У НИКОЛА И ЭРАТО СДАЛИ НЕРВЫ
Поведение тикин Эрато в последнее время напоминает действия контуженного в дзоте пулеметчика, который без прицела и, главное, без боеприпасов беспорядочно строчит из амбразуры в небо. Похоже, кто-то успешно закинул гранату в эту амбразуру. Убить не убил, но окопавшийся пулеметчик оглох, ослеп, потерял координацию и страшно запаниковал.
ЭРАТО БЕЗНАДЕЖНО СЛЕТЕЛА С КАТУШЕК БЛАГОРАЗУМИЯ И СДЕРЖАННОСТИ. Из пулеметного дзота ее фейсбучного профиля денно и нощно доносятся беспорядочные «очереди» брани, издевок и оскорблений в адрес общества, которое, оказывается, не имеет права усомниться в праведности ее самой и супруга. Словно на пашиняновскую семью априори должен распространяться кодекс impeccabilitas, утверждающий непогрешимость римских пап.
Но вот что особо примечательно. Эрато сильно запаниковала именно тогда, когда в общественном информационном поле участились обсуждения о том, что за пашиняновской семейкой все явственнее проглядывается «коррупционный шлейф». При этом сожительница варчапета всегда с пренебрежением и снисходительной толерантностью относилась к обвинениям в предательстве Арцаха, убийстве тысяч молодых ребят, попытках подмены армянской идентичности, пособничестве турко-азерам и готовности предать забвению память о Геноциде.
Такого рода порицания вызывали у нее только усмешки и ноль эмоций в публичном поле. Как будто по умолчанию она была согласна со всем этим, поскольку ни разу демонстративно не проронила ни слова в ответ хулителям и не обратилась к ним с сентиментально-горестным восклицанием – как, мол, вам не стыдно? Однако стоило активизироваться разговорам, причем абсолютно предметным и подкрепленным фактами, о всевозможных финансовых махинациях, к которым непосредственно причастны друзья, подружки и родственники правящей четы, как нервы у мадам сдали, и она внезапно взъерошила перья.
Эрато и раньше приходилось слушать обвинения в коррупции и рэкете: в частности, в сборе денег с бизнеса под видом благотворительных ужинов, причастности ее младшего брата Грача к темной истории с вывозом в РФ безакцизных армянских сигарет, сомнительного скрытия финансовой отчетности фондов «Мой шаг» и «Город улыбок» и т.д.
Но тогда все это носило фрагментарный характер, будучи приправленным наречием «между прочим», поскольку общество и оппозиция закономерно были сфокусированы на политических провалах власти, потере Арцаха, перспективах утраты Сюника и армянского суверенитета в целом. Поэтому подобные обрывчатые, ситуативные обвинения большой головной боли Эрато не доставляли.
А вот сейчас четко проявляются признаки того, что узурпировавшую власть пашиняновскую семью начинают бить ее же излюбленным оружием – «коррупционным бичом», разоблачая темные делишки четы.
СЛЕДУЕТ ОСОБО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ТОТ ФАКТ, что симптомы бешенства у особы, незаконно провозгласившей саму себя первой леди, еще и совпали по времени с резонансным интервью Роберта Кочаряна, в котором второй президент фактически открыто обвинил семью Пашиняна в беспрецедентно масштабной коррупции. Он заявил, что как минимум два миллиарда долларов из семи, взятых в долг Арменией за время пребывания у власти Никола, растворились и исчезли. А также недвусмысленно намекнул на то обстоятельство, что семья варчапета имеет частные интересы в финансовых делах Зангезурского медно-молибденового комбината.
Кочарян напомнил, что несколько десятков миллиардов долларов государственного фонда ANIF не могли просто так исчезнуть без ведома первого лица. Наконец, он недвусмысленно уличил действующие власти в обогащении за счет взращенных ими же крупных бизнесменов, которые ворочают большими делами и скупают собственность в интересах правящей семьи.
Как так получается, задается вопросом экс-президент, что никому не известный человек вдруг появляется ниоткуда и ни с чем в кармане и в период власти Никола проворачивает дела аж на 50 миллионов долларов? Кочарян, скорее всего, имел в виду то, что подобные персоны выполняют роль кошельков для пашиняно-акопяновских денег, и лишь формально являются собственниками сколоченных богатств.
Нетрудно догадаться, что тем самым он указывал на некоего Нарека Налбандяна, который, не обладая каким-либо бэкграундом в бизнесе и накоплениями, после 2018 г. вдруг бешеными темпами стал скупать сети супермаркетов, рудники, гостиницы элит-класса, прочие бизнесы и недвижимость, в том числе роскошный дом бывшего премьера Овика Абрамяна, который, кстати, непонятно по чьей санкции был незаконно выведен из-под ареста для продажи.
Правоохранительные органы четвертый год ищут того, кто дал эту незаконную санкцию, но никак не могут найти, хотя сам Пашинян в еженедельном режиме заявляет, что не потерпит даже малейших намеков на коррупцию в правоохранительных органах.
В целом рассуждения второго президента стали серьезной заявкой на вывод во главу угла борьбы с Пашиняном коррупционного фактора. Вопрос не в Роберте Кочаряне, а в назревшей необходимости усилиями всей оппозиции взяться, наконец, за разоблачение коррупционных делишек и алчности правящей четы. К большому сожалению, опыт подсказывает, что наше общество в большинстве своем весьма чувствительно именно к таким вопросам, и строит свое отношение к власти исключительно в парадигме социальных проблем, доказательством чему и стал 2018 год.
ТОГДА НАРОД ОСОБО НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ АРЦАХА, будущего армянского суверенитета, национального достоинства. Общество повелось на нарративы о пресловутых «миллиардах Роберта» и «тотальном рэкете Сашика», которые, как оказалось, были лишь пшиком, мастерски выдуманным и использованным «революционерами» и стоящими за ними силами. С тех пор в общественном мышлении ничего не изменилось, и народ, увы, можно расшевелить опять же только поставив во главу угла коррупционные разоблачения.
Однако в том-то и дело, что на сей раз ни о каком обмане и выдумках и речи нет. Чудовищная коррумпированность действующей власти и ее попустительство тотальному разворовыванию страны не вызывают сомнений. Так что, если надо свергнуть «ГД» прежде всего по причине политических провалов, предательства и пораженчества, это отнюдь не значит, что генерировать протестные массы следует только в парадигме национальной идеи и историко-философских концепций.
Увы, для многих сегментов отнятый персональный пирожок - куда более значимая величина, нежели попранное национальное достоинство. Как бы кощунственно ни звучала подобная мысль, это реальность, в которую нужно спуститься с облаков, если действительно есть желание избавиться от действующей власти.
Никол и Эрато давно усвоили этот урок, потому и успешно захватили и удерживают власть вот уже 7 с лишним лет. И именно поэтому они сейчас страшно боятся, что урок этот наконец-таки доходит до оппозиционных сил. Как ни крути, но только коррупционная повестка является сегодня «ахиллесовой пятой» пашиняновщины, которая, учуяв опасную для себя тенденцию, начала судорожно искать выход из ситуации. И именно поэтому у Анны-Эрато сдают нервы.
Кстати, пока писался этот материал, ее сожитель вдруг разразился похабными обвинениями в адрес теперь уже армянского духовенства. Видать и его оглушила закинутая в амбразуру граната. Нервы сдают у обоих...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:23
Спустя несколько дней после возвращении Пашиняна из Абу-Даби генпрокуратура Армении подала иск в Административный суд с требованием признать недействительным право собственности правительства Арцаха на здание Представительства в Ереване. Это строение на улице Наири Заряна - по сути, единственно оставшееся имущество Республики Арцах и в символическом, и в чисто физическом смыслах.
-
2025-07-14 09:18
В суматохе турецких и эмиратских вояжей варчапета и параллельно развернувшейся оголтелой кампании против несуществующего заговора с целью переворота и его фантомных исполнителей-террористов как-то незамеченным осталось одно немаловажное событие. Речь - о послании Никола армянским священникам, не повязанным обетом целибата, которых он назвал своими «братьями» по убеждениям и вере.
-
2025-07-11 10:57
Просматривая новостную ленту, наткнулся на заголовок, «повествующий» о том, что «Генеральный секретарь Организации объединенных наций Антониу Гутерриш выступил с заявлением по поводу глубокого кризиса во взаимоотношениях властей Армении с Армянской Апостольской церковью». «Это интересно», - подумал я и приготовился к чтению не то чтобы пространного, но все же выверенного текста, в котором отразилась бы озабоченность господина генсека беспрецедентной ситуацией и содержались настоятельные рекомендации избегать обострений, чреватых для маленькой страны катастрофой.
-
2025-07-10 09:10
Сегодня в столице ОАЭ встречаются Пашинян и Алиев. Анонсирующие сообщения армянских и азербайджанских профильных ведомств о целях и повестке переговоров были, как всегда, туманными и размытыми, и едва ли изменятся после встречи. Формулировки «планируются обсуждения в рамках мирного переговорного процесса» так и останутся, только в прошедшем времени: «лидеры провели обсуждения в рамках...».