Последние новости

ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА

Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.

 Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

В ПЕРВОМ ОТДЕЛЕНИИ ОРКЕСТР ПРЕДСТАВИЛ ЗНАМЕНИТОГО ВИОЛОНЧЕЛИСТА ИЗ ГЕРМАНИИ ГАБРИЭЛЯ ШВАБЕ, одного из самых ярких представителей своего поколения. Он - лауреат трех самых престижных в мире конкурсов виолончелистов: гран-при Эмануэля Фойермана в Берлине, конкурс им. М Ростроповича в Париже и премии Пьера Фурнье в Лондоне.

 Концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна Родился Швабе в Берлине в немецко-испанской семье, учился в Университете искусств в Берлине и в Академии Кронберга у именитых педагогов. Выступал с ведущими оркестрами и известными дирижерами, участвовал в крупнейших музыкальных фестивалях мира. Как солист он работал с такими оркестрами, как Лондонская филармония, Симфонический оркестр радио Берлина, Ольстерский оркестр, Королевская северная симфония, DSO Берлин, Датский камерный оркестр, Симфонические оркестры Мальмё и Норрчёпинга и Пекинский оркестр NCPA. Выступал с такими дирижерами, как Марек Яновски, Эйвинд Гуллберг-Йенсен, Деннис Рассел-Дэвис, Адам Фишер, Джоанна Мальвиц, Корнелиус Майстер, Джанкарло Герреро, Майкл Зандерлинг и Марк Сустро.

 Чем же именно так пленил нас Габриэль Швабе? Что сразу же привлекло к нему всеобщее внимание? Ведь Армения не обделена выдающимися виолончелистами. В этом зале не раз звучала виолончель прославленных армянских музыкантов – Ваграма Сараджяна, Арама Талаляна, Сурена Багратуни, Александара Чаушяна, Нарека Ахназаряна, Микаела Ахназаряна… Поразил всеобъемлющий многогранный талант Швабе, сочетающий в себе силу и нежность, волю и мягкость, опьяняющую страсть и трезвый ум. Казалось, что для него не существует тайн в мире виолончельной музыки. Все преподносилось им с предельной ясностью, зримостью, раскрывалось до конца. Превосходное чувство формы позволило Габриэлю Швабе сыграть последнее крупное произведение Эд. Элгара как бы на одном дыхании, очень цельно, романтически устремленно, убедительно в стилевом отношении. Дирижер Сергей Смбатян сумел достичь прозрачности оркестрового сопровождения, не затушевав солирующей виолончели, в то же время тонко подчеркнув самостоятельную роль аккомпанемента. Сказалось творческое единомыслие солиста и дирижера, энтузиазм оркестрантов. Чистота стиля, непосредственность чувств, напевность и красота звучания – вот что покорило прежде всего в этой интерпретации. Лишенная суетности, чисто виртуозных изысков и преувеличений она подкупала естественностью, глубиной и импровизационностью.

 Запоминается фантастический звук инструмента Швабе. В его игре – блестящая, ошеломляющая виртуозность, наполненная золотой звучностью, упоение музыкой. Блеск и неисчерпаемость богатства красок сочетаются в нем с графически четкими линиями, одухотворенность – со сдерживающей силой интеллекта. В исполнении Габриэля Швабе этот Концерт Элгара звучит, конечно, не впервые. Но, судя по всему, всякий раз он воплощает эту музыку по-особенному, характерными штрихами, добиваясь еще большей широты, глубины, драматизма и многогранности. Недаром всюду, где выступает артист, критика отзывается о нем исключительно высоко.

 Концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея СмбатянаОДНАКО КУЛЬМИНАЦИЕЙ ВЕЧЕРА, НЕСОМНЕННО, СТАЛО ИСПОЛНЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫМ симфоническим оркестром под управлением С. Смбатяна Четвертой симфонии австрийского композитора Антона Брукнера, которая была дважды подвергнута композитором переработке и снабжена программным подзаголовком - "Романтическая". Эта симфония, полная философской глубины и серьезности, в исполнении оркестра прозвучала вдохновенно, во всем гигантском масштабе замысла композитора. Перед нами здесь предстал и прежний, еще совсем молодой Сергей Смбатян, и новый, зрелый маэстро, сумевший выстроить в единое целое сложнейший звуковой мир грандиозного творения. Ликующий пафос симфонии Брукнера сильно отличался от глубоко личного, сдержанного тона концерта Элгара. Вместе с тем оба произведения были пронизаны животворящей силой духовной мощи, и оба покорили непосредственной музыкальной красотой. Тонкое ощущение музыки, пропущенное сквозь теплоту человеческого сердца было удивительно и ненавязчиво передано талантливым дирижером. Умению говорить языком музыки, просто о сложном выучиться нельзя – это природный дар. Этим даром С. Смбатян обладает в полной мере. Абсолютная виртуозная свобода, очень красивый, поэтичный, певучий звук и тщательность шлифовки каждой фразы в его исполнительской манере присутствовали как сами собой подразумевающиеся компоненты.

 Лирический мир симфонии Брукнера необъятен. Музыка "живет" и "дышит" во времени. Неуклонное движение вглубь и делает этот мир необъятным. Мы уносимся в сферы, одна волшебнее другой. Особенно великолепно прозвучал финал в исполнении оркестра – образ величия мироздания. Он поразил обилием ярких выразительных мелодий. Спокойная созерцательность сменяется моментами глубокого драматизма, буколистические сцены – экспрессивной эмоциональностью, эпические картины – сумрачными настроениями. Постепенно все озаряется ослепительно сияющим мажором.

 Что происходит, когда, преодолевая напряжение, талантливый музыкант вырывается на просторы свободной исполнительской импровизации, когда в руки дирижера попадает партитура композитора, духовно ему близкого? Цепь замыкается вспышкой ослепительной яркости, сметая прежние исполнительские штампы. Такая вспышка произошла в "Романтической" симфонии Брукнера и Концерте Элгара. В этих произведениях оркестр под управлением маэстро Смбатяна нашел удивительно свежие краски. К тому же это было театрально красиво и одухотворенно.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДАРЕННАЯ С ИЗБЫТКОМ
    2025-06-02 09:28

    Скончалась народная артистка Армении и Грузии Эльвира УЗУНЯН, недавно отметившая свое 90-летие Ее голос звучал красиво и вдохновенно, сливаясь с взволнованной кантиленой музыки Верди. Сложная жизнь человеческой души как бы заново рождалась в известной всему миру "Травиате". Потом были поздравления и пожелания. Они обычно приходят, когда случается в жизни что-то значительное. Вот с этой значительной победы на конкурсе, объявленном летом 1962 года Ереванским оперным театром, и началась основная глава творческой биографии студентки третьего курса Тбилисской консерватории Эльвиры Узунян. Она получила приглашение вступить в труппу театра в качестве солистки.

  • ВЕЧЕР МУЗЫКИ ФОРЕ
    2025-05-07 10:44

    В ряду памятных музыкальных дат нынешнего года одной из самых значительных является 180-летие выдающегося французского композитора, органиста, дирижера, педагога, музыкального критика, музыкально-общественного деятеля Габриеля Форе. Этой дате был посвящен концерт государственного камерного оркестра Армении, который прошел в Большом зале Армфилармонии им. А. Хачатуряна. Программа гала-концерта, целиком состоящая из произведений Форе, завершила Дни Франкофонии в Армении. Инициаторами вечера были Национальный центр камерной музыки, Посольство Франции в РА, МОНКС и Французский институт в Армении.

  • ПЕСНИ, СТАВШИЕ СУДЬБОЙ
    2025-05-03 11:35

    Проходят десятилетия, но неизменной остается любовь публики к явлению, которое мы называем "Ованес Бадалян". Легенда народной песни своим неповторимым исполнением вдохнул новую жизнь в армянскую песню. Она, словно магнитом, тянула певца, одаренного голосом редкой красоты, способного петь свободно, словно и труда это никакого не составляло.

  • ЧЕМ ТЕПЛИТСЯ ДУША...
    2025-04-25 09:46

    Самвел Паркевович Мурадян - личность уникальная. Известный литературовед, доктор филологических наук профессор ЕГУ, отметивший недавно свое 80-летие, до сих пор сохранил в себе детское восприятие жизни. Для многих он - соединение ребенка с мудрецом. В его книгах, монографиях, многочисленных статьях, научных исследованиях присутствует тот же праздник смысла, формы и колоссальных знаний, что и много лет назад. Вся его деятельность - и лекции, и книги, комментарии по случаю, споры, в которые он ввязывается, всегда имеют прямую и благородную цель: защитить базовые ценности литературы. Защитить наши исторические культурные завоевания, оживить коллективную память, чтобы не затерялась в ней чья-то драматичная судьба, не пострадала, не искривилась чья-то репутация от злого навета или пустой молвы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ