Последние новости

ФУТБОЛЬНЫЙ «СВИСТ»

Незаменимым атрибутом в арсенале футбольных арбитров, помимо желтых и красных карточек, является судейский свисток. Пронзительная трель останавливает матч в начале и конце каждого тайма, а также в случае нарушения правил. Но как и когда появился привычный для нас «помощник» арбитра?

ДО 1873 ГОДА В ФУТБОЛЕ ОБХОДИЛИСЬ БЕЗ СУДЕЙСТВА. Предполагалось, что поскольку играют настоящие джентльмены, то и все свои разногласия на поле они будут решать честно и справедливо. Во всяком случае, в первых футбольных правилах, изданных в Англии в 1863 году, о судьях не упоминалось.

Появившись на поле, арбитры поначалу не имели при себе каких-либо специальных атрибутов. А чтобы привлечь внимание, первые судьи вынуждены были кричать, размахивать платком или звонить колокольчиком. Но при мало-мальски солидной зрительской аудитории, тем более, когда новая игра вышла на международный уровень, подавать сигналы голосом стало бессмысленно – любой футболист мог сказать, что не услышал или не понял команды арбитра.

Платки и колокольчики также не давали результат. Сигналы без звукового сопровождения то и дело игнорировались игроками, а с колокольчиками судьи больше напоминали коров на лугу, чем блюстителей футбольных правил. В итоге универсальным решением стал свисток.

Историки расходятся во мнении о том, кто первым додумался до подобного решения. Согласно большинству источников, 10 июля 1878 года на одном из футбольных поединков в Лондоне судейство было доверено сотруднику полиции. Во время возникшей на поле потасовки он по привычке засвистел в свой рабочий инструмент.

Когда игроки услышали звонкую трель, они растерялись и конфликт был быстро разрешен. Такое звуковое вмешательство оказалось намного эффективнее, чем взмахи платочками или звонки колокольчиком. Имя новатора кануло в Лету, но нововведение понравилось всем, и футбольный свисток стал основным инструментом арбитров.

По звуку свистка можно определить и характер нарушения. Короткий свисток указывает на незначительный фол и пробитие штрафного удара. Длинный – на более серьезное нарушение, за которым может последовать желтая или красная карточка, пенальти. Обычно судьи на всякий случай берут на игру несколько свистков: один на шее, остальные в кармане.

Тем не менее, и сегодня находятся хитрецы, которые устраивают настоящую пантомиму, пытаясь убедить всех, что не услышали предупредительный свист. Возможно, со временем будет придуман какой-то новый способ доведения судейских решений до игроков. Но пока старый добрый свисток еще послужит на благо мирового футбола.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛЕВОЕ ИЗОБИЛИЕ В БУДАПЕШТЕ: «НОА» ПОКИДАЕТ ЛЧ
    2025-07-31 08:14

    Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.

  • ЮНЫЕ БОРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ С ТРЕМЯ МЕДАЛЯМИ
    2025-07-31 08:05

    В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.

  • АРМЯНСКИЕ СТРЕЛКИ ОТЛИЧНО «ЛОВЯТ» БЕГУЩИЕ МИШЕНИ
    2025-07-28 16:42

    Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.

  • МНОГО ШУМА ВОКРУГ ОДНОГО СПОРТИВНОГО ПЕРЕХОДА
    2025-07-25 11:12

    Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ