечных станций, подключенных до ноября 2022 года, тариф снизится на 1,03%, до примерно 20,5 драмов (5,3 цента). Для станций, подключенных после 2022 года, тариф снизится до примерно 16,5 драма (4,2 цента).
Отметим, пока не большинство, но уже и не так мало солнечных станций и малых ГЭС в Армении перешли на рыночные торги электроэнергией – либо добровольно, либо по законодательству. В частности, для этих станций действует период гарантированных продаж в электросеть по фиксированному тарифу (для малых ГЭС это 15 лет, для солнечных станций - 20). У многих малых ГЭС этот срок уже закончился, потому что бум их строительства был 10-15 лет назад, после чего свободных мест для них осталось мало. Для солнечных станций этот срок пока не истек, потому что их массовая постройка началась лишь в последние годы.
Добавим, в целом доля солнечных, ветряных и гидроэлектростанций (малых и крупных) в общей генерации электричества в Армении в 2024 году составила чуть больше 30%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-23 15:07
Адвокаты находящегося под арестом главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна подали в суд 11 гражданских исков по обвинению в клевете и оскорблениях, восемь из них уже приняты к производству. Об этом сообщил Sputnik Армения представитель защиты Вардан Алоян.
-
2025-07-23 15:04
Генеральная прокуратура Армении подала апелляционную жалобу на решение суда о досрочном освобождении Мгера Енокяна, осуждённого пожизненно за убийство, совершенное с особой жестокостью. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. Жалоба уже принята к производству.
-
2025-07-23 15:00
Когда Алиев заявляет, что те, кто едет в Нахиджеван через территорию Азербайджана, не должны видеть ни одного человека – будь то армянский пограничник, таможенник или представитель третьей стороны, – у многих у нас складывается впечатление, что он говорит о границе с Арменией.
-
2025-07-23 14:09
В нынешнем геополитическом контексте многие деятели французской политической сцены наблюдают за тенденцией со стороны Армении под руководством Никола Пашиняна дистанцироваться от России и сближаться с Европейским союзом, и в частности — с Францией. Важно отметить, что такое восприятие ошибочно. На самом деле Пашинян вовсе не позиционирует себя как «европейского» политического деятеля. В действительности он является марионеткой в руках Госдепартамента США и турецкого правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, утверждает издание Periodista Digital (Испания).