«ПЕРЕБОР» НА БАЗЕ «НЕДОБОРА»
В I полугодии 2025 года объём поступивших в госбюджет Армении налоговых доходов и пошлин превысил программные показатели на 6.5 млрд драмов, написал в соцсетях премьер-министр Никол Пашинян, передает АРКА.
"В госбюджет перечислено 1 трлн 356 млрд драмов в виде налоговых доходов и госпошлин, что на 14,2% или 168.4 млрд драмов превышает показатели за первые 6 месяцев прошлого года", - отметил он. Он выразил благодарность работающим гражданам, которые создают результат, выполняют предусмотренные законом свои налоговые обязательства и тем госслужащим, которые своей работой способствуют росту налоговых доходов.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПАШИНЯН, ОЧЕВИДНО, ЗАБЫЛ ПОБЛАГОДАРИТЬ ЕЩЕ ОДНУ КАТЕГОРИЮ ГРАЖДАН, за счет которых достигнут такой «впечатляющий» результат. Речь о потребителях, вынужденных тратить больше денег из-за тотального роста цен. Например, тех, кто потребляет продукты питания и безалкогольные напитки, которые в январе-мае подорожали на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Или тех, кто потребляет алкогольные напитки и табачные изделия, подорожавшие на 4,8%. Тех, кто получает медицинскую помощь, подорожавшую на 3,3%, образование, выросшее в цене на 7,8%. Очевидно, что в основном именно благодаря росту цен сгенерирован дополнительный налоговый доход. И было бы справедливо за это выразить благодарность всем, кто кушает, пьет, выпивает, курит, учится, болеет. Словом, всем, кто живет в условиях подорожавшей жизни…
Впрочем, в данном случае особого внимания заслуживает еще одно обстоятельство. Вот начальник правительства утверждает, что на 168 миллиардов драмов собрано больше налогов, чем в тот же период прошлого года. И этот «перебор» представляется в качестве достижения. Между тем стоит заметить, что в прошлом году (в тот же период) был зафиксирован существенный «недобор» налогов. А именно, в первом полугодии 2024 года было собрано меньше налогов, чем предусматривалось, на 117 миллиардов драмов. Должно было быть собрано 1 трлн 305 млрд драмов, а собрали 1 трлн 188 млрд. Если уж объективно, без манипуляций оценивать динамику роста налоговых поступлений, то можно констатировать следующее: в первом полугодии 2025 года собрано на 3,9% больше налогов, нежели должно было быть собрано в тот же период прошлого года.
Скажем прямо, данный показатель выглядит не очень впечатляющим с учетом уже отмеченной выше инфляции. Еще более невзрачным он (показатель) выглядит с учетом нововведений, кторые существенно увеличивших налоговое бремя хозяйствующих субъектов. Речь, в частности, о новшествах, связанных с повышением ставки налога с оборота. Возвращаться к прошлогодней инициативе правительства по увеличению объема налоговых обязательств для среднего и малого бизнеса в данном случае не будем. Идея сама по себе была, мягко говоря, демотивирующей предпринимательство в принципе. Лишь отметим, что сегодня она дает свои горькие плоды. Почему горькие? Да потому, что при таком существенном росте налогового бремени хозсубъектов МСБ, при таком росте цен на потребительских рынках получен мизерный эффект по объему дополнительных поступлений в казну. Повторюсь, всего на 3,9% удалось собрать налогов в первом полугодии 2025 больше планового показателя того же периода прошлого года. По сути, это фиаско идеи налоговых изменений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:33
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел в понедельник рабочий завтрак с членами Американской торговой палаты (AmCham) в РА, представляющими компании из различных сфер экономики, передает АРКА. Были обсуждены вопросы экономической политики, в том числе, стимулирование инвестиций, улучшение бизнес-среды, налоговое регулирование и реализуемые реформы, сообщает пресс-служба правительства республики.
-
2025-06-26 09:19
С 1 по 20 июня уже 366 грузовиков, груженных абрикосами, пересекли таможенную границу РФ, сообщил министр экономики Армении Геворг Папоян на своей странице в Facebook. Он отметил, что небольшое число машин было возвращено из‑за проблем с документацией. «В ближайшее время регулярно буду публиковать информацию по этому вопросу», — добавил он, передает Panarmenian.net.
-
2025-06-24 10:24
Изменение радиационного фона на армяно-иранской границе не наблюдаются. Об этом Sputnik Армения сообщили в Центре гидрометеорологии и мониторинга. В ГНКО заверили, что специалисты Центра осуществляют круглосуточный мониторинг на госгранице, а также измеряют дозы фонового гамма-излучения. Таким образом, уровень радиации находится в пределах 14-20 мкР/час, что считается нормальным и безопасным для человека.
-
2025-06-20 09:10
Министр финансов Армении Ваге Ованнисян на пресс-конференции ответил на вопрос - обсуждаются ли в контексте влияния на армянскую экономику сценарии открытия границы с Турцией и мирного урегулирования с Азербайджаном, передает АРКА. "Обсуждения были, в том числе в рамках исследований, которые проводились в Совете безопасности. Но такие сценарии не заложены в основу среднесрочной программы расходов, потому что возможны очень большие отклонения", - сказал Ованнисян. По его словам, власти Армении руководствовались двумя-тремя основными сценариями. "Лично я верю в то, что это произойдет, и не очень поздно, но скорость и поэтапность процесса будут определять уровень его последствий", - сказал Ованнисян, добавив, что ввиду высокой неопределенности возможные развития не учитываются в экономических прогнозах. По его словам, есть несколько исследований, которые связаны со сценариями изменения товаропотока и влияния на экономику. "Это не только финансовый вопрос. Есть общие показатели того, как данное изменение скорости или администрирования повлияет на ВПП. Все зависит от того, какие изменения произойдут после открытия (армяно-турецкой границы - ред.), - сказал Ованнисян. - Будут ли производиться в Армении товары, которые будут экспортироваться в Турцию или Азербайджан или наоборот? Здесь также есть вопросы, на которые трудно ответить на данном этапе".