АНАНЯН: ОТ "МИНИМУМА" К РАЗРУШЕНИЮ - ДВЕ ФАЗЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ КАМПАНИИ ВЛАСТИ ПРОТИВ ААЦ
Организованная антинациональными властями кампания против Армянской Апостольской Церкви является экзистенциальной угрозой для сохранения национальной идентичности и суверенитета государства. Эта атака носит стратегический характер и строится вокруг двух взаимосвязанных этапов, которые можно назвать «программой минимум» и «программой максимум».
Программа минимум, по всей видимости, направлена на ослабление исключительного конституционного статуса Армянской Апостольской Церкви. Этот статус, закрепленный действующей Конституцией, отражает не только ее историческое значение как духовного ядра армянского народа, но и подчеркивает ее ключевую роль в сохранении национальной идентичности. В рамках заявленных «конституционных реформ» на деле продвигается манипулятивный дискурс, в котором предложение об уменьшении роли Церкви будет замаскировано требованиями «демократизации» или внедрения «верховенства права». Ликвидация исключительного статуса ААЦ станет первым шагом к полной перестройке баланса между национальными и антинациональными силами — через ослабление национальных институтов по требованию или желанию как внутренних, так и внешних заинтересованных сторон.
Программа максимум имеет гораздо более глубокую и разрушительную цель: это может быть полное разрушение Армянской Апостольской Церкви как национального института, который на протяжении тысячелетий сохранял культурное, духовное и идеологическое единство армянского народа. Такой сценарий нацелен на уничтожение одного из последних оплотов институциональной независимости нации, что неизбежно приведет к разрушению идентичности, а в долгосрочной перспективе — к утрате государственности и национальной катастрофе.
Не менее опасен и тот факт, что первая программа может стать реалистичным «трамплином» ко второй. Постепенному ослаблению статуса Церкви может последовать ее дальнейшая маргинализация в общественном сознании. Более того, конфликт вокруг ААЦ может быть использован как краткосрочный инструмент управления общественным восприятием и получения электоральных преимуществ. Шантаж и давление на Церковь, по всей видимости, вписаны в более широкий контекст предвыборных расчетов — создавая видимость реформаторской повестки, мобилизуя определенные радикальные социальные группы и в конечном итоге обеспечивая воспроизводство нынешней власти на ближайших выборах.
На фоне этих тревожных процессов самый насущный вопрос — как ответят на этот вызов силы, для которых национальная идентичность и традиционные армянские ценности являются приоритетом? Будут ли их действия достаточно скоординированными и решительными с учётом масштаба угроз? Пока что мы становимся свидетелями их бездействия и разобщённости, что может иметь катастрофические последствия для национальной идентичности.
Политические силы, разделяющие национальные ценности, стоят перед судьбоносным испытанием: смогут ли они мобилизоваться и обратить этот кризис в пользу консолидации общества? Пожелают ли они объединить свои ресурсы и стать конструктивной силой, способной остановить эту атаку на экзистенциальные основы армянства?
Необходимо четко осознать, что эта борьба за освобождение выходит далеко за рамки вопросов веры или церковной жизни. Речь идёт о судьбе армянского народа как интеллектуального и культурного сообщества, о сохранении преемственности поколений и о его способности оставаться субъектом в международных отношениях.
Экс-глава КГД Давид Ананян
VERELQ
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-21 19:56
Премьер-министр Никол Пашинян 20 июля публично заявил о намерении организовать собрание со своими сторонниками на центральной площади города Вагаршапат и предпринять очередное посягательство на Первопрестольный Святой Эчмиадзин. Об этом говорится в обращении Первопрестольного Святого Эчмиадзина
-
2025-07-21 19:54
Президент Республики Кипр Никос Христодулидис выступил на мероприятии в Президентском дворце в Никосии по случаю 51-й годовщины турецкого вторжения, направив послания многочисленными адресатам о кипрской проблеме и перспективах ее решения.
-
2025-07-21 19:52
Министр обороны Ирана Азиз Насирзаде обсудил с российским коллегой Андреем Белоусовым укрепление сотрудничества в военной сфере, сообщил посол Ирана в Москве Казем Джалали.
-
2025-07-21 19:50
Порядка 2,1 млн мирного населения сектора Газы в результате приказов израильских военных о массовом перемещении населения и военных действий оказались изолированными на участке, составляющем 12% всей территории палестинского анклава. Об этом говорится в заявлении, распространенном Управлением ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).