Последние новости

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА В РФ: А ЕСЛИ СИСТЕМА ЗАВИСНЕТ?

С 30 июня в России начнут действовать новые правила въезда в страну для граждан, которым не требуется российская виза. Речь идет, в частности, о гражданах стран СНГ, исключением станут граждане Белоруссии и дети до шести лет. Вполне понятно, что этот порядок касается и граждан Армении. Теперь, чтобы попасть на территорию России, необходимо будет получить специальный QR-код.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ СОВСЕМ СКОРО. С указанного дня перед пересечением границы необходимо подать электронное заявление и получить специальный QR-код в мобильном приложении Gosuslugi RuID. Пройти электронную регистрацию нашим соотечественникам будет необходимо не позднее чем за 72 часа до въезда в Россию, а в экстренных случаях — минимум за 4 часа.

Заявление о въезде несовершеннолетнего (недееспособного) гражданина заполняет его родитель или попечитель. При этом его можно заполнить при условии наличия действующего заявления о въезде в РФ его законных представителей.

После заполнения анкеты и прибытия на границу РФ компетентные органы проверят предоставленные данные. Иностранному гражданину разрешат въезд в страну только при наличии специального кода, который необходимо предъявить пограничной службе. Без этого кода въезд будет запрещён.

Проще говоря, решать, впускать в страну или нет, будут пограничники. Называть новшество можно как угодно, но, по сути, Россия создаёт своеобразный визовый механизм для граждан стран с безвизовым режимом. При всем этом, есть одно но: до внедрения нововведения осталось меньше месяца, а система, насколько известно, пока не готова. В этой связи возникает резонный вопрос: не вызовут ли новые правила осложнения для людей, в частности, граждан Армении, желающих въехать в РФ? Ведь даже тот факт, что система еще не готова, не доработана, уже может стать головной болью для них.

По озвученному в СМИ мнению эксперта по программе трудовой миграции Татевик Бежанян, после того, как закон вступит в силу, проблем возникать не должно: люди научатся, привыкнут. Самое сложное, по ее мнению, будет на первом этапе, в том числе, в силу возможных технических причин. Например, если вдруг в системе произойдет сбой, портал может просто зависнуть. Теоретически может возникнуть ситуация, при которой человек, подавший заявление в установленном порядке, по прибытии на пограничный контроль может узнать, что ему не разрешен въезд в страну и ему придется доказывать, что в системе произошла неполадка. В таких случаях возможные проблемы очевидны, и как они будут решаться, станет видно уже на практике. Однако, за исключением подобных ситуаций, надо полагать, что люди, которые не были депортированы из страны, не находятся в розыске и т. д., будут, как и прежде, в спокойном режиме пересекать границу.

Трудно не признать, что миграционная политика России в последние годы все больше ужесточается. Понятно, что делается это с учетом ситуации из соображений безопасности, но факт остается фактом: поводов для беспокойства, желающим въехать в РФ, особенно в первое время, после вступления в силу нововведения, прибавится.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СУД ОТЛОЖИЛ РАССМОТРЕНИЕ ХОДАТАЙСТВА ОБ ЭКСГУМАЦИИ ТЕЛА ПОГОСА ПОГОСЯНА
    2025-07-30 09:59

    28 июля в ереванском уголовном суде под председательством судьи Карена Фархояна состоялось заседание по делу Погоса Погосяна, скончавшегося 25 сентября 2001 года. Отметим, что в январе 2020 года генпрокуратура направила в Апелляционный суд ходатайство о пересмотре или отмене вердикта по делу о смерти 43-летнего гражданина Грузии Погоса Погосяна, а также направлении материалов дела в нижестоящую инстанцию для нового разбирательства. Ходатайство было удовлетворено.

  • СУДЬЯ ДОЛМАЗЯН ПООБЕЩАЛ ПОТРЕБОВАТЬ ОТВЕТА ОТ ПОЛИЦИИ
    2025-07-29 19:03

    29 июля в Антикоррупционном суде под председательством  Ваге Долмазяна продолжился судебный процесс по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна.Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмыванием денежных средств.

  • ДИАНЕ ГАСПАРЯН И ЧЛЕНАМ ЕЕ СЕМЬИ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ. СЛЕДСТВИЕ ВОЗДЕРЖИВАЕТСЯ ОТ ПОДРОБНОСТЕЙ
    2025-07-28 10:25

    Ситуация вокруг экс-мэра Эчмиадзина Дианы Гаспарян продолжает оставаться в центре внимания общественности. Как известно, вскоре после того, как ей 15 мая пришлось покинуть кресло мэра, женщина оказалась в статусе обвиняемой. И не только она, но и кое-кто из членов ее семьи. Прошло уже более двух месяцев, как Диане Гаспарян и её свекрови Рузанне Асатрян были предъявлены обвинения, их допросили, а в качестве меры пресечения обеим была избрана подписка о невыезде. Проводящий расследование по делу Антикоррупционный комитет воздерживается от подробностей, ссылаясь на интересы следствия.

  • СТАНЕТ ЛИ ВАЧЕ МАРГАРЯН ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ АПЕЛЛЯЦИОННОГО УГОЛОВНОГО СУДА?
    2025-07-24 14:01

    Следствие по уголовному делу в отношении архиепископа Микаэла Аджапахяна завершилось. Об этом следователь 23 июля уведомил группу адвокатов архиепископа. Ознакомление с материалами дела назначено на 24 июля. В соответствии с процедурой, следователь направит обвинительное заключение вместе с материалами дела надзирающему прокурору. Последний в течение семи дней вынесет постановление об утверждении обвинительного заключения, после чего направит его вместе с материалами дела в соответствующий суд. Напомним, что архиепископ Микаэл Аджапахян обвиняется по части 2 статьи 422 УК РА по подозрению в призывах к насильственному захвату власти и свержению конституционного строя через СМИ. Србазан не признает предъявленные ему обвинения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ