НАЧАЛО ЛЕТНИХ ИГР
Не называют себя оппозицией
Уже довольно длительное время парламентское меньшинство называет себя "вневластными силами", "четверкой", как угодно, но только не оппозицией.
ЭТО ПОНЯТНО: ВЕДЬ НЕ СЕКРЕТ, ЧТО НИКАКОЙ ОППОЗИЦИИ СЕГОДНЯ В ПАРЛАМЕНТЕ НЕТ, а есть сателлиты ППА. Ну те самые, которые после отставки Тиграна Саркисяна пообещали, что ранее объявленные митинги на Театральной непременно состоятся. Митинги, однако, не состоялись, потому что Гагик Царукян объявил в интервью телеканалу "Центр", что готов дать новому премьеру 100-200 дней на раскачку. А у Царукяна слово с делом не расходится, не то что у оппозиции!
Судите сами: АНК подписывается под 12 требованиями, дает власти время до конца сентября и при этом заявляет устами Левона Зурабяна, что "злое дерево режима Сержа Саргсяна не может дать добрые плоды". Ваграм Багдасарян уже спросил: "Чего же вы тогда ждете? Решайте свои вопросы на улице!" А ждут они директив от Гагика Царукяна, больше им ждать нечего…
Царукян доволен
Предъявленный власти список из 12 требований не содержит требования об отставке первых лиц, потому что так захотел Царукян.
А ЛИДЕР АНК ЛЕВОН ТЕР-ПЕТРОСЯН ПОПАЛ В НЕЛОВКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: согласитесь, господа, очень странно, когда лидер партии обзывает премьер-министра "ключевой фигурой грабежа", а сама партия дает ему время до конца сентября, чтобы тот выполнил 12 требований. Казалось бы, чего можно потребовать от "ключевой фигуры грабежа", кроме незамедлительной отставки! Но Гагик Николаевич решил дать время, и все согласились.
После отставки правительства Тиграна Сакисяна даже самый глупый ежик понял, что ни о каком втором этапе борьбы или второй атаке на власть речи быть не может и что 12 требований и отсрочка до конца сентября - всего лишь способ обеспечить новому правительству благоприятный режим работы. Царукяна все устраивает, стало быть, "великолепная четверка" будет молчать до конца сентября, чтобы в первых числах октября объявить, что правительству Овика Абрамяна кое-что удалось, а потому надо дать ему еще время для обеспечения дальнейших позитивных сдвигов в экономике.
Всем, включая авторов списка, известно, что до 30 сентября радикально ничто в нашей стране не изменится, просто станет ясно, что оппозиция в очередной раз солгала народу, ведь это она, а не Царукян, обещала в случае невыполнения 12 пунктов потребовать отставок премьера и президента. Царукян лично ничего подобного не обещал. А раз Царукян ничего подобного не обещал, стало быть, осенью ничего подобного не будет и пролетят наши "вневластные силы" со своим списком требований, как фанера над Парижем.
Кстати, власть уже отказалась удовлетворить требование о переходе на 100%-ный пропорциональный парламент. Читатели знают из публикаций "ГА" о том, что большинство потопило проект фракции АРФД о переходе на 100%-ное партийное представительство, а сам премьер в ходе дискуссии по программе нового кабинета от души посмеялся над предложением АРФД передать в руки оппозиции руководство контрольными инстанциями, объявив, что таким образом меньшинство рвется к власти. Неужели у АНК, АРФД и "Жарангутюн" есть основание полагать, что до конца сентября Овик Абрамян передумает и передаст оппозиции контрольные рычаги, а его партия поддержит идею выборов на 100%-ной партийной основе? Ну конечно же таких оснований нет! И зачем, спрашивается, РПА менять свою позицию, когда кум премьера контролирует оппозицию?
Оппозиционеров по осени считают
Тему 12 требований раскручивали изо всех сил, пытаясь вызвать общественный интерес. Не получилось. Все поняли, что за 12 требованиями оппозиция пытается скрыть собственную ангажированность и политическую зависимость от ППА.
ЕЩЕ РАЗ ПОДЧЕРКНУ, ЧТО ОБЕЩАННЫЕ МИТИНГИ НА ТЕАТРАЛЬНОЙ НЕ СОСТОЯЛИСЬ, потому что Гагик Царукян решил дать правительству 100-200 дней на раскачку. А чтобы дело не выглядело так, будто последний вагон безропотно подчиняется первому, решили сочинить 12 требований и держали их в секрете, пытаясь подогреть интригу. Получилось нелепо и очень по-детски. В итоге парламентская оппозиция растеряла последние крохи доверия…
12 требований никому не интересны, правительство руководствуется своей программой, а не требованиями парламентского меньшинства. Оппозиция обещает созвать совместный митинг в конце сентября. Ну это не им решать. Состоится ли в конце сентября совместный митинг, будет решать Гагик Николаевич, и если он опять решит, что никакого митинга не надо, то никакого митинга не будет. И это больше, чем прогноз, ибо так оно и будет на самом деле.
Лидерские замашки
Последние публичные выступления лидера ППА, в частности, недавняя встреча с молодежью и беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом Литвы показали, что Царукян вовсе не желает соответствовать известному сравнению Тер-Петросяна и быть Бидзиной Иванишвили: лидер ППА, похоже, только на себя одного примеряет лавры наставника нового поколения и будущего всенародного лидера.
АМБИЦИИ, ВПРОЧЕМ, ВПОЛНЕ УМЕСТНЫЕ. СУДИТЕ САМИ: Царукян контролирует через своего хнами все правительство и держит в абсолютном повиновении парламентское меньшинство, то есть человек уже достиг своей цели и вполне обоснованно воображает, что ему осталось всего полшага, чтобы заполучить абсолютную власть…
Что касается оппозиции, то после постыдного аттракциона с 12 требованиями вынуждены повторить ранее озвученную мысль о том, что если к каждой из оппозиционных партий приставить по олигарху, то эти партии сразу расслабятся от удовольствия и станут утверждать, что оторвали от власти кусок. Власть в свою очередь несказанно рада 12 требованиям. О том, что эти требования могут стать основой для "конструктивного диалога" между властью и " великолепной четверкой", читайте в следующем номере газеты.
Летом все во что-то играют, а "конструктивный диалог" с оппозицией – самая любимая игра власти. Предыдущая игра, напомню, завершилась арестом молодых людей в окрестностях Театральной площади. Молодежь и полицейские, напомню, не сошлись во взглядах на то, как выгуливать собак…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 10:50
4 мая в доме культуры общины Берд (Тавушский марз) лекция Пашиняна и Анны Акопян в формате программы "Образование модно!" состоялась при полупустом зале. Администрация общины предприняла меры, дабы заполнить зал преподавателями и учащимися школ, сотрудниками общинной администрации, медработниками, однако зал на 500 мест оставался полупустым. После лекции ни один из присутствующих не задал Акопян ни одного вопроса, а Пашиняну передали конверт с перечнем накопившихся в общине проблем, требующих внимания правительства.
-
2025-05-23 09:26
Отставка руководителя административной единицы Нор-Норк Тиграна Тер-Маргаряна после группового избиения блогера Артура Чахояна, отставка руководителя общины Вагаршапат Дианы Гаспарян в связи с подозрением в причастности ее мужа к убийству, задержания в административной единице Шенгавит (11 бывших и нынешних сотрудников), арест судьи Артуша Габриеляна, последние задержания 2 сотрудников мэрии Еревана по подозрению в получении взятки...
-
2025-05-21 10:18
2 месяца назад в одном из интервью экс-секретарь Совбеза Республики Арцах генерал Самвел Бабаян сообщил, что после теракта в парламенте 27 октября 1999 г. ему позвонил Жирайр Сефилян, который озвучил нелестные высказывания в адрес одного из 8 убитых.
-
2025-05-20 09:22
Депутат от фракции ГД Лилит Степанян не исключила, что на парламентские выборы 2026 г. АНК во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном пойдет в блоке с РПА под председательством третьего президента Сержа Саргсяна. СМИ в эти дни пишут о переговорах АНК с бывшим омбудсменом Арманом Татояном, который, как известно, поддерживает тесные связи с РПА. В последние месяцы мы не раз цитировали публичные выступления зампредседателя АНК Левона Зурабяна, указывая на сходство его позиции по вопросам урегулирования с позицией реальной оппозиции. Нынешнюю активизацию АНК многие увязали с предстоящими парламентскими выборами, точнее, с формированием предвыборных блоков.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-03-27 13:16
Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».
-
2025-02-18 10:17
"Идеологическая трансформация", о которой Пашинян говорил в ходе встречи с представителями армянской диаспоры Франции, - это процесс, который существует только в его воображении. Комментируя поведение Дональда Трампа, политологи часто ссылаются на то, что притворяться сумасшедшим – это известная технология, к которой часто прибегают политики. Пашинян, напомню, как-то признался, что во время встреч с представителями других стран иногда прикидывался сумасшедшим. Из репортажа про встречу с армянской диаспорой Франции можно было заключить, что главарь правящей верхушки откровенно переигрывает. Это легко читалось по лицам присутствующих, которые из вежливости слушали ту "идеологическую" ахинею, которую нес человек на посту премьер-министра…
-
2025-02-17 10:18
Людвиг Гюльназарян подал в отставку с поста руководителя общины Паракар по причине участия в криминальной разборке. Дело было16 ноября 2024 г. Разборка имела место с применением огнестрельного оружия, причиной послужил финансовый спор. В результате Гюльназарян получил ранение в ногу. Позже следствие очистило его от подозрений (иначе и быть не могло, ведь Гюльназарян - член ГД), и он выиграл внутрипартийные выборы, вернувшись на прежнюю должность в статусе и. о. Напомню, что по итогам выборов в совет Паракара больше всего голосов набрала партия "Страна для жизни".