Сделки с США не будет без сохранения условий обогащения урана – МИД Ирана
Иран пожертвовал многим для развития атомной промышленности и не пойдет на сделку с США без сохранения возможности обогащения урана на своей территории. Об этом заявил глава МИД исламской республики Аббас Аракчи. Его слова приводит ТАСС.
"Иран дорого заплатил за эти возможности, и нет такого сценария, при котором мы откажемся от патриотов, воплотивших нашу мечту в реальность. Повторяю: нет обогащения - нет сделки. Нет ядерному оружию - есть сделка", - написал он в X.
По словам Аракчи, лишь немногие страны имеют возможность самостоятельно обслуживать ядерные реакторы, так как для этого требуются прочная промышленная база и научно-технологический комплекс, способный обеспечить необходимые человеческие ресурсы. Иран ни в коем случае не откажется от достигнутых результатов, добавил он.
Ранее верховный лидер Ирана Али Хаменеи подчеркнул, что отказ от обогащения урана сделает иранскую атомную промышленность бесполезной и поставит страну в зависимость от других, а это противоречит основным принципам исламской республики. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Тэмми Брюс в свою очередь указала, что в рамках будущей ядерной сделки у Ирана не будет возможности продолжить обогащать уран.
Представители Ирана и США провели 23 мая в Риме пятый раунд переговоров по ядерной программе Тегерана, посредником на которых выступает Оман. Глава оманского МИД Бадр аль-Бусаиди по итогам консультаций сообщил о достижении "определенного, но не окончательного прогресса".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-28 19:43
Антикоррупционный суд Республики Армения 25 июля вынес очередное решение в пользу прокуратуры по делу о защите государственных интересов.
-
2025-07-28 19:41
Я больше не заинтересован в разговорах, заявил президент США Дональд Трамп в ответ на вопрос журналиста о том, может ли личная встреча с Путиным помочь достижению перемирия в Украине, передает BBC.
-
2025-07-28 19:40
Австрийская энергетическая группа OMV заявила, что обнаружила загрязнение органическим хлоридом в партиях азербайджанской сырой нефти, запланированных к доставке на ее нефтеперерабатывающие заводы, добавив, что ей удалось предотвратить какие-либо сбои в поставках. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-07-28 19:39
Причиной сбоя в работе информационной системы «Аэрофлота» стала хакерская атака, сообщила Генпрокуратура. По материалам проверки возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации (часть 4 статьи 272 УК).