Так было при Саакашвили: грузинский эксперт о событиях вокруг ААЦ
В Армении Церковь оказывается под давлением политиков так же, как это было в Грузии в период президентства Михаила Саакашвили. Об этом политолог Арчил Сихарулидзе заявил на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Грузия, касаясь фундаментальных процессов, происходящих в Армении в последние десять дней.
Сихарулидзе пояснил, что у процессов, происходящих в Армении, есть как внутренние, так и внешние причины. По его словам, премьер Армении Никол Пашинян, понимая, что у него низкий рейтинг перед предстоящими в 2026 году парламентскими выборами, пытается бросить тень на авторитетный и сложившийся на протяжении тысячелетий институт – Армянскую Апостольскую Церковь.
"На фоне выборов и фрустрации Пашинян ищет внешний источник вины и использует Церковь как удобную мишень, пытается перенести все проблемы и промахи на ААЦ", – сказал Сихарулидзе.
При этом всю эту историю с церковью он рассматривает в более глобальном контексте, а именно противостояния и столкновения цивилизаций: западной и тех, кто в неё не входят. Сихарулидзе считает, что за всем этим кроется глобальная идеология. Эксперт не исключает наличия взаимосвязи между либералами, придерживающимися единых взглядов и подходов, в Армении, Грузии и других странах.
Так, отметил он, еще при третьем президенте Грузии Михаиле Саакашвили была предпринята попытка взять под контроль Церковь. Он пытался договориться с этим институтом, имеющим большой вес в обществе, чтобы убедить его поддержать те реформы, которые считал важными. Однако в грузинской Церкви хорошо понимали, что поддержка этих реформ равносильна ее отходу на задний план.
"Саакашвили решил, что если нельзя договориться с Церковью, то желательно ее контролировать", – сказал эксперт.
Очередная попытка предпринимается и сейчас: так, на днях бывший президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Церковь в антидемократических настроениях и в пособничестве правительству.
В Молдове процессы во многом повторяют грузинские, но с определенной задержкой. В Киеве реализуется наиболее радикальный сценарий. Сихарулидзе считает, что на Украине налицо демонтаж духовных традиций, создание нового менталитета, лишенного прежних духовно-нравственных ориентиров. В этой связи он упомянул перенос даты Рождества на 25 декабря.
Ранее сербский публицист Владимир Димитриевич в интервью Sputnik Serbia заявил, что сегодня восточные церкви находятся под ударом глобалистского порядка. Он считает, что события в Армении – удар не только против главы армянской Церкви, но и по всему армянскому народу и его идентичности. Он указал на украинский раскол, за которым стоит Константинопольский патриархат под контролем НАТО, также есть давление на Русскую православную церковь в Эстонии, Литве и Латвии.
Эксперт также указал на внутренние причины происходящего в Армении. В частности, он связывает это с политическими неудачами Пашиняна в последние годы и потерей Карабаха. Он указал, что для армянского премьера арест российского бизнесмена – попытка отвлечь внимание общественности.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 19:50
Выпускники военных вузов Армении смогут приобрести дом в любой точке страны по средней цене 3-комнатной квартиры в Ереване. Об этом заявил в парламенте депутат парламента от фракции "Гражданский договор" Армен Хачатрян, представляя проект изменений в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего".
-
2025-07-01 19:46
ЗАО "Вива Армения" планирует приобрести 100% акций интернет-провайдера GNC Alfa. Ранее компания выступала под брендом "Ростелеком Армения", затем - OVIO.
-
2025-07-01 19:44
Российская журналист и блогер Ксения Собчак записала видеообращение, в котором выразила поддержку арестованному бизнесмену Самвелу Карапетяну. Собчак назвала бизнесмена крупнейшим инвестором, бизнесменом, меценатом. А также настоящим, истинным патриотом Армении.
-
2025-07-01 19:42
Фракция «Мать Армения» Совета старейшин Гюмри бойкотировала внеочередное заседание, выразив поддержку арестованному архиепископу Микаэлу Аджапаяну и другим.