РАБОТА НАД ОБРАЗОМ
Правительство 13-го премьера делает первые шаги, а СМИ уже приступили к "работе над образом". Работа идет полным ходом. Сегодня мы познакомим читателей со "стройматериалом" для формирования того, что на языке политтехнологов называется мифоимиджем.
Кадры
В качестве образчика кадровой политики по-абрамяновски приведем назначение бывшего марзпета Котайка Коваленко Шахгалдяна: 29 мая он занял пост советника премьер-министра и уже успел побаловать читающую публику откровениями на тему того, что даже в самых развитых странах есть олигархия, так что Армения - не исключение.
ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ СКАЖЕШЬ… ОТ РАДОСТИ! А ШАХГАЛДЯН РАД НЕСКАЗАННО и не скрывает своей радости, ибо после отставки с поста марзпета его могла ожидать менее радужная перспектива, нежели пост советника премьера, но тут у руля правительства оказался Овик Аргамыч, и Шахгалдяну опять повезло.
Надо признать, что новый премьер принимает весьма активное участие в формировании собственного имиджа. Наиболее запоминающимися на этом поприще стали эпизоды, связанные с танцем на выпускном школьном вечере и появлением премьера на вступительном экзамене по биологии с речью перед телекамерами о том, что все будет справедливо. Оба эпизода из той серии, когда действия имеют противоположный эффект, зато свидетельствуют о том, что Абрамян изо всех сил старается сформировать позитивный образ власти в своем лице. Народ на эти попытки никак не реагирует, зато реагирует на рост цен на продукты первой необходимости…
Недавно одна из газет напечатала на первой полосе высказывание некоего анонимного источника о том, что Абрамян самый влиятельный на сегодняшний день деятель и его невозможно скинуть с поста премьера, потому что он очень многих устроил на работу, у него большие связи в силовых структурах и прокуратуре и он очень многим в нашей стране сделал добро. Читатели после прочтения сей похвалы явно пребывали в недоумении: почему уверенность в деловых качествах нового премьера и его доброте выражается инкогнито? Доверяя Абрамяну пост премьера, президент и лидер РПА Серж Саргсян не утаил от общественности, что в РПА по поводу кандидатуры Абрамяна есть некоторые разногласия. Элита РПА хранит гробовое молчание по поводу первых шагов премьера, зато пресса уже сообщила, что рабочий день главы кабинета начинается с прочтения газетных публикаций и интернет-изданий и что это занятие поглощает большую половину дня.
Цены растут
СМИ активно анализируют последствия известного совещания премьера с представителями крупного бизнеса. В обращение запущены цифры, свидетельствующие о том, что крупный бизнес весьма своеобразно отреагировал на призыв премьера целиком выйти из тени.
СРАЗУ ПОСЛЕ ЭТОГО ПРИЗЫВА ПОДОРОЖАЛИ МУКА И МАКАРОНЫ. СМИ трубят о грядущем подорожании со ссылкой на замминистра финансов Армена Алавердяна, который не исключил возможности дальнейшего роста цен. Эту возможность экономические обозреватели единодушно увязали с предстоящим "выходом из тени" крупного бизнеса. Похоже, "выход из тени" состоится за счет содержимого и без того тощих карманов рядовых граждан.
Особое внимание недружественных РПА изданий привлекли налоговые льготы для ООО "Армянский урожай", но не потому, что инвестиции фирмы составят 6,4 млрд драмов, из коих 3,7 - в виде современного европейского оборудования, не потому, что фирма создаст новые рабочие места со среднемесячной зарплатой в размере 120 тыс. драмов, не потому, что фирма откроет новые тепличные хозяйства в Котайкском марзе, а потому, что принадлежит эта фирма главному советнику президента Араму Гарибяну. Последний оперативно заявил, что передал свою часть бизнеса в управление третьему лицу, однако предприятие "Армянский урожай" было зарегистрировано 27 февраля сего года, то есть тогда, когда Гарибян уже занимал пост главного советника.
Налоговые льготы для "Армянского урожая" лишат госказну поступлений на сумму в 730 млн драмов, а сама история как нельзя убедительно иллюстрирует воплощение на практике обещаний нового премьера создать равные для всех условия бизнеса.
Хочет вернуться
Недружественные РПА издания вовсю твердят о том, что Гагик Царукян добился заветной цели, то есть контролирует правительство через своего родственника, и что тандем двух кланов пребывает в полушаге от того, чтобы захватить абсолютную власть в стране.
ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ НЕ РАССУЖДАЕТ В ЭТИ ДНИ О ТОМ, ЧТО НА СМЕНУ "карабахскому клану" идет клан Абрамяна-Царукяна. В качестве подтверждения цитируются фрагменты из интервью Абрамяна телеканалу "Армения". Отвечая на вопрос тележурналиста, намерен ли он баллотироваться в 2018 г. в президенты, Овик Аргамыч ответил отрицательно, зато объявил, что намерен на парламентских 2017 года выборах помочь своей партии завоевать большинство в новом парламенте и вернуться в кресло премьер-министра.
Абрамян еще ничего по большому счету на посту премьера не сделал, но уже хочет вернуться на это пост после парламентских 2017 года выборов. Но ведь для этого что-то надо будет предъявить в виде экономических подвижек и конкретных результатов, между тем пресса упорно пишет о том, что новый премьер занят исключительно своим имиджем и пристально отслеживает все публикации, которые касаются его персоны.
Недавно в качестве руководителя предвыборного штаба РПА Абрамян помог своей партии завоевать парламентское большинство, после чего вернулся в кресло спикера. Словом, кое-какой опыт возвращения в руководящее кресло путем неоценимых услуг Овик Аргамыч уже имеет, стало быть, надо ожидать, что в 2017 году он покинет кресло премьера, чтобы вновь возглавить предвыборный штаб и принести своей партии победу… Вообще заявление о возвращении в кресло премьера – весьма смелое, мы припомним его на старте предвыборной 2017 года кампании, а может и раньше, ведь не факт, что правительство Абрамяна доживет до этого старта, если судить по первым шагам…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
-
2025-07-09 09:19
На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.
-
2025-07-08 10:01
Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:06
8 июля текущего года премьер Никол Пашинян с внушительной делегацией посетил армянский филиал благотворительного фонда «SOS – Детские деревни» в Котайкском марзе. Кадры о встрече главы правительства с детьми облетели отечественные СМИ, а на официальном сайте даже выставлены фото, на которых видны лица детей.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.
-
2024-10-09 10:00
Конечно, можно гордиться нашим премьером! Как он покоряет на велосипеде улицы ядерных держав: Лондон, Париж, Нью-Йорк. Теперь вот Москва. Расступитесь все: Пашинян идет!
-
2024-07-03 10:22
Спикер парламента Армении Ален Симонян в ходе недавнего визита в Латвию говорил о том, что скоро в Армении пройдет референдум о вступлении в Евросоюз и он, спикер, уверен, что армянский народ одобрит вступление…