Последние новости

СУДЬЯ НАИРА ОВСЕПЯН ВНОВЬ ИЗБЕЖАЛА ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

О безнаказанности судьи Гражданской Палаты Кассационного суда, Наиры Овсепян, наверное, можно писать вечно. Председатели Высшего судебного совета приходят и уходят, сменяя друг друга, остается неизменным лишь одно: нежелание членов ВСС применять дисциплинарные наказания к Наире Овсепян.

КАК УЖЕ СООБЩАЛ «ГА», 20 МАЯ ВСС РАССМОТРЕЛ ОЧЕРЕДНОЕ ДИСЦИПЛИНАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО в отношении этой судьи, кстати, в недалеком прошлом, члена ВСС. Производство, медленно и явно неохотно, было возбуждено на основании ходатайства Минюста, куда обратился с соответствующим заявлением адвокат Гор Маргарян. Согласно адвокату, судья направила судебный акт по одному из гражданских дел спустя полтора года.

Благодушное и снисходительное отношение со стороны ВСС к Наире Овсепян невозможно не отметить. Судья - мать героически погибшего в 44-дневной войне воина, дочь ученого юриста, профессора Геворга Овсепяна. Но самое главное - ей приписывают близкую дружбу с Анной Акопян, благодаря чему, по мнению многих коллег, ее карьера и пошла вверх. А на многочисленные жалобы адвокатов по поводу хронических нарушений  сроков судопроизводства, как правило, предпочитают закрывать глаза.

Лишь дважды Минюст обратился в ВСС с ходатайством насчет Наиры Овсепян. В первом случае ВСС, руководимый еще Кареном Андреасяном, 13 июня 2024 года отклонил это ходатайство. Во второй раз ходатайство Минюста было рассмотрено 20 мая в рамках одного заседания.

Напомним, что во время разбирательства  Наира Овсепян сразу же заявила, что адвокат Гор Маргарян отозвал свою жалобу. В свою очередь представитель Минюста Нерсес Зейналян сообщил, что претензия истца состоит в том, что Наира Овсепян, назначила дату опубликования решения по одному из дел на 31 мая 2023 года, но решение было опубликовано на официальном сайте судебной власти 14 декабря 2024 года, а судебный акт направлен сторонам 15 декабря. По словам Зейналяна, судья ограничила право сторон на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Из-за задержки со сроками у ответчика возникли финансовые проблемы, на его имущество был наложен арест, а на размер суммы, подлежащей взысканию с него, продолжали начисляться проценты.

Министерство юстиции также приняло к сведению решение по делу Наиры Овсепян, ранее рассмотренное Высшим судебным советом. С учетом того, что проблемы со сроками у судьи Овсепян носят хронический характер, истец считает, что этому следует дать оценку. Что касается утверждений Наиры Овсепян относительно того, что адвокат отказался от своей жалобы, Зейналян отметил, что подобные заявления в любом случае рассматриваются в рамках института публичных жалоб.

 Наира Овсепян всячески пыталась растрогать присутствующих, даже всплакнула. Она зачитала выдержку из предыдущего решения ВСС по ее делу, согласно которому она не подлежит дисциплинарной ответственности ввиду наличия в ее жизни исключительных личных обстоятельств: «смерть сына судьи».

«Быть матерью героя — это не просто личность, это собирательный образ, институт, и если сегодня мать Геворга обвиняют в дискредитации судебной власти, то это обвинение против института», — заявила  Овсепян. Она обратилась с ходатайством о прекращении производства по данному делу, поскольку предыдущее решение ВСС было вынесено при тех же обстоятельствах.

Как оказалось, члены ВСС прислушались к призыву судьи. Решение по делу Овсепян, как и обещалось, было оглашено 2 июня. Согласно этому решению,  Наира Овсепян вновь не будет привлечена к дисциплинарной ответственности. То есть, ВСС, как и прежде, не желает замечать грубые нарушения, допущенные ею. Между тем сама Овсепян, будучи членом ВСС, постоянно голосовала за назначение дисциплинарных наказаний, вплоть до ликвидации полномочий своих коллег за аналогичные нарушения - проблемы со сроками судопроизводства. Речь шла, как правило, о независимых  и беспристрастных судьях, откровенно неугодных властям. Наира Овсепян с власть имущими предпочитает дружить и остается безнаказанной. Во всяком случае, пока.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ