Последние новости

БЕЖЕНЦАМ ПОСТРОЯТ ДОМА

На вопросы "ГА" отвечает начальник государственной миграционной службы Министерства территориального управления РА Гагик ЕГАНЯН.

- Гагик Кимович, 20 июня - Международный день беженца. Что утешительного можете сказать нашим соотечественникам, которые нашли пристанище в Армении, спасаясь от погромов в Азербайджане, и на протяжении более четверти века остаются в забвении – без жилья, постоянной работы, надежды?

- Отмечу, что, хотя пятый год в бюджете не выделялись средства на решение жилищной проблемы беженцев из Азербайджана, недавноМ был сделан позитивный шаг в этом напрвлении. В программе нового правительства в разделе "Миграция и миграционные процессы" дан импульс приоритетным задачам, согласно которым до 2017 года в республике жилищный вопрос беженцев должен быть решен. Обнадеживает, что программу правительства в Национальном Собрании приняли. Она будет осуществляться поэтапно – начнем с переселения жильцов из аварийного дома в Ереване на улице Арцахи, 2/2. Это здание до того обветшало, что разрушается на глазах. Живут здесь 57 семей, из них 37- беженцы, 20 – местные. По поручению правительства необходимые средства уже выделены.

- В решение жилищной проблемы в течение 3 лет верится с трудом, учитывая опыт продвижения предыдущей программы с выдачей жилищных сертификатов, которая была заморожена, когда дело дошло до Еревана. Хорошо, что за последние 5 лет беженцам назвали конкретный срок. Какими темпами будет идти переселение беженцев, если за оставшиеся полгода всего несколько десятков семей получат квартиры? Хватит ли средств в бюджете?

- Только на строительство одного здания необходимо порядка 800 млн драмов. Общая цена жилищной проблемы беженцев - 10-10,5 млрд драмов. Напомню, что в Армении на сегодня 924 семьи беженцев живут во временных помещениях общественной значимости, из них 770 в Ереване. При планировании годового бюджета мы ежегодно запрашиваем по 4 млрд. На текущий и следующий годы столько уже предусмотрено. Недостающую сумму рассчитываем получить позже.

- Куда обращаться жильцам дома на ул. Арцахи, 2/2 и другим беженцам, какие документы они должны представить, по каким критериям проводился отбор? В начале года в очереди на жилье было 1170 семей. Насколько известно, новоселий не было. Почему списки сократились?

- Переселение из непригодного жилья будет осуществляться через мэрию, у них большой опыт по обустройству населения. Желательно, чтобы до 2017 года вопрос был решен. Речь идет о живущих в общественных зданиях (общежития, административные корпуса, школы и другие издания общественного назначения). Сотрудники нашей службы совместно с представителями мэрии провели своеобразную перепись, обойдя всех беженцев, живущих в общественных зданиях, уточнили списки и передали в мэрию. Были следующие критерии – ценз оседлости, физическое присутствие числящихся по указанному адресу и др.

- В какой мере справляется государство с обустройством новой волны беженцев из Сирии?

- За последние 2,5-3 года в Армению прибыли более 14 тыс. граждан Сирии, из них порядка 1000 обратились к нам для получения статуса беженца или вида на жительства. Тех, кто обращается за получением статуса, на период рассмотрения документов мы обеспечиваем жильем в спецприемнике, там 45 меблированных помещений.

- Насколько, на ваш взгляд, отличаются проблемы беженцев с 25-26-летним стажем от трудностей, с которыми сталкиваются относительно недавно удостоившиеся такой незавидной участи?

- Прежде всего сирийским армянам нужно здесь адаптироваться, получить статус. После чего у них начинаются проблемы интеграции.

- Очевидно, что 45 комнат (пусть и на 3 месяца) на 1000 беженцев недостаточно, а ведь помимо них есть еще и ищущие убежища из других стран. Да и в общежитии для беженцев в Норке всех не разместить. Неужели до сих пор не поднимался вопрос о необходимости строительства социального жилья или инвентаризации свободного жилфонда в селах и городах, помимо Еревана? Например, в приграничном селе Мовсес Тавушского марза порядка 10 свободных домов, куда могут заселиться семьи, которые хотели бы иметь свое хозяйство и обрабатывать землю. Правда, село периодически обстреливается со стороны Азербайджана…

- Вот вы и сами ответили на свой вопрос - из огня да в полымя? Много ли желающих будет, спасаясь от бомбежек в родном городе, попасть под обстрелы вновь? Да и таких свободных помещений в районах теперь очень мало. 4 года назад в Касахе на средства УВКБ ООН в РА был построен социальный дом. Но потоки беженцев растут. Повторюсь, строительство одного здания обходится в 800 млн драмов. Проблема в том, как найти средства.

- А привлечение международных организаций, потенциальных спонсоров к такой актуальной проблеме нереально?

- Мы приглашали доноров на конференцию, поднимали перед ними проблему, но позитивного отклика от них не получили. К сожалению, в мире появляются все новые очаги войн, и они все усилия направляют на эти точки. В свое время международные организации оказали Армении определенную помощь, но ее масштабы оказались несоизмеримыми с возникшими проблемами. К сожалению, внимание спонсоров на данный момент направлено на новые очаги военных действий, из которых потоки беженцев спасаются от верной смерти. И их мандат предусматривает оказание незамедлительной помощи при недавно возникших обстоятельствах.

Подытоживая интервью с Гагиком Еганяном, можем только порадоваться за небольшую часть беженцев из Азербайджана, которым спустя почти 30 лет бедствий удастся обрести кров, ведь осталось ждать всего 3 года. Правда, остаются еще порядка 10 тысяч нуждающихся в жилье, которые ютятся у родственников или по найму. Но судя по всему на них данная программа не распространяется.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СТРАТЕГИЯ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ… УБЫЛИ, или ПОЧЕМУ РАСТВОРЯЮТСЯ РЕПАТРИАНТЫ
    2025-05-22 09:45

    За демографию надо бороться, прикладывать усилия, действовать, а не сотрясать воздух популистскими лозунгами и заявлениями на любительском уровне, как это делает Пашинян, усмотревший не так давно в причинах эмиграции граждан Армении… нелюбовь к хашу и консервативное отношение на родине к необычным прическам. На том заседании правительства 17-го октября 2024 года обсуждалась стратегия улучшения демографической ситуации на 2024-2040 годы, в ходе которой он выразил скепсис в отношении призывов возвращения представителей диаспоры в Армению, отметив, что мало кто готов променять спокойную жизнь в Европе на жизнь в приграничных селах на исторической родине…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • РАБОТА НАД ОШИБКАМИ, или ЖИЛЬЕ ДЛЯ АРЦАХЦЕВ
    2025-03-03 09:52

    13 февраля текущего года на сайте Министерства труда и социальных вопросов РА в сегменте ФБ были опубликованы изменения и дополнения, внесенные в правительственное постановление относительно жилищной программы беженцев из Арцаха. В частности, расширен список общин, в которых арцахцы смогут приобрести или построить жилье, пересмотрена также сумма выплат из расчета на члена семьи.

  • СНИМАЮТСЯ С УЧЕТА И ЕДУТ В НЕИЗВЕСТНОСТЬ
    2024-12-21 10:33

    За первые три квартала 2024 года в Россию въехало порядка 142 тысяч трудовых мигрантов. Столько же соотечественников выехало туда на заработки в прошлом году за аналогичный период. Об этом сообщает Sputnik Армения, сославшись на Единую межведомственную информационно-статистическую систему России.