МЕТИТ В ПРЕЗИДЕНТЫ
Второе явление
В самых разных по уровню развития и менталитету странах специалисты приходят к общему заключению о том, что во втором 10-летии XXI века среди людей, пытающихся закрепиться в верхних эшелонах власти, доминирует психотип личности, испытывающей неистребимую потребность привлечь к себе внимание.
ИНЫМИ СЛОВАМИ, ЕСЛИ В ПРОШЛОМ И ПОЗАПРОШЛОМ ВЕКАХ СРЕДИ ДЕЯТЕЛЕЙ ПЕРВОГО ЭШЕЛОНА доминировали люди с политическим опытом и знаниями, которые предпочитали заниматься делом вдали от фотообъективов и телекамер, то сегодня на политический олимп карабкаются люди, главная потребность которых быть на виду. Этот психотит, по мнению политпсихологов, более остальных неразборчив в средствах и предрасположен к популизму.
Армянские деятели из числа тех, кто не имеет за спиной достойной биографии, частенько грешат популизмом, а регулярный интерес СМИ пробуждает в них иллюзию собственной значимости. Иллюзия подталкивает к публичному самовыражению, за последние годы сформировалась целая когорта деятелей, которые считают своим долгом все время что-то произносить на публике, испытывая райское наслаждение от того, что СМИ все время что-то за ними повторяют. Прочие рассуждения о качестве армянской политической элиты опустим из экономии газетного пространства и сразу перейдем к персоне лидера "Оринац еркир": Артур Багдасарян уже делает первые публичные заявления после отставки с поста секретаря Совбеза.
Второе явление Артура Багдасаряна в качестве оппозиционного деятеля не произвело впечатления: в ход был пущен изрядно потрепанный арсенал популистских заявлений. Между тем после выборов 2008 года армянское общество изменилось, многие используют слово "повзрослело". На наш взгляд, отношение к Багдасаряну станет лакмусовой бумажкой: самым наглядным свидетельством роста или общественной деградации. Вдруг нахрап и популизм лидера "Оринац еркир" опять окажутся востребованными?
"Мы сформировали повестку будущего", "будут четкие программы и новые люди", "из 100 тыс. членов только 17 покинули партию, 7 из них мы уволили сами", "настало время, чтобы страной управляли профессионалы, а не партийные функционеры", "обозначенный в программе правительства курс на 10%-ное сокращение бедности означает, что бедность будет расти", "АРФД, АНК и ППА тоже побывали во власти, в развитых странах имеется порядка 5-6 ключевых партий, которые перманентно пребывают то во власти, то в оппозиции", - таков далеко не полный перечень ключевых тезисов, которые озвучил Багдасарян на начальном этапе второго явления народу в качестве оппозиционного деятеля.
Кому это нужно?
На вопрос автора этих строк, кому и зачем понадобился переход Багдасаряна в оппозицию, пожелавший сохранить инкогнито член правящей силы ответил: "Если во втором туре президентских выборов окажутся кандидат-республиканец и кандидат от партии Гагика Царукяна, то Артур Багдасарян, которому обеспечат 3-е место, во втором туре поддержит кандидата-республиканца в обмен на какой-либо пост в правительстве и вернется в коалицию с заверениями, что спас страну от роковых потрясений". Такой расклад вполне реалистичен, если страна не перейдет на парламентскую форму правления, при которой президента выбирает парламентское большинство.
БАГДАСАРЯНУ НЕ ТОЛЬКО РАЗРЕШИЛИ ОБЗАВЕСТИСЬ СОБСТВЕННЫМ ТЕЛЕКАНАЛОМ, но и передали в личное пользование телеканалы, которые будут в ближайшее время работать на его раскрутку в качестве оппозиционного деятеля. Переждав какое-то время после выборов 2008 года и полагая, что негативное отношение общества к его персоне уже утратило остроту, Багдасарян снова рвется в бой. Он по-прежнему в родной стихии неисчерпаемого популизма, снова на виду и готов на все, чтобы привлечь к себе внимание оппозиционно настроенной публики и заручиться ее доверием, как в 2008 году.
Экс-секретарь Совбеза уже позирует на отдельно взятых телеканалах с душещипательными рассказами о том, сколько полезных и своевременных законопроектов его партия тщетно пыталась провести в парламенте для облегчения ноши социально необеспеченных слоев населения и поддержки малого бизнеса, но не дали! Вот потому-то партия и вышла из состава правящей коалиции, а еще потому, что Багдасаряну не дали порулить в кресле премьера!
Багдасарян не скрывает, что его соратники просили у президента пост премьера для своего лидера, однако президент даже не поставил кандидатуру Багдасаряна на обсуждение в РПА. Ну как тут не обидеться и не уйти в оппозицию!
Старые уловки
Багдасарян не скрывает желания поучаствовать в предстоящих президентских выборах, он также не исключает, что внутриполитическая ситуация может привести к досрочным парламентским выборам.
ПАРТИЯ БАГДАСАРЯНА ВЫШЛА ИЗ КОАЛИЦИИ, НО НЕ ПРИМКНУЛА К МЕНЬШИНСТВУ: "великолепная четверка" не доверяет этой силе и готова в любой момент напомнить оппозиционной публике о том, как в 2008 г. Багдасарян использовал ее голоса ради сделки с той политической силой, которую поливал помоями на каждом углу!
Лидер "Оринац еркир" объявил, что "нас ожидает бурная осень, ибо именно осенью появятся первые оценки работы нового правительства", которые, на его взгляд, вряд ли будут позитивными, ибо программа нового кабинета "лишена институциональной основы", "в программе отсутствуют механизмы реализации задач"… Багдасарян не был назначен премьером, зато теперь метит в президенты. Второе пришествие лидера "Оринц еркир" в оппозицию воскресило в памяти старые популистские уловки. Политпсихологи считают популизм разновидностью политического нарцисцизма. На стадии запущенности эта болезнь приводит к мании величия, переоценке собственных возможностей. Такие деятели смотрят на общество как на стадо непуганых идиотов, которым можно навязать себя в качестве потенциального лидера. Надо только чаще быть на виду, появляться на телеканалах и обещать молочные реки в кисельных берегах.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-02-27 10:00
Выборы в совет ГД Капана, о приближении которых мы неоднократно информировали своих читателей, наконец, состоялись. На днях стали поступать сведения о том, что урна для голосования была сразу же опечатана и направлена в Ереван. Члены правления не смогли присутствовать на выборах в связи с неблагоприятными погодными условиями, хотя ранее говорилось о том, что после всех скандальных историй Пашинян намерен лично проконтролировать голосование. Поговаривали даже об отсрочке выборов в капанский совет ГД до марта…
-
2025-02-21 10:01
Едва улеглись страсти вокруг криминальной разборки с нападением на дом руководителя административной единицы Мердзаван Мгера Ахтояна в ночь на 5 февраля, как всплыли детали разборки с применением огнестрельного оружия в деревне Джрабер (об этом ниже). Вооруженное нападение на дом Ахтояна, напомню, завершилось убийством 29-летнего Григора Оганяна, который был двоюродным братом (сыном сестры отца) Ахтояна.
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…