НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ В ДЕТСКИЙ ПРАЗДНИК
1 июня, в Международный день защиты детей в столице на площади Свободы, в центре искусств Гафесчяна, в Английском парке, в здании ЕГУ намечен ряд праздничных мероприятий – книжные фестивали, творческие конкурсы, концерты, представления с участием кукол, сказочных и мультяшных персонажей. Для детей до 15 лет аттракционы в парке Победы будут бесплатными, также без билетов дети смогут посетить Ереванский зоопарк, принять участие в различных конкурсах. Словом, на день-два городские власти, меценаты- бизнесмены, творческие коллективы и общественные организации будут соревноваться в выражении любви к детям.
ОДНАКО В СПИСКЕ ГЛАВНЫХ ОРГАНИЗАТОРОВ ПРАЗДНИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ В ЭТОМ ГОДУ не значится имя Анны Акопян, хотя в анналах интернета сохранилась информация о раннее проводимых фондами первой леди массовых мероприятиях. К примеру, 31 мая и 1 июня в 2019 году для 500 детей из приграничных сел и Арцаха они устроили праздничные мероприятия и встречи в Ереване. Но все течет, все меняется, в том числе и приоритеты тикин Анны. Последние два года арцахские дети из-за политики правящей власти лишены возможности вернуться в свои дома, в родную школу, а слово «Арцах» стало табу для окружения семьи премьер-министра и его команды. И уже через месяц родители арцахских детишек лишатся государственной поддержки в плане оплаты аренды и компенсации коммунальных выплат. Так что, стараниями правительства арцахские дети пополнили общую картину бедности в стране.
Согласно данным, представленным начальником управления социальной поддержки Министерства труда и социальных вопросов Армении Астхик Минасян, в январе 2025 года, уровень детской бедности составил 41,4%, а показатель крайней бедности - 3,7%. Согласно исследованию ЮНИСЕФ за прошлые годы, 64% детей в Армении испытывают лишения в двух и более аспектах жизни, таких как питание, образование, здравоохранение и условия проживания. Особенно высокие показатели многомерной бедности наблюдаются в сельской местности, где 82% детей сталкиваются с такими лишениями (в городах- 53%). Помимо финансовых трудностей дети сталкиваются с ограниченным доступом к образованию, здравоохранению и другим жизненно важным услугам. Особенно подвержены бедности дети из многодетных семей, дети с ограниченными возможностями и дети, проживающие в отдалённых регионах.
Что делает государство, чтобы сократить бедность и повысить уровень достойной жизни? Отвечу: делается все, что противоречит логике и гуманному подходу. Под предлогом реформы системы оценки уязвимости автоматом сокращаются списки нуждающихся, на бумаге их выдают за обеспеченных.
НЕ МЕНЕЕ УДРУЧАЮЩИМИ ЗВУЧАТ ТАКЖЕ ВЫВОДЫ АППАРАТА ОМБУДСМЕНА относительно соблюдения прав детей в Армении. Так, во внеочередном докладе за 2025 год аппарат Защитника прав человека в Армении отметил увеличение количества рассмотренных письменных и устных жалоб о насилии в отношении детей. В отчетном 2024 году количество поступивших омбудсмену письменных и устных жалоб по фактам насилия в отношении детей составило 97 заявлений, почти вдвое больше, чем в 2021 году (для сравнения, в 2023 году – 67 жалоб, в 2022 году- 66, в 2021 году - 50 обращений). Выявлены различные виды насилия в отношении детей - физическое, сексуальное, траффикинг, психологическое.
Права детей нарушались со стороны воспитателей детсадов, преподавателей учебных заведений, сотрудников детских учреждений и центров опеки, а также родителей и других старших родственников или от незнакомых людей, с которыми дети вступали в переписку через соцсети. Авторы доклада считают, что увеличение числа обращений по фактам нарушений прав ребенка связано и с условиями выявления случаев предотвращения и реагирования на насилие в отношении детей, стратегией, которая обеспечивает комплексные подходы к реагированию на тревожные обстоятельства.
Также аппарат омбудсмена отмечает бреши в законодательных нормах, которые мешают своевременно выявлять и предотвращать тревожные случаи. «Нет единой стратегии, нет практики обмена статданными между профильными ведомствами относительно случаев насилия в отношении детей. Не менее важна профессиональная готовность ответственных лиц реагировать на сигналы, повышение уровня правосознания и информированности, чтобы справиться с проблемами, связанными с устранением стереотипов», - отмечается в докладе.
Как видим, выделение в календаре красным первого летнего дня и организация концертов под открытым небом, права детей вряд ли защитят, если нет человеческого подхода и отсутствует государственная забота.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:17
В последние дни представители власти изменили тактику - вышли из зоны комфорта, чтобы показать свою "народность" и доступность, якобы готовность пойти на диалог с общественностью, которая все чаще устраивает акции протеста. Возьмем, к примеру, отклики от госчиновников на ситуацию с протестами арцахцев.
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-07-05 09:38
«Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.
-
2025-06-27 10:16
Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.