РЕГИОН ГОРИТ, МИР НА ГРАНИ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ – МИД АРМЕНИИ ОТДЫХАТЬ ИЗВОЛИТ
В ночь на 13 июня Ближний Восток оказался буквально взорван нападением Израиля на Иран, которое поставило планету на грань Апокалипсиса – никогда еще за последние как минимум полвека третья мировая война не казалась такой близкой. Сообщения о взаимных ударах следуют одно за другим, и прекращение конфликта дипломатическими средствами выглядит труднодостижимым. Происходит все это между странами, в которых армянское присутствие более чем ощутимо – как в смысле общин, имеющих важное значение для нации, так и в плане бесценного историко-культурного и духовного наследия.
О ТОМ, ЧЕМ ЧРЕВАТ ИРАНО-ИЗРАИЛЬСКИЙ КОНФЛИКТ ДЛЯ АРМЕНИИ, эксперты говорили и говорят в последние дни много, другое дело, что каких-либо шагов на официальном уровне не заявлено и скорее всего не предпринимается. Есть, однако, в создавшейся ситуации и другая сторона, связанная с функцией армянского государства по защите в первую очередь – граждан РА, но также и армян, проживающих в разных странах мира. Функция, которая исправно выполнялась в прошлом и которая по факту перестала действовать в последние 7 лет.
В Иране, по официальным данным, проживает 200 000 армян, в Израиле армянская община, естественно, куда более скромна по численности – 10 000 человек, - но не менее важна благодаря своей многовековой исторической роли. Сколько граждан РА оказалось сейчас в этих странах по разным делам – туристов, бизнесменов, спортсменов и пр. – на данный момент неизвестно даже приблизительно. Очевидно лишь, что какой-либо работы по обеспечению их безопасности и эвакуации из охваченных конфликтом и соседних стран в условиях массовой отмены авиарейсов правительство Пашиняна не ведет и вести не собирается.
О том, чтобы проявить заботу о армянах – гражданах других государств, и говорить не приходится. МИД РА не выразил даже формальной поддержки соотечественникам, не заявил, как принято в подобных случаях, о готовности принять их в случае необходимости на исторической Родине.
Первый звонок о том, что конфликт сильнейшим образом влияет на безопасность армян и граждан Армении, прозвенел уже днем 13 июня. Выяснилось, что в самолетах, вынужденно приземлившихся в Баку из-за смены маршрута, есть наши соотечественники. Но узнали мы об этом отнюдь не из сообщений МИД или СНБ РА – вопрос озвучил глава Союза армян России Ара Абрамян, обратившийся в МИД РФ с просьбой обеспечить их безопасность.
С аналогичной просьбой Абрамян обратился также в МИД Армении, однако оттуда не раздалось в ответ ни звука. Между тем, даже если все оказавшиеся в Баку армяне были с российскими паспортами, наша страна просто обязана была хотя бы формально откликнуться и выразить свою позицию.
РЕАКЦИЯ ПОСЛЕДОВАЛА ЛИШЬ ВЕЧЕРОМ – В ВИДЕ СООБЩЕНИЯ СНБ. В нем говорилось, что несколько международных авиарейсов вынужденно изменили маршрут и совершили посадку в аэропортах государств региона. "В результате часть граждан Армении и этнических армян оказалась в аэропорту Баку, а несколько граждан Азербайджана — в ереванском аэропорту "Звартноц". В связи с текущей ситуацией государственные структуры Армении проводят последовательную и скоординированную работу", — говорилось в релизе.
То есть мало того, что СНБ отреагировала очень поздно, так еще и поставила знак равенства между гражданами своей страны и враждебного государства. О том, как разрешилась ситуация с оказавшимися в Баку армянами, не появилось в дальнейшем никаких сообщений – ни МИД, ни СНБ так и не соизволили проинформировать общественность.
Лишь к вечеру 14 июня Посольство РА в Тегеране решило-таки предупредить граждан РА о необходимости "сохранять бдительность" и в случае ЧП обращаться в посольство. Что ж, на безрыбье, как говорится…
Между тем днем в воскресенье появилась информация о группе армянских туристов, находящихся в Иерусалиме, которые должны вернуться 17 июня. Сообщило о них турагентство, отметив, что если к этому дню рейсы не возобновятся, то придется обратиться в посольство для организации их возвращение. Однако резидентного диппредставительства РА в Иерусалиме, как известно, нет, и как будет действовать турагентство в случае отсутствия авиарейсов – непонятно, потому что…
Потому что МИД Армении, судя по всему, происходящее мало касается, хоть и происходит буквально под боком и грозит перекинуться на весь Большой регион. Человеку, заглянувшему на официальный сайт мирзояновского ведомства, покажется, что речь идет о стране, находящейся за тысячи километров от эпицентра масштабного военного конфликта. Ибо в воскресенье сайт, как и, видимо, министерство в целом, просто бездействовал – последние сообщения были датированы 14 июня и касались каких-то малозначимых встреч мидовских чинуш.
КАКОЙ ИРАН, КАКОЙ КОНФЛИКТ, КАКАЯ СМЕРТЕЛЬНАЯ ОПАСНОСТЬ для граждан Армении, находящихся в непосредственно зоне конфликта, какие армянские общины в Иране и Израиле – МИД РА отдыхает после "непосильных трудов за неделю". Воскресенье – и точка! После субботнего сообщения – да и то в ответ на запрос СМИ – об отсутствии среди погибших в Иране армян, арабатовское ведомство наглухо замолчало, не проявляя никаких признаков работы в условиях чрезвычайного положения…
На этом фоне в новостной ленте выходных дней то и дело мелькали сообщения из разных стран, предупреждающих или эвакуирующих своих граждан как из Ирана и Израиля, так и находящихся в опасной близости соседних государств. Так, буквально вчера вечером появилась информация о том, что авиакомпания Air Arabia с утра 16 июня начнет вывозить российских туристов, застрявших в ОАЭ.
Вопрос, сколько армянских туристов застряло в Эмиратах, – довольно популярном среди наших граждан направлении, и что делается для помощи им, как-то даже неудобно задавать.
Собственно, ничего странного или необычного в этом нет, если вспомнить, как в разгар внутриполитического кризиса и кровавых событий в Сирии армянское консульство в Алеппо просто… закрылось. А премьер Пашинян даже не подумал отменить не слишком важный визит в Прагу, когда регион уже несколько часов пылал. Напрасно что-ли Мариамик готовилась к поездке с папой?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:26
Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.