МЕЖДУ ВОЙНОЙ И ВОДОЙ: ИСТОРИЯ ЮСРЫ МАРДИНИ
Сирийская пловчиха Юсра Мардини хорошо известна в мире, но отнюдь не спортивными успехами. Участница Олимпийских игр 2016 и 2021 годов получила широкое признание благодаря поступкам за пределами бассейна. На пути к олимпийской мечте девушка за счет своего поистине железного характера преодолела тяжелые испытания, выжила сама и спасла жизнь другим.
МАРДИНИ РОДИЛАСЬ В ДАМАСКЕ В 1998 ГОДУ В ХРИСТИАНСКОЙ СЕМЬЕ. Отец ее профессионально занимался плаванием, поэтому в юном возрасте привел в бассейн Юсру и ее старшую сестру Сару, став их первым тренером. Спортивный потенциал у младшей дочери оказался выше. В 14 лет она представила Сирию на ЧМ-2012, хотя в стране уже тогда набирала обороты гражданская война. Мардини продолжала плавать, но уже в следующем году ей пришлось прекратить тренировки. Бои за Дамаск обострились, и главной задачей стало выжить.
С первых же тренировок Юсра мечтала выступить на Олимпийских играх. Первое время в ней теплилась надежда на то, что обстановка на родине нормализуется, но летом 2015 года снаряды прилетели в плавательный бассейн, а затем и в дом семьи Мардини. По счастливому стечению обстоятельств никто не погиб, но после этого сестры решили перебраться в Европу.
Родители были категорически против, но в конце концов уступили и дали добро. План, помимо прочего, состоял в том, что несовершеннолетняя Юсра по прибытии в Европу запросит воссоединения с родителями, и те смогут покинуть Сирию на легальном основании.
Мардини-старший лично разработал план побега дочерей, заняв для его осуществления $10 000. Юсра и Сара должны были пройти полстраны и добраться до границы с Турцией, незаконно пересечь ее за взятку с помощью знакомого контрабандиста, затем сесть на автобус до Венгрии, а оттуда доехать до конечного пункта назначения – Германии.
«Мои родители всегда оказывали мне поддержку и с юных лет давали возможность принимать самостоятельные решения. Они доверяли моим суждениям и всегда старались учить, а не контролировать», - рассказывала позже Юсра.
Сестры с трудом добрались до границы, где им пришлось четыре дня ждать сигнала от контрабандиста. В Турцию они все-таки попали, но вот на автобус до Венгрии беженок сажать наотрез отказались. Пособник бегства предложил другой проверенный путь – через Эгейское море на греческий остров Лесбос. В итоге девушки оказались в небольшой надувной лодке, рассчитанной на семь человек, в которую погрузили 20 пассажиров. Преодолеть нужно было всего около 12 км, но на деле все оказалось не так просто.
В КАКОЙ-ТО МОМЕНТ У ЛОДКИ ЗАГЛОХ МОТОР. Вдали уже был виден греческий берег, но на море вдруг поднялся сильный шторм. Волны начали заливать хрупкое суденышко и стало понятно, что оно в любую минуту может пойти ко дну. Люди в отчаянии выбрасывали вещи в море, но особого эффекта это не дало. Весел в лодке не было, помощи ждать было неоткуда, к тому же плавать практически никто из пассажиров не умел.
Сестры Мардини могли просто прыгнуть в воду и направиться к берегу вплавь, но они не бросили несчастных людей. Сара, Юсра и еще два человека, умевшие плавать, прыгнули за борт и начали вручную буксировать лодку к берегу. Так они плыли в полной темноте на протяжении трех часов, ориентируясь лишь на береговые огни.
«Мы с сестрой держались одной рукой за лодку, а другой гребли. В последние полчаса я не могла плыть и с трудом забралась в лодку. Мне было очень холодно», - вспоминала Юсра.
В итоге хлипкое суденышко все же прибило к берегам греческого острова – все пассажиры остались живы. Дальнейший путь беженок был длинным и тернистым, но уже не настолько опасным, хотя убегать от полиции все же пришлось. Транзитом через Македонию, Сербию, Венгрию и Австрию Сара и Юсра, наконец, добрались до Германии. Их первым пристанищем стал лагерь для беженцев в Берлине, где девушкам пришлось провести несколько месяцев, пока рассматривалось их заявление на получение политического убежища.
Почти сразу по прибытии в Германию Юсра наудачу отправилась в известный берлинский спортклуб Wasserfreunde Spandau 04, где рассказала тренерам свою историю. Специалисты, увидев девушку на плавательной дорожке, остались довольны ее техникой и физической подготовкой. Уже спустя месяц тренер Мардини сказал подопечной, что она получит шанс поучаствовать в отборе на ОИ-2020 в Токио. Пока же нужно заняться получением гражданства и участием в квалификационных соревнованиях.
Вскоре, однако, выяснилось, что для исполнения олимпийской мечты Юсре не нужно ждать четыре года. В январе 2016-го президент Международного олимпийского комитета Томас Бах объявил о создании команды беженцев для участия в Играх в Рио-де-Жанейро. Мардини подала заявку в МОК, а журналисты, узнав историю тренирующейся в Берлине сирийки, сделали ее известной. Юсру пригласили в Бразилию – ее мечта все-таки сбылась.
Спортивных подвигов от сирийки на Играх-2016 никто не ждал. В квалификационных заплывах она заняла 45-е место на дистанции 100 метров вольным стилем и 41-е – на стометровке баттерфляем. Однако девушка стала звездой Игр еще до их начала, а на церемонии открытия Юсра несла знамя команды беженцев.
ПОСЛЕ РИО-2016 МАРДИНИ ПРОДОЛЖИЛА ТРЕНИРОВАТЬСЯ, но ее жизнь кардинально изменилась. Спустя год она стала самым молодым Послом Доброй воли Управления ООН по делам беженцев. Спортсменка начала посещать лагеря для беженцев по всему миру, раздавать интервью и выступать публично, а в 2018-м презентовала автобиографию, в которой подробно описала свои приключения.
На подготовку к следующим Олимпийским играм у Мардини оставалось совсем немного времени, тем не менее в 2021 году девушка поехала и в Токио. Несмотря на предложение сирийских властей представлять родную страну, Юсра снова выступила за команду беженцев, показав худшее время на стометровке баттерфляем.
Слабые спортивные результаты не расстраивали пловчиху, тем более что ей удалось воссоединиться с семьей: в Германию, наконец, перебрались родители и младшая сестра. На Игры-2024 в Париж Юсра приехала уже в качестве ведущей телеканала Eurosport. Спортсменка сотрудничает с крупными брендами, а также основала собственный фонд, который помогает беженцам по всему миру получать образование и заниматься спортом. В 2022 году Netflix выпустил художественный фильм «Пловчихи», посвященный приключениям сестер Мардини.
«Я скучаю по всему, что оставила в Сирии. Например, у нас отличная еда, которой мне здесь не хватает. Думаю, что когда-нибудь вернусь, но пока не имею понятия, когда это будет, - надеюсь, когда прекратится война», - говорила Мардини в 2018-м.
С тех пор прошло семь лет, но гражданская война в Сирии, несмотря на смену власти, официально так и не закончилась. И эта древняя страна с богатой историей до сих пор не выглядит местом, куда хотелось бы вернуться.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-31 08:14
Ответный матч второго квалификационного раунда Лиги чемпионов УЕФА между венгерским «Ференцварошем» и армянским «Ноа» в Будапеште завершился победой хозяев со счетом 4:3. «Ференцварош» по итогам двухматчевого противостояния взял верх с общим счетом 6:4 и вышел в следующий раунд турнира.
-
2025-07-31 08:05
В Афинах завершился чемпионат мира по греко-римской борьбе до 17 лет. Спортсмены состязались в десяти весовых категориях.
-
2025-07-28 16:42
Сборная Армении по стрельбе успешно выступает на чемпионате Европы (стенд/бегущая мишень), который проходит с 23 июля по 7 августа во французском городе Шанторо.
-
2025-07-25 11:12
Известный армянский тяжелоатлет Андраник Карапетян сменил спортивное гражданство и теперь будет выступать под флагом Боснии и Герцеговины. Как сообщила федерация тяжелой атлетики этой страны, он уже является членом клуба «Железничар» и войдет в состав национальной сборной.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-19 05:46
56-летний экстремал из Австрии Феликс Баумгартнер, совершивший в 2012 году прыжок на землю из стратосферы, разбился в Италии. Он преодолел страх высоты, но в итоге стал жертвой своего рискованного увлечения.
-
2025-07-16 04:50
Старейший бегун в мире, легендарный индийский марафонец Фауджа Сингх погиб в ДТП в возрасте 114 лет. Об этом сообщает местное издание The Tribune. Трагедия произошла на родине Сингха, в деревне Джаландхар (штат Пенджаб).
-
2025-06-30 10:31
Армянские шахматы понесли тяжелую утрату. В возрасте 50 лет скоропостижно ушел из жизни гроссмейстер, сеньор-тренер ФИДЕ Тигран Налбандян. Печальную новость сообщила Федерация шахмат Армении. Тигран Ваганович возглавлял мужскую сборную на Всемирной шахматной Олимпиаде 2006 года в Турине, где наша команда впервые завоевала золотые медали.
-
2025-06-10 14:36
80 лет назад, 9 июня 1945 года, в далекой украинской деревушке Бакота (Хмельницкая область УССР) родилась девочка, которой суждено было стать олимпийской чемпионкой. Звали девочку Фаина Мельник. Своих спортивных успехов она добилась, живя и тренируясь в Армении.