НА СТАДИИ ОБСУЖДЕНИЯ
По ходу подготовки к референдуму 2005 г. европейские эксперты никак не могли понять, почему армянская оппозиция выступает против пакета изменений к Конституции, когда этот пакет существенно ограничивает полномочия президента, например, по роспуску Национального Собрания.
По ходу подготовки к референдуму 2005 г. европейские эксперты никак не могли понять, почему армянская оппозиция выступает против пакета изменений к Конституции, когда этот пакет существенно ограничивает полномочия президента, например, по роспуску Национального Собрания.
КРОМЕ ТОГО, В РЕЗУЛЬТАТЕ РЕФОРМЫ ГЛАВЕНСТВУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ в деле формирования правительства были переданы парламенту. После референдума 2005 г. президент РА не устанавливает структуру власти, не председательствует в Совете правосудия и не утверждает решения правительства. Это далеко не полный перечень преобразований, которые были внесены в Конституцию при активном сопротивлении оппозиции. К тому периоду, напомню, относятся известные разногласия между депутатами от фракции "Справедливость" Шаваршем Кочаряном и Арамом Саркисяном. Первый настаивал на том, что оппозиция должна поддержать пакет изменений к Основному Закону, который ограничивает полномочия президента, второй утверждал, что действующая власть ничего хорошего для народа сделать не может.
Напомню, что тема конституционных преобразований актуализировалась в армянском обществе буквально на следующий день после 5 июля 1995 г., когда правящая партия АОД провела сшитую по Тер-Петросяну Конституцию, а всенародное "нет" ценой тотальных фальсификаций превратилось в "да". После избрания Роберта Кочаряна на пост президента партии, которые боролись против власти АОД, усилили требования по реформе аодовской Конституции…
Сегодня в роли Шаварша Кочаряна выступает АРФД. Кроме этой партии, все оппозиционные силы настаивают на том, что реформа Основного Закона никому, кроме власти, не нужна.
1 июля комиссия по реформе Конституции представит на суд общественности окончательный вариант проекта изменений к Основному Закону, в который, возможно, войдут предложения политических и общественных организаций. Эти организации могут в течение июня обсудить разработанный комиссией пакет и высказать свои пожелания. Таков график деятельности комиссии до 1 июля, между тем политические силы задолго до этого высказали свое отношение к реформе Основного Закона.
В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ, ПАРЛАМЕНТСКАЯ ОППОЗИЦИЯ и альтернативная ППА продолжают утверждать, что реформа несвоевременна, ибо в данный момент общество волнуют вопросы экономического и социального свойства. К тому же оппозиционные силы в один голос утверждают, что действующая Конституция не является преградой для развития демократии и свободной рыночной конкуренции. Оппозиция не скрывает также опасений по поводу того, что целью реформы является воспроизводство власти.
Отвечая на вопрос, не является ли разработанный пакет средством для воспроизводства власти, глава комиссии - председатель КС Гагик Арутюнян, в частности, заявил: "Тот пакет, который представили мы, доказывает как раз обратное, а именно: решается не задача воспроизводства власти, а задача системного преобразования. Если в разных странах власть пыталась скроить Конституцию по своим размерам, то в нашем случае ставилась совсем другая задача". Местные аналитики хором утверждают, что парламентская оппозиция во главе с альтернативной ППА сделает все возможное, чтобы свести на нет усилия власти по внесению изменений в Конституцию, и что разработанный комиссией пакет вряд ли будет вынесен на всенародный референдум. Пока интерес к пакету за авторством комиссии невысок, единственное заинтересованное обсуждение состоялось не так давно в Общественном совете, где Гагик Арутюнян ответил на 10 вопросов, а председатель совета Вазген Манукян пообещал, что по итогам обсуждения комиссии будут представлены предложения.
В свою очередь лидер АНК - экс-президент Левон Тер-Петросян выступил с резкой критикой пакета и объявил, что конституционная реформа направлена на увековечение власти РПА. Тер-Петросян подверг осмеянию известное заявление президента и лидера РПА Сержа Саргсяна о том, что тот не намерен баллотироваться в президенты и в случае смены формы правления не будет претендовать на пост премьера. По версии лидера АНК, Серж Саргсян путем внесения изменений в Конституцию пытается превратить РПА в подобие КПСС, а сам намерен занять в парламенте 2017 года кресло спикера. Примерно в то же время лидер ППА Гагик Царукян провел встречу с молодежью, в ходе которой поинтересовался мнением молодых людей о конституционной реформе. Молодежь единогласно высказалась против реформы и повторила царукяновский тезис о несвоевременности и нецелесообразности реформы.
По прогнозам Тер-Петросяна, если дело дойдет до референдума, то таковой превратится в демонстрацию недоверия президенту и его партии.
ВСЛЕД ЗА ТЕР-ПЕТРОСЯНОМ СЕКРЕТАРЬ ФРАКЦИИ ППА НАИРА ЗОГРАБЯН тоже объявила, что в результате референдума РПА получит удобную Конституцию для продления собственной власти по типу КПСС. Близкие к "великолепной четверке" источники недавно сообщили, что в обстановке повышенной секретности представители АНК и ППА в эти дни обсуждают возможные сценарии, связанные с попыткой парламентского большинства утвердить пакет изменений и вынести его на всенародный референдум. Не исключено, что в этом случае ППА и оппозиционные фракции, кроме АРФД, откажутся от мандатов. Тем самым меньшинство спровоцирует парламентский кризис и вынудит власть пойти на досрочные парламентские выборы.
Окружение Гагика Царукяна упорно пытается убедить его, что на досрочных выборах ППА удастся при поддержке оппозиции завоевать большинство в новом парламенте.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-08-20 11:15
Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.