Последние новости

СУД ПО «ДЕЛУ БАБУШЕК»: ЭЛЕКТРОННЫЕ БРАСЛЕТЫ СНЯЛИ

3 июня в Антикоррупционном суде под председательством судьи Саргиса Дадояна состоялось первое заседание по резонансному «делу бабушек». Интересы 75-летней Кимы Айрапетян представляет Рубен Меликян, а 71-летней Анаит Халатян – Арсен Бабаян.

«ГА» СООБЩАЛ ЧИТАТЕЛЯМ, ЧТО 30 МАРТА, В ДЕНЬ ВЫБОРОВ В ГЮМРИ, ЛЮДИ В ШТАТСКОМ задержали кандидата в депутаты городского совета Анаит Халатян и нескольких других пожилых женщин, одной из которых было аж 90 лет. В их числе оказалась и 75-летняя бабушка Кима. Продержав последнюю в заключении 72 часа и ни минутой меньше, ее отпустили на свободу под административный арест. Такую же меру пресечения избрали и в отношении Анаит Халатян, обвиняемой в обещании предвыборной взятки. Выдвинутого обвинения Халатян не признает. Что касается бабушки Кимы, то ей вменяют обещание принять предвыборную взятку. Между тем, по утверждению адвокатов, на женщин почтенного возраста было оказано давление, их запугивали, угрожая, что они «пожизненно сгниют в тюрьме». А Халатян, по словам адвоката, даже ударили по голове.

Предварительное слушание в суде, согласно процедуре, началось с установления личности участников судопроизводства. Анаит Халатян сообщила, что является директором ООО, занимающегося пассажирскими перевозками. Она обратила внимание на наличие у нее серьезных проблем со здоровьем и она находится в состоянии сильного стресса. Кима Айрапетян в свою очередь сообщила, что родилась в 1950 году в Ленинакане, работала на скорой помощи, не замужем, проживает одна. По словам бабушки Кимы, она получает пенсию в размере 36 тысяч, живет в нужде, без газа и электричества. Она также сообщила о проблемах со здоровьем и о том, что «живет на лекарствах», а после произошедших с ней событий еще и плохо ходит.

Перешли к обсуждению вопроса меры пресечения. Государственный обвинитель настаивал на том, что должен быть оставлен административный надзор . Адвокаты, естественно, возражали, утверждая, что для этого нет никаких оснований. Они подчеркивали фактор возраста, а главное - проблемы со здоровьем пожилых женщин. Так, Арсен Бабаян отметил, что не только имеются все основания для отмены данной меры пресечения - сама мера пресечения в виде административного надзора превратилась в полудомашний арест. По его утверждению, если и должна остаться какая-либо мера пресечения, то вполне достаточно подписки о невыезде. Он представил суду медицинскую справку о проблемах со здоровьем Анаит Халатян, где четко указано, что ей запрещено использовать лучевое устройство из-за наличия опухоли. Анаит Халатян добавила, что электронное устройство ей очень мешает, вызывает постоянный стресс. Бабаян также ходатайствовал о применении залога в отношении его подзащитной до 300 000 драмов.

Адвокат бабушки Кимы Рубен Меликян также обратил внимание на проблемы, связанные с электронным устройством. Он не возражал против ограничений, наложенных на общение его подзащитной с некоторыми людьми, но подчеркнул, что постоянное ношение устройства вызывает большие неудобства. Тем более, что у бабушки Кимы нет телефона, а ношение устройства для слежки предполагает его наличие. Он напомнил, что речь идет о пожилой женщине, которая плохо понимает, как пользоваться телефоном, и в данном случае технически очень сложно выполнить условия, предписанные законом. Потому он просит суд рассмотреть применение административного контроля без применения устройства, которое, по словам самой бабушки Кимы, «ее задушит».

Прокурор выразил мнение, что без электронного устройства служба пробации не сможет осуществлять должный надзор. Суд, заслушав стороны, принял компромиссное решение: мера пресечения в виде административного надзора была оставлена без изменений, но сняты некоторые ограничения. В частности, ношение электронного браслета. Суд также обязал женщин раз в неделю регистрироваться в территориальном отделении службы пробации и не общаться с обвиняемыми и свидетелями по данному делу.

По словам адвоката Рубена Меликяна, он в целом доволен результатами первого заседания, на котором он представил два ходатайства. Первое - о снятии электронного устройства, а второе включало просьбу проводить дальнейшие судебные заседания в отсутствие бабушки Кимы. Первое ходатайство было удовлетворено, второе – отклонено судьей Дадояном.

Остается добавить, что дата следующего слушания по «делу бабушек» назначена на 3 июля.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ