Последние новости

ДЛЯ РЕАБИЛИТАЦИИ "ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО"…

В главном военном управлении СК в рамках расследования уголовного дела о сдаче Республики Арцах, должностной халатности, проявленной в ходе войны, и передаче противнику оружия и боеприпасов был допрошен командир известной военной части "Егникнер" полковник армии Обороны Арцаха герой Арцаха Карен Джалавян ("Кех"). Этот допрос имел место параллельно с перманентными допросами пятого президента Республики Арцах Самвела Шахраманяна. Его полномочия на этом посту истекли 21 мая.

РЕЧЬ О 7 ДОПРОСАХ В ГЛАВНОМ ВОЕННОМ УПРАВЛЕНИИ В СТАТУСЕ СВИДЕТЕЛЯ ПО УПОМЯНУТЫМ ВЫШЕ ОБВИНЕНИЯМ. В том же управлении был допрошен также бывший секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян. С его публичными заявлениями связывают адресованные Шахраманяну вопросы. Адвокат Шахраманяна подтвердил, что допросы имели место на основании публичных заявлений Бабаяна. Речь в целом идет о 3-х следственных производствах, ну, а Шахраманян, по сведениям компетентных источников, последнее время находится под постоянным прессом СК и СНБ.

Некоторое время он противостоял этим давлениям, дабы держать открытой страницу Арцаха. Это удавалось до тех пор, пока дело не дошло до организованных утечек в СМИ по поводу его возможного ареста. В утечках говорилось о том, что за чашечкой кофе в столице Албании Алиев сказал Пашиняну, что не подпишет межгосударственное соглашение о мире до тех пор, пока на территории Армении, пусть формально, но действуют государственные институты второй армянской республики.

 Сразу после этого агитпроп режима принялся тиражировать ложь, дескать, идея "Западного Азербайджана" в последнее время актуализировалась в связи с выборами председателя парламента Арцаха. Уже появились сведения о расколе в этом парламенте по вине Бабаяна, хотя формально он предпочел позицию над схваткой.

После истечения срока полномочий Шахраманяна де-юре его полномочия перешли к председателю парламента до выборов нового президента. Известно, что в составе парламента лишь несколько депутатов решительно противостояли окончательному упразднению института президента, а для выборов нового президента нужно 17 голосов.

 Допросы в главном военном управлении СК имеют прямое отношение к незаконной отсрочке доклада Следственной комиссии парламента по изучению обстоятельств 44-дневной войны. Андраник Кочарян сказал, что отчет будет озвучен в сентябре в канун 5-й годовщины начала агрессии, а до этого документ будет направлен в генпрокуратуру, СНБ, МО и другие структуры, которые дадут рекомендации по части секретных сведений. До сентября осталось не так много времени, однако упомянутые структуры пока отчет комиссии не получили.

УМЕСТНО НАПОМНИТЬ В ЭТОЙ СВЯЗИ О ТОМ, ЧТО ЭКС-КОМАНДУЮЩИЙ АРМИЕЙ ОБОРОНЫ Республики Арцах Джалал Арутюнян был осужден на тюремный срок 5,5 лет. Суд признал его виновным в халатности, проявленной в условиях боевых действий. Решение суда было опротестовано в Апелляционном суде, при этом сторона защиты делает все для затягивания заседаний, дабы обеспечить Арутюняну свободу по причине истечения срока наказания. Этот срок истечет в октябре, мы неоднократно описывали ту боевую ситуацию, в которой по вине Арутюняна погибли солдаты. Их родители возмущены попытками генерала уклониться от ответственности.

 Всю вину за поражение на южном направлении боевых действий главарь режима решил свалить на генерала Микаэла Арзуманяна, который сменил Арутюняна на посту командующего после его тяжелого ранения. Арзуманян, напомню, командовал боевыми действиями только последние 12 дней войны. По эпизоду штурма высоты Арега его уже оправдали: адвокаты смогли доказать, что Арзуманян не мог отдать приказ об отступлении, так как на момент штурма еще не был командующим, теперь на него пытаются свалить вину за падение Шуши. Что касается отчета Следственной комиссии, то этот документ, вне сомнений, призван реабилитировать Пашиняна, свалив вину за поражение в 44-дневной войне на командиров и армию!

Кочарян не раз говорил, что после оглашения доклада у следственных органов будет много дел, не исключил и аресты. Можно не сомневаться, что отчет комиссии развяжет режиму руки для арестов политических противников Пашиняна. В настоящее время доступ к отчету не имеют даже члены Следственной комиссии. Кочарян опасается утечки информации, которая, по его словам, может позволить некоторым бывшим ответственным лицам покинуть страну до конца сентября.

Сегодня все шаги власти ориентированы на выборы 2026 г., а потому уместно напомнить ключевые задачи упомянутой комиссии, которые нашли отражение в показаниях Пашиняна на одном из ее заседаний, а позже были озвучены с трибуны парламента. В ходе заседания Пашинян дал показания о том, что донесения Генштаба под руководством генерала Оника Гаспаряна о ходе боевых действий во время 44-дневной войны сильно отличались от докладов руководства Республики Арцах.

 С трибуны парламента Пашинян объявил, что во время 44-денвной войны некоторые командиры выполняли не приказы верховного главнокомандующего в его лице, а приказы "другого Генштаба". Подразумевался Генштаб России. Заявление было озвучено в связи с вопросом депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна относительно целесообразности столь длительного пребывания в тюремной камере генерала Арзуманяна, который командовал боевыми действиями на южном направлении только последние дни войны, а потому не может нести ответственность за поражение.

Уголовное дело, которым в настоящее время занимается главное военное управление СК, преследует ту же цель, что и Следственная комиссия под руководством Кочаряна. Речь идет о том, чтобы до выборов 2026 г. снять с Пашиняна все обвинения в поражении, а для этого следует распределить эту вину между другими. Иными словами, главарь режима задался целью предъявить народу до выборов виновных в поражении в 44-дневной войне 2020 г., дабы снять с себя вину по ранее озвученному принципу: главный ответственный не является главным виновным! Напомню, что, по приказу Пашиняна, на 3-й день боевых действий было прекращено пополнение живой силы на передовой, о чем сообщил общественности генерал Мовсес Акопян. Это только одно из преступлений "верховного главнокомандующего".

"ПРЕМЬЕР-МИНИСТР СТРАНЫ ОТДАЛ ПРИКАЗ ОСТАНОВИТЬ ПОПОЛНЕНИЕ ВОЙСК и отправить на передовую добровольцев. Это произошло на 3 день войны. Это невозможно опровергнуть, ибо лица, которые несут ответственность за эти процессы, записали разговоры, зная, что придет время ответить за все", - заявил Акопян 19 ноября 2020 г. Записи, о которых он сообщил, когда-нибудь станут частью обвинительного заключения…

Не в наших правилах обвинять кого-либо в совершении тяжких преступлений, но в контексте обвинений, предъявленных ряду командиров, включая сына руководителя фракции "Айастан" Сейрана Оганяна, нельзя не заметить, как оказалась в густой тени фигура генерала Камо Варданяна. Через год после завершения 44-дневной войны он был назначен указом президента Араика Арутюняна на пост командующего армии Обороны (11 сентября 2021 г.). Армия Обороны находилась под его командованием во время сдачи Арцаха в сентябре 2023 г.

 СМИ давно уже пишут, что именно Варданян передал противнику вооружения и боеприпасы. После этого Шахраманян и сам Варданян были доставлены на вертолете в Сисиан. В настоящее время Варданян занимает пост советника министра обороны Сурена Папикяна. Он неоднократно заявлял, что никакой вины за собой не чувствует и, вообще, "чудом уцелел не только в последней войне, но и во всех предыдущих войнах".

В главном военном управлении СК расследуют не только эпизоды 44-дневной войны, но и обстоятельства блокады с 12 декабря 2022 г., за которой последовали геноцид и насильственная депортация армян осенью 2023 г. Если бы Шахраманян согласился плясать под дудку Пашиняна, то сегодня ему не грозил бы арест. В наши дни очень легко превратиться из свидетеля в обвиняемого. Есть мнение, что на аресте Шахраманяна настаивает Алиев, ведь арест пятого президента Республики Арцах вполне гармонирует с судилищем в Баку над бывшими президентами Аркадием Гукасяном, Бако Саакяном и Араиком Арутюняном.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ЧУДО ТРАМПА" – ЭТО СОГЛАСИЕ ПАШИНЯНА НА РАСЧЛЕНЕНИЕ СЮНИКА В УПАКОВКЕ ПЕРЕАДРЕСАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО КОНТРОЛЮ…
    2025-07-31 08:51

    В августе 2024 г. верхушка режима объявила о совместном решении Еревана и Баку изъять из текста межгосударственного соглашения о мире статью о региональных коммуникациях, однако уже в начале января 2025 г. Алиев прибегнул к угрозам, требуя предоставить ему "коридор" через Зангезур. Апшеронский султан тогда заявил, что "Зангезурский коридор" - это термин, который уже вошел в международный обиход. Август 2025 г. – это уже новые реалии, события в мире и регионе развиваются ускоренными темпами…

  • ЗАВТРА НЕ ПРОСТИТСЯ!..
    2025-07-30 10:34

    20 политзаключенных из числа соратников архиепископа Баграта Галстаняна – это только часть граждан, находящихся под арестом по политическим причинам. 27-летний Агван Аршакян не так давно победил рак, он пока остается под наблюдением врачей, нуждается в режимном питании и длительном пребывании на свежем воздухе. Тюремный режим не способствует соблюдению этих правил, а потому у политзаключенного наметились скачки артериального давления, отнялась рука. Невзирая на это, Аршакяну не предоставлена возможность пройти обследование, о чем сообщил его адвокат Вараздат Арутюнян. О политзаключенных Андранике Чамичяне и Игоре Саркисяне до СМИ доходят скупые сведения, о других политзаключенных известно только то, что правящий режим не считает их аресты политическими.

  • НИКОЛ ЛГАЛ, НИКОЛ ЛЖЕТ, НИКОЛ БУДЕТ ЛГАТЬ
    2025-07-30 08:42

    5 августа будем отмечать 6-ю годовщину митинга в Степанакерте (2019 г.), с трибуны которого Пашинян озвучил без ссылки на первоисточник фразу Светлой памяти полевого командира Леонида Азгалдяна: "Арцах – это Армения, и точка!". 21 мая 2020 г., высшее руководство Армении во главе с Пашиняном присутствовало на церемонии инаугурации президента Республики Арцах Араика Арутюняна, которая впервые проводилась в Шуши. В ноябре того же года по итогам 44-дневной войны, которую в народе называют "договорной", Шуши оказался под контролем азербайджанцев, а Пашинян объявил с трибуны парламента, что "Шуши мрачный, несчастный и бесцветный город", после чего задался вопросом: "Нам нужен был Шуши?".

  • 7 ЛЕТ НАЗАД ПЛЮНУЛ В КОЛОДЕЦ, ИЗ КОТОРОГО ПЬЕТ СЕГОДНЯ…
    2025-07-28 09:51

    Вардан Гукасян лучше всех знает детали отлучения от должности мэра Гюмри В. Самсоняна, назначенного по итогам сделки экс-мэра Самвела Баласаняна и ГД. Условия сделки ему тоже известны во всех подробностях, включая назначение сына экс-мэра на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла РА в Ираке. Гукасяну известны также причины последующего отзыва и заключения Баласаняна-младшего сначала под домашний, а потом под тюремный арест.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ