Последние новости

ВЕСТОЧКА ОТ "ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ"

В своем письме в редакцию "ГА" В.Блюменфельд из города Зигбург (Германия) излагает причину обращения в газету в преддверии 22 июня, дня начала Великой Отечественной войны. Но сначала несколько слов об авторе.

ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ - УРОЖЕНЕЦ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА - ЛЕНИНГРАДА в пятом поколении, 1940 г.р., горный инженер, работал в Заполярье и Сибири, в его жилах "течет "коктейль" из немецкой, русской, еврейской и польской кровей". Ветры перемен, а также желание познать свои корни, перенесли его на родину предков отца, здесь он раскопал и оформил генеалогическое древо, оставаясь гражданином России. И здесь, в Зигбурге (Северный Рейн - Вестфалия), он случайно обнаружил на городском кладбище стелу с надписью на русском языке: "Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе. 1941-1945 гг." Оказалось, что на кладбище захоронены 109 советских военнопленных, наверняка оставшихся для родственников "без вести пропавшими".

Сорокатысячный Зигбург расположен почти на границе с Францией, в 20 минутах езды на метро от Бонна. Здесь содержались военнопленные и угнанные с оккупированных территорий гражданские лица. Блюменфельд поставил перед собой две задачи: поиск родственников захороненных и приведение в надлежащее состояние слегка обветшавшего мемориала. Так, он еще в 2003 году принялся писать в различные инстанции на территории бывшего СССР - газеты, телевидение, руководителям стран.

Реакция на вести о пропавших без вести оказалась не той, на которую рассчитывал ветеран. Как самокритично винит себя В.Блюменфельд во втором письме в "ГА", "я выбрал неправильную тактику поиска - обратился с довольно-таки обременительной просьбой непосредственно к первым лицам, которые, в силу своей занятости важнейшими государственными делами, не смогли проверить исполнение своих поручений подчиненным им людям". Автор деликатно не использует слова "отписка", но, судя по написанным, как под копирку, ответам из ряда стран СНГ, адресаты выразили сожаление, что ничем не могут помочь. Правда, не все. Глава Аджарии А.Абашидзе (не без искусных маневров Блюменфельда) распорядился найти родственников Валико Абашвили, и они нашлись под Тбилиси. А потом был снят документальный фильм "Судьба одного солдата", но самое главное - потомки узнали, где похоронен солдат, значившийся для них без вести пропавшим.

Кроме Абашвили следопыту удалось найти координаты еще пятерых захороненных в Зигбурге. На днях из российской газеты "Курская правда" сообщили, что напали на след и, возможно, отыщут родственников Василия Березина. То есть через 70 лет люди, наконец, смогут узнать, где покоится тот, кого с болью и надеждой годами ждали после войны, не веря в строчку "пропал без вести".

И ВОТ ТУТ МЫ ПОДХОДИМ К ГЛАВНОЙ ЧАСТИ ПИСЬМА В "ГА". Виктор Михайлович, сохранивший теплые впечатления от служебных командировок в Ереван, Кафан, Агарак, Каджаран, сообщает, что "на кладбище в Зигбурге покоится ваш земляк. Чтобы не переврать, скопирую данные из немецкого архива, записанные в то поганое время фашистами на слух: "Husseinow Ussein, Jerewan (Ormianster), 1915 - 20.02.1943 г." Пожалуйста, помогите разыскать в вашем регионе родственников вашего земляка и сообщить им, что их родственника можно уже не считать без вести пропавшим, что за его могилой и могилой еще 108 товарищей вот уже 12 лет ухаживают представители русскоязычной диаспоры Зигбурга".

Вот такую, прямо скажем, нелегкую задачу взвалил на наши плечи горный инженер из Зигбурга, обратившийся в армянскую газету с просьбой разыскать родных азербайджанца Гусейна Гусейнова, когда-то призванного из Еревана на войну с фашистами. Ему из Северного Рейна-Вестфалии сложно будет разобраться во всех нюансах взаимоотношений между народами по СССР эпохи позднего социализма и в регионе. Любопытно представить, как отнеслись бы к его просьбе в бакинской газете, если б Блюменфельд нашел на стеле фамилию, скажем, Арутюна Арутюняна из Баку. Вряд ли принялись искать. Своего героя в облике будапештского ночного чудовища с топором они уже нашли и возвеличили до небес.

Но оставим "сафаровым-сафарово" и вернемся к нашему земляку (это я без тени иронии) Гусейну Гусейнову (1915-1943 гг.). Где бы ни были его потомки, пусть знают, что Виктор Михайлович, добрая душа, разыскал следы их предка, умершего в тяжком плену, и точно по адресу обратился в редакцию, чтобы через "Голос Армении" потомки азербайджанца узнали о судьбе пропавшего фронтовика.

Мы не боимся оглядываться назад и констатировать реалии в общей истории народов СССР. Из Армении в годы ВОВ вышло больше 100 Героев Советского Союза, шестеро - не армянской национальности. Один из них - майор Хыдыр Гусейн оглы Мустафаев. Его фотография и письмо командования приведены в сборниках материалов о вкладе Армении в ВОВ, изданных в Ереване в 2009 и 2010 годах. Книги вышли после "подвига" Р.Сафарова в Будапеште в 2006 году. Но армянским историкам и в голову не могло прийти вычеркивать из общего списка азербайджанскую фамилию.

ВОТ И ПО ЧАСТИ ГУСЕЙНА ГУСЕЙНОВА ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ неугомонному Виктору Михайловичу удачи в поисках, назло горькой строке из песни "и никто не узнает, где могилка моя". Пусть знают. Кстати, письмо в редакцию завершается следующей мыслью: "У русскоязычной диаспоры Зигбурга появилось огромное желание пригласить по одному представителю из каждой (кого удалось отыскать) семьи, похороненных в Зигбурге, на празднование 70-летия Победы. Для того, чтобы они, наконец, смогли поклониться могилам своих отцов, дедов, прадедов! Рассчитываю на помощь в этом нужном для всех нас деле".

Виктор Михайлович продолжает поиски. По идее следовало бы под занавес похвалить за энтузиазм человека в летах, но я благоразумно воздержусь, ибо в письме Блюменфельда к одному из важных российских чиновников есть фраза: "Не следует благодарить людей за патриотические чувства к Родине, как это вы сделали. Патриотизм - это чувство, которое либо есть, либо оно отсутствует".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВОЗВРАЩЕНИЕ РОНАЛДО
    2024-03-16 13:07

    Знаменитый бразильский футболист Роналдо считается одним из лучших игроков в истории футбола, несмотря на многочисленные травмы. "Зубастик", как нередко называли нападающего в СМИ, не просто стал двукратным чемпионом мира, двукратным обладателем "Золотого мяча" и олимпийским чемпионом, но и был истинным воплощением страсти и мастерства на поле.

  • ХОККЕЙНЫЕ ДЕДУШКИ
    2023-12-28 05:54

    Американец Марк Сертич в возрасте 87 лет официально стал старейшим хоккеистом мира, а в 93 года вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Он планировал погонять шайбу и на свой вековой юбилей, но умер в 2020 году, в возрасте 99 лет. Сертич всю жизнь играл на любительском уровне. А вот среди профессионалов рекордсменом является Горди Хоу.

  • ГЭЙЛ ФАЛКЕНБЕРГ – ТЕННИСНЫЙ ПОЕДИНОК СО ВРЕМЕНЕМ
    2023-08-23 13:00

    Даже самые великие спортсмены, выигравшие множество матчей, поединков, сетов, партий, рано или поздно проигрывают времени. Однако американская теннисистка Гэйл Фалкенберг (родилась в 1947 году), продолжает состязаться с этим неумолимым оппонентом. И пока побеждает, хотя 6 января 2023 года ей исполнилось 76 лет.

  • ШАХМАТНЫЙ ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ
    2022-10-12 05:53

    С 1991 года проводятся шахматные чемпионаты мира среди ветеранов. Изначально на турнире существовало возрастное ограничение – 60 лет для мужчин и 50 для женщин, но с 2014 года в обеих группах были введены возрастные категории 50+ и 65+. Однако некоторые шахматисты не желают переходить в категорию ветеранов, пытаясь играть на высоком уровне, даже когда им далеко за 50.