Армения более года согласовывает с Турцией строительство дамбы на реке Аракс
Власти Армении более года согласовывают с Турцией строительство дамбы на реке Аракс. Такой вывод можно сделать, исходя из ответа министерства территориального управления и инфраструктур РА на запрос Sputnik Армения.
"По поводу строительства дамбы в районе общин Бурастан и Араксаван для возвращения реки Аракс в прежнее русло сообщаем, что сейчас при посредничестве МИД Армении продолжается процесс согласования проектных документов с турецкой стороной", – заявили в министерстве.
Отметим, что еще в январе 2024 г. в министерстве нам сообщили, что проект строительства дамбы при необходимости согласовывается с Турцией.
А на запрос, направленный в июле того же года, заявили то же самое, что и сейчас: проектные документы находятся на этапе согласования с Турцией.
Ранее мы писали о том, что стоимость постройки дамбы для возвращения реки Аракс в прежнее русло в районе общин Араксаван и Бурастан составит около $1 млн.
Напомним, из-за незаконной добычи песка с армянской стороны русло реки Аракс, по которой проходит граница с Турцией, изменилось, в результате чего образовался остров площадью примерно 330 га. Во избежание проблем министерство предложило построить плотину длиной около 130 м и глубиной 8 м, чтобы направить поток воды в прежнее русло.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 19:43
Антикоррупционный суд Республики Армения 25 июля вынес очередное решение в пользу прокуратуры по делу о защите государственных интересов.
-
2025-07-28 19:41
Я больше не заинтересован в разговорах, заявил президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, может ли личная встреча с Путиным помочь достижению перемирия в Украине, передает BBC.
-
2025-07-28 19:40
Австрийская энергетическая группа OMV заявила, что обнаружила загрязнение органическим хлоридом в партиях азербайджанской сырой нефти, запланированных к доставке на ее нефтеперерабатывающие заводы, добавив, что ей удалось предотвратить какие-либо сбои в поставках. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-07-28 19:39
Причиной сбоя в работе информационной системы «Аэрофлота» стала хакерская атака, сообщила Генпрокуратура. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 4 статьи 272 УК).