НОВЫЙ НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ: НЕ ОШИБИТЬСЯ И НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ
Должность начальника полиции более не вакантна. Как сообщает пресс-служба МВД, 3 июня решением Никола Пашиняна на эту должность назначен Арам Казарян, одновременно став замглавой ведомства.
СОБЫТИЯ ВОКРУГ ДОЛЖНОСТИ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ РАЗВИВАЛИСЬ СТРЕМИТЕЛЬНО. 2 июня неожиданно появилась информация о том, что в отставку подал генерал-майор Арам Ованнисян, проработавший в органах внутренних дел с 1990 года. Руководителем полиции и замглавы МВД Армении он был назначен 9 января 2023 года, до этого он занимал пост замначальника полиции. Ованнисяна на заре назначения называли другом, доверенным человеком Никола Пашиняна, но времена меняются. И, хотя в отставку он подал по собственному заявлению, все прекрасно понимают, что подать рапорт приказал премьер-министр. Хорошо, что в этот раз хоть не посредством СМС.
Имя преемника Ованнисяна назвали практически сразу. В тот же день в отставку подал губернатор Лорийского марза Арам Казарян, сообщивший об этом на своей страничке в соцсетях. Последний заявил, что прекращает партийную и политическую деятельность в связи с переходом на другую работу. Напомним, что до губернаторства Казарян руководил областными управлениями полиции в Лори, Гегаркунике, а затем и в Шираке.В июне 2023 года был назначен генеральным директором Ереванской ТЭЦ. В должности губернатора Лори пробыл считанные месяцы.
Отставка Арама Ованнисяна, преданного солдата действующей власти, не гнушающегося никакими мерами на благо "партии и правительства", вряд ли вызвала хоть какое-то сожаление у населения: уж слишком распоясались при нем полицейские подразделения, почувствовавшие себя на особом положении, жестко разгоняя демонстрации, причиняя телесные повреждения гражданам, в том числе журналистам. Особенно рьяное усердие было проявлено ими во время разгона акций мая-июня 2024 года. Помнится, лидер Движения "Тавуш во имя родины" Баграт Галстанян во время одной из акций поспорил с Ованнисяном, который буквально орал на него. Баграт Галстанян при этом заявлял, что провокации устраивают сами полицейские, которые специально внедрены в ряды протестующих.
Как бы то ни было, многих удивило, что Пашинян так легко отправил на принудительную пенсию столь преданный ему кадр. Не просто отправил, а фактически избавился от него, выпроводив с позором после нескольких десятков лет службы. В системе на этот счет выдвигают разные версии. Отмечается неприязнь, которую испытывает к нему глава МВД Арпине Саргсян. Поговаривают, что она всячески пыталась избавиться от своего предшественника на этом посту, но "звезды сошлись" лишь 2 июня. Другие называют проблемой сына Ованнисяна, которого он несколько лет назад без профессионального образования назначил начальником одного из управлений Полиции Масиса. В прессе писали о допущенных им нарушениях и даже о наличии уголовного дела в этой связи. Можно не сомневаться, что полицейской карьере сына Ованнисяна наступает конец: он в скором времени последует за отцом.
ТРЕТЬЯ ВЕРСИЯ СВЯЗАНА С ТЕМ, ЧТО ТЕПЕРЬ УЖЕ ЭКС-НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ НЕ СПРАВИЛСЯ должным образом "с перекрытием" севанской трассы 1 июня, в день 50-летия Пашиняна, которое с размахом отмечалось в правительственной летней резиденции на Севане. Согласно публикациям СМИ, Арам Ованнисян, который был в числе гостей, ушел одним из первых предположительно потому, что Пашинян велел ему прямо там написать заявление об отставке. Эта версия, кстати, кажется наиболее вероятной.
Вполне понятно, что новый глава полиции Арам Казарян, в отличие от своего предшественника, у Пашиняна в фаворе, пользуется его доверием и, насколько известно, имеет с ним прямой контакт. Примечательно, что в СМИ появилась информация о близком родстве нового начальника полиции с криминальным авторитетом Артуром Казаряном (Канакерци Туй), убитым в ночь на 11 ноября 2021 года. Такие вот неожиданные параллели.
Сегодня Арам Казарян принимает поздравления. А дальше начнутся суровые будни. Посмотрим, как сложится его карьера во главе полиции, какие отношения сложатся между ним и его непосредственной начальницей Арпине Саргсян. Поговаривают, что она - девушка с непростым характером. А главное, насколько ему удастся оправдать "высокое доверие" премьера, не ошибиться в своих действиях и не переборщить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:59
28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.
-
2025-07-29 19:03
29 июля в Антикоррупционном суде под председательством Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.
-
2025-07-28 10:25
Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.
-
2025-07-24 14:01
Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.