Замглавы ГК "Ташир": Власти не находят энергетиков, но хотят управлять "Элсетями"
Правительство Армении 8 месяцев не может выбрать замминистра по линии энергетики (в министерстве территориального управления и инфраструктур – ред), но при этом хочет найти целый управленческий штат для "Электросетей Армении". Об этом заявил в видеообращении на своей официальной странице в соцсети вице-президент группы компаний "Ташир" Нарек Карапетян.
По его словам, мировой опыт свидетельствует о большей эффективности и меньших потерях у частных электросетей, нежели у государственных.
Если говорить о финансовых последствиях перехода "Элсетей" к государству, то, во-первых, привлекать столь же крупные инвестиции государственная компания не сможет, так как зарубежные частные банки стараются не работать с государством. Во-вторых, государство должно будет выплатить нынешним владельцам компенсацию по итогам разбирательств в международных арбитражах.
"Мы не рады этому, но нельзя подобным образом посягать на частное имущество", - заявил Карапетян.
По его словам, с 2016 года, когда владельцем "Электросетей Армении" стала группа компаний "Ташир", примерно у 800 тысяч потребителей были установлены цифровые счетчики, которые автоматически отключают свет при неуплате. Благодаря этому исчез человеческий фактор (возможность договорится с электриком – ред), и в обществе укоренилась культура платить за свет. Это позволяет экономить для энергосистемы $40 млн в год, которые иначе пришлось бы добавлять в тарифы на электроэнергию, отметил Карапетян.
На момент приобретения компании ее убытки составляли примерно в $80 млн, до уплаты которых оставалось 90 дней, в противном случае компании грозило банкротство. Группа компаний "Ташир" смогла привлечь кредиты, чтобы начать финансовое оздоровление и техническое перевооружение компании. Далее, когда по нормативам, установленным правительством, персонал нужно было сократить, "Ташир" оставил часть сотрудников, подпадавших под сокращение, и тратит на зарплаты для них по $3-4 млн в год.
Компания действительно допустила ряд недочетов, один из которых – не было учтено, что по республике, в основном в Ереване, потребление электроэнергии сильно вырастет, в том числе из-за десятков тысяч вынужденных переселенцев из Карабаха и релокантов.
"Мы уже начали проводить новые линии электропередачи. Мы начали работы на 1 500 из 8 000 км кабелей. Через два года можно ожидать значительного эффекта в Ереване и регионах", - заявил Карапетян.
Он отметил, что в июне этого года потери в сети, по сравнению с июнем 2024-го, сократились на 35-40%, но этого недостаточно.
Напомним, 2 июля парламент Армении принял в 1-м чтении проект о возможностях огосударствления "Электросетей".
Согласно законопроектам, составленным парламентом Армении, Комиссия по регулированию общественных услуг республики сможет поменять руководство компании, если выявит в ее деятельности серьезные нарушения и проведет расследование. В этом случае комиссия имеет право на какое-то время отстранить владельцев сетей от управления, пригласив временного менеджера (он должен быть специалистом с опытом работы не менее 5 лет в энергетике или сфере управления).
Оппозиция назвала этот законопроект попыткой государственного рэкета и отъема имущества у инвесторов, а также политическим давлением на собственника "Электросетей" Самвела Карапетяна, находящегося под арестом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:24
Вопрос объединения общин Хой и Вагаршапат в Армавирской области Армении - чисто политический шаг властей страны. Об этом заявил Sputnik Армения политолог, лидер партии "Демократическая альтернатива" Сурен Суренянц.
-
2025-07-03 10:20
Азербайджан – наш вероятный военный противник. Об этом в соцсетях написал российский военный эксперт Игорь Стрелков.
-
2025-07-03 09:19
Слухи об ухудшении состояния здоровья одного из архиереев Армянской Апостольской Церкви не соответствуют действительности. Об этом сообщил адвокат Сергей Арутюнян в соцсети.
-
2025-07-03 09:18
Журналист Sevastopol.su Мария Дегтерева написала статью под заголовком «Стратегическая ошибка России: почему Азербайджан большая проблема, чем кажется», в которой подчеркнула, что Москва не должна была допускать того, что произошло в Нагорном Карабахе.