Последние новости

СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ

7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

ПОСЛЕ ВИЗИТА В СТАМБУЛ В ПОЛИТИЧЕСКИХ КРУГАХ ЗАГОВОРИЛИ О ТОМ, ЧТО ПАШИНЯН ПРОСИЛ ЭРДОГАНА повлиять на Алиева, дабы тот не торопил с принятием новой Конституции. Пашинян просил дать ему возможность воспроизвести себя и ГД по итогам выборов 7 июня 2026 г. После возвращения на пост премьера по итогам всенародного голосования ему будет легче провести референдум и навязать народу новую Конституцию.

По конституционному закону "О референдуме" в день выборов не позволено проводить референдум. Впрочем, уже раздаются голоса о том, что фракция ГД может внести соответствующие изменения в закон, дабы повторить сценарий 1995 г., когда народ решительно отверг сшитую по Тер-Петросяну Конституцию и проголосовал против возглавляемого АОД блока "Республика". Усилиями зампредседателя ЦИК Гагика Джангиряна всенародное "нет" превратилось в "да". Фракция "Республика" стала парламентским большинством и просуществовала в этом качестве вплоть до "крысиных бегов", предшествующих отставке Тер-Петросяна с поста президента 3 февраля 1998 г. Блок состоял из 6 партий, идея его создания заключалась в том, чтобы скрыть ненавистную избирателям аббревиатуру АОД за вывеской "Республика".

5 июля принято отмечать День Конституции, однако следует помнить и о том, что 30 лет назад в этот день состоялись первые после принятия Декларации о независимости общегосударственные выборы, причем, тот парламент был представлен 18 (!) партиями, из коих 6, повторюсь, вошли в блок "Республика", чтобы проехать в парламент на плечах АОД. После выборов и референдума, в ноябре 1995 г., после долгих и мучительных лет холода и мрака была вновь задействована Мецаморская атомная станция...

В случае победы на выборах Пашинян вернется в кресло премьер-министра и сможет провести Конституцию, написанную под диктовку Баку и Анкары, вопреки воле народа. Впрочем, шансов на переизбрание по итогам свободных и прозрачных выборов у ГД нет, а потому в стране уже запущен механизм массовых репрессий. Режим преследует всех, кто может помешать воспроизводству ГД по итогам всенародного голосования.

12 февраля 2020 г. Пашинян объявил, что специализированная комиссия по реформе Конституции до 1 сентября должна представить проект изменений и дополнений к Основному закону, однако деятельность комиссии через год была прекращена. В 2022 г. ей на смену пришел совет, который взялся за разработку проекта изменений и дополнений. В 2024 г. совет направил правительству начальный вариант проекта концепции. Это было в январе, а в мае Пашинян уже объявил о том, что речь должна идти не о проекте изменений и дополнений, а о создании новой Конституции. Это заявление зачеркнуло работу комиссии и совета.

К тому времени официальный Баку усилил нападки по части территориальных притязаний, которые, якобы, содержатся в действующей Конституции РА, а Пашинян начал активную пропаганду 14 пунктов своей идеологии под вывеской "Реальная Армения".

Пашинян объявил, что разработкой проекта новой Конституции займется министерство юстиции под руководством Галян без привлечения специалистов со стороны, так сказать, за счет "внутренних ресурсов", и это понятно, ведь привлеченные специалисты по конституционному праву сразу заметят отсутствие в преамбуле ссылки на Декларацию о независимости.

СЕГОДНЯ УЖЕ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ, ЧТО СОЗДАНИЕ ТЕКСТА НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ – ЗАКРЫТЫЙ ПРОЦЕСС, который проходит под личным контролем главаря правящей верхушки. Напомню, что прежде власть говорила о том, что текст новой Конституции будет готов в 2027 г., однако под давлением Алиева сроки сократили, хотя не факт, что через 8 месяцев, весной 2026 г., текст новой Конституции будет вынесен на всенародное обсуждение, которое по традиции должно предшествовать общегосударственному референдуму.

Статья 207 действующей Конституции гласит: "Акт, вынесенный на референдум, принимается, если за него проголосовало более половины участников референдума, но не менее чем одна четверть граждан, имеющих право участия в референдумах". Исходя из цифры участников досрочных выборов 2021 г., строится расчет по поводу того, что проект новой Конституции должен набрать 650 тыс. + 1 голос "за", в противном случае, проект не может считаться принятым.

Сотни тысяч голосов за одобренный Алиевым и Эрдоганом проект новой Конституции – это из области ненаучной фантастики! Такой показатель Пашинян может "обеспечить" только ценой тотальных фальсификаций, впрочем, не будем заглядывать так далеко в будущее, ведь текущие процессы ставят под сомнение версию о том, что агония правящего режима продлится до зимы и дотянет до весны…

Многое будет зависеть от того, сумеет ли Пашинян в обозримой перспективе получить от Алиева вожделенное межгосударственное соглашение о мире, дабы использовать его в качестве главного аргумента на парламентских выборах. С этим автографом он может просить у избирателей голоса, дабы продолжить "мирный процесс". В случае воспроизводства ГД по итогам выборов Пашинян легко фальсифицирует итоги референдума и навяжет Армении Основной закон Алиева и Эрдогана…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ